| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Unicesumar / Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Christo, Susete Wambier | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797543H6&tokenCaptchar=03ANYolqtXN88egrgATjA6yLtCjMONKlEqHD9OkJ_ECKuQynzCCVLOYZW40A7g3FpfGu1aD3jRORNjFN17FNraHjxPz0g9xkkX9bbVyF1q_5zcRP0BNiyuZ9k40gywSI3yYPFxqd3iISKlmUulY8ViU40x3w6eZGsmU2jeR0kMZ3S7K_0MD_dvYsfFlzw881taIo1fNaSq9nyCyZQ79MoeqZ35VHnOe_GLbLbECmcTpRlQw95n1yyaOxzojg1OvXd07dsLqF4RBD5ixdZH3qIpABOqPwdXXDttg_cDhZZ4TR1etIJcKLkYDhcbnW0EaHpTjdzFBksyBv5af4Pve5oqnXZhEBBIykylbcu_S2XDqNq_J9FqkfOfWfRoe_KJOgKjX5YOKQfL5vVQMWfYNIG5bI2ylaHZJXPYVYInJ_IJACh9hA7aIkseDSPu52Q8gt3fzr8bCd_Op4GCvvHf0UHDXNM3SGGbGs_Wgg-48SAn08VvOHO5_PBEJC7I8VuRYRSxFvUQF8sBw7Jn8AJ6c_K8x-asz2U86fnQB40JpfftoR9NOrX_F_JkSAvAaz7QDTb5pOUZnjuvg7HYVybzdxyVHCIdMZE8D95o8w | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Berton, Juliana | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778518J5&tokenCaptchar=03ANYolqtg-88GkogvQd-96YQbGkPxA-REqGEiGRrVHrxPs4aNjwcMm8_orCKPHzea6RXniUV1CM7nQxwPGb3EyUzi9BjcDchGspiChmP0cjVuoP9j3fbqs7ikkSEk7BPKLdg5-FL9gxtgAhX1Yn4I11aNbHCB_zgholRW8kT01LIEvTbT-BmaWDf-uBQ_ZE0RNgvZSWX51TNRn5dg4R8WG70t-6VMPoAfPOtklmXASIxFYSUAQt48XT996AogNdx-IU8g6WM62umZjgjui4UMavc8HvRXlEp7CPAWq4P786XYIkasKAJL4qZ653ajKX2XkBR0mNAxHFH5IpTq-8D7qyvuh-gvwvQXkfQrusStVHTkg68oI7hoXGmeld9SdOuELCRyfTkNUeiHS9h9pOGrTBx-9b0r2nRQs1UuODyQohOREdTeXsKoXexucpp8SbKP9qcq-f2W1uikykupWgMooogEczES_vXwY4q0UC2Gom9UapDGwLmaHWpm4LTnSp7gXjYFQ8ud5Xtw6BM-fNeK_R2Yfil2tKMxv_8uHWgAdTVIDKkmNA8ZPSP71TYQLYDmbU7C0YcoEg_7w9CdPeHGnbQfHWFNMum7BQ | pt_BR |
| dc.creator | Osatchuk, Bianca Caroline Miara | |
| dc.creator.ID | 043.860.549-79 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8741501U6&tokenCaptchar=03ANYolqtq9nbckZNeyz0Qzv97Py-1qFQZzgcuwUHnVV4d7yj1mGSHNbbB0a1XgGPQPQmtt2MPPyq1meBahI4l8E4cHUpP-MB2Iy0QkAi130afZE69vuu8MLNgigVX-QipUGIN84XzeEHdZxALgl2o-iZxYht_hicrlX5EhmXUxbXFdeYfyjqo8sV45-HDCXfrIv56winQhZJzxEBbPCaCz-NitRN0X-Aj0_S_F-X5x-xHEK0SEA_qU9iSFS5n4d34KRZv7WHsDrBFGw7vpxtnzoRmUFWd2QRBD7eS5LSPe3IpTDZjhu_YiGgJSIRFcu0i4fXtX8qRQQaJNZQaAG2ogXMBbR2uv6KEuxtziz3Aapo3fVAqFk0e4vT9bC_T5Zftux3emh4VMbIJT0QFwRqcpx3OL3RE0CjGfgp0aaF9rT-eqGi6rPnfoe7R6AguZAMHy1u7p3w3PRQ9Mv8EMnxsbmJ3DzxPd7KXAVJtbmpN5b-EyP3d3LdGweGxkcGyGMqaV4bXEuBDhKiRoKFc_xTEXBOB64K3fN2PHrLiCK43wwgh__b6s7670r1LjDdCDzcK0ILoJXynJbSoHS9SEJ68nx4IK5UQXiVfPA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | |
| dc.description.abstract | Residuum, fragments or thin plastic films that have a diameter greater than 0.1 µ and less than 5 mm are called microplastics and are most commonly derived from the following materials: polyethylene (PE), polypropylene (PP), polystyrene (PS) and polyester (PES). Microplastics can be classified into two categories. Primary microplastics are produced to be used in industrial products and end up released into the oceans through rivers and sewage treatment plants, whereas secondary plastics are small fragments of plastic waste that are gradually formed through the large fragments present in the environment. As microplastics are present in the environment and in some products for human consumption, human exposure to these particles becomes irremediable. There are still few studies evaluating the damage caused to human health by exposure to microplastics, as well as little is known about the sources of exposure. This study aimed to evaluate the presence of microplastics in bags of platelet concentrates, categorizing or not as a possible source of exposure to these particles. Chemical characterization of the material of the bag, responsible for storing the platelet concentrate inside, was carried out in order to compare the result obtained with the fibers found in the concentrate result. Raman analysis was performed to obtain a chemical identity of the samples, as well as screening methodologies were used to look for structures that presented physical and visual characteristics of plastic materials. A total of 26 potential microplastic fibers were found, which showed no correlation with the amount of volume present in the bags. The fibers were analyzed using the Raman technique and spectra were obtained compatible with most cotton and cellulose fibers. Fibers of polymeric materials were found in small quantity and with low compatibility to the reference spectra present in the Spectragryph software library - optical spectroscopy. Scanning electron microscopy analysis with EDS/SEM identified elements such as carbon and oxygen, main constituents of polymeric materials. Based on optical and SEM/EDS methodologies, it can be concluded that the fibers found are highly suggestive of being microplastics, but it was not possible to identify the origin of these fibers. Changes in the methodology and processing of the samples are necessary in order to obtain better results in the Raman methodology and thus guarantee the chemical identity of the materials. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resíduos, fragmentos ou finos filmes plásticos que apresentam um diâmetro maior que 0,1 µ e menor que 5 mm são denominados microplásticos e são derivados, mais comumente, dos seguintes materiais: polietileno (PE), polipropileno (PP), poliestireno (PS) e poliéster (PES).Os microplásticos podem ser classificados em duas categorias. Os microplásticos primários são produzidos para serem utilizados em produtos industriais e acabam lançados nos oceanos por meio de rios e estações de tratamento de esgoto, já os secundários são pequenos fragmentos de resíduos plásticos formados gradativamente através dos grandes fragmentos presentes no meio ambiente. Como os microplásticos estão presentes no meio ambiente e em alguns produtos de consumo humano, torna-se irremediável a exposição do homem a essas partículas.Existem ainda poucas pesquisas avaliando os danos causados à saúde humana pela exposição ao microplásticos, assim como pouco se sabe sobre as fontes de exposição. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a presença de microplásticos em bolsas de concentrados plaquetários. Foi realizada a caracterização química do material da bolsa, responsável por armazenar em seu interior o concentrado de plaquetas com o objetivo de comparar o resultado obtido com o das fibras encontradas no concentrado. A análise de Raman foi realizada para obter uma identidade química das amostras, assim como foram utilizadas metodologias de triagem para buscar estruturas que apresentassem características físicas e visuais de materiais plásticos. Foram encontradas 26 potenciais fibras de microplásticos no total, as quais não demonstraram ter correlação com a quantidade de volume presente nas bolsas. As fibras foram analisadas através da técnica de Raman e obtiveram – se espectros compatíveis com fibras de cotton e celulose em sua maioria. Fibras de materiais poliméricos foram encontradas em pequena quantidade e com baixa compatibilidade aos espectros de referência presentes na biblioteca do software Spectragryph - optical spectroscopy. As análises de microscopia eletrônica de varredura com EDS/SEM identificaram elementos como carbono e oxigênio, principais constituintes de materiais poliméricos. Pode - se concluir, com base nas metodologias óptica e MEV/EDS, que as fibras encontradas são altamente sugestivas de serem de microplásticos, porém não foi possível identificar a origem dessas fibras. São necessárias alterações na metodologia e processamento das amostras a afim de obter melhores resultados na metodologia do Raman e assim garantir a identidade química dos materiais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OSATCHUK, Bianca Caroline Miara. Avaliação de microplásticos presentes em concentrados de plaquetas.2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject | Hemocomponentes | pt_BR |
| dc.subject | EDS/SEM | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | FTIR | pt_BR |
| dc.subject | Microplasctics | pt_BR |
| dc.subject | Blood componentes | pt_BR |
| dc.subject | EDS/SEM | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | FTIR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de microplásticos presentes em concentrados de plaquetas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |