AS VIVÊNCIAS ESPACIAIS DOS MEMBROS LGBT DA IGREJA DA COMUNIDADE METROPOLITANA EM MARINGÁ E DA IGREJA EPISCOPAL ANGLICANA EM CURITIBA E A CONSTITUIÇÃO DAS SIGNIFICAÇÕES DE SUAS SEXUALIDADES
| dc.contributor.advisor1 | Ornat, Marcio Jose | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:0216133394 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Sandra Duarte de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:09233502850 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700909H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Armando | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495603934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1 | por |
| dc.creator | Gelinski, Adriana | |
| dc.creator.ID | CPF:07743307913 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.description.abstract | This research shows how the different spatial experiences of LGBT members of the Church of the Metropolitan Community of Maringá (ICM-Maringá) and the gay members of the Anglican Episcopal Church of Curitiba (IEA-Curitiba) constitute the meanings of their sexualities. The investigations were conducted through 17 interviews, following a semi-structured script, eight of them with LGBT members and two with LGBT leaders from ICM-Maringá. At the IEA-Curitiba, five interviews were conducted with the gay members and two with the leaders. The analysis of these interviews was guided by the sub-questions proposed for this dissertation, which were related to: (a) How are the religious space experiences of LGBT persons attending the Church of the Metropolitan Community and the Anglican Episcopal Church in Paraná;(b) How the sexualities of LGBT goers are established by religious experience in the Church of the Metropolitan Community and the Anglican Episcopal Church in Paraná;and (c) How the theological perspectives of sexualities are structured in the Church of the Metropolitan Community and the Episcopal Anglican Church in Paraná. All interviews had their contents analyzed according to the constitution of semantic networks, as proposed by Bardin (1977), which give meaning to the spatial dimensions lived by these people. The whole process of analysis resulted in a total of 987 evocations, which were classified according to discursive spatiality and discursive categories. Both ICM-Maringá and IEA-Curitiba differ from fundamentalist churches,since both theological practices and interpretations of biblical texts are based on contextual, historical-critical theological understandings, as well as sympathizing with the feminist, gay, and inclusive theological perspectives. Thus, they constitute spaces with discourses and practices of welcoming and respecting people. However, LGBT people, socialized in other religious denominations, mostly fundamentalists, find in the ICM-Maringá and IEA-Curitiba a religious alternative, which allow people to reconcile experiences, religious practices and their sexualities. In this way, they reframe their religious understandings and conceptions, breaking with the notion of sin apprehended in the course of their lives. The interviews elucidate that the spatialities are constituted by complex relations of chains, discourses and practices. These, in turn, contribute to the constitution of the meaning and resignification of the people, consequently they are directly linked to the identity categories. In the case of this research, it was evidenced that gender, sexuality and religiosity have great relevance in the life of these people, revealing that the religious discourse permeates all the spatiality and instances of the life of the group studied (LGBT members of ICM-Maringá and for the gay members of IEA-Curitiba). Going further, such discourse reinforces and justifies other discourses as regulatory in relation to sexualities, thus contributing to a reiteration of the sexualizing process of sin. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa evidencia como as diferentes vivências espaciais dos membros LGBT da Igreja da Comunidade Metropolitana de Maringá (ICM-Maringá) e os membros gays da Igreja Episcopal Anglicana de Curitiba (IEA-Curitiba) constituem as significações de suas sexualidades. As investigações deram-se através de 17 entrevistas, seguindo um roteiro semiestruturado, oito delas com os membros LGBT e duas com as lideranças também LGBT da ICM-Maringá. Por sua vez, na IEA-Curitiba foram realizadas cinco entrevistas com os membros gays e duas com as lideranças. A análise destas entrevistas foi guiada pelas subquestões propostas para esta dissertação, que estavam relacionadas a (a) 'como são significadas as experiências espaciais religiosas das pessoas LGBT frequentadoras da Igreja da Comunidade Metropolitana e da Igreja Episcopal Anglicana no Paraná', (b) 'de que forma as sexualidades dos frequentadores LGBT se instituem pela vivência religiosa na Igreja da Comunidade Metropolitana e da Igreja Episcopal Anglicana no Paraná' e (c) 'como se estruturam as perspectivas teológicas das sexualidades na Igreja da Comunidade Metropolitana e da Igreja Episcopal Anglicana no Paraná'. Todas as entrevistas tiveram seus conteúdos analisados segundo a constituição de redes semânticas, assim como proposto por Bardin (1977), que davam sentido as dimensões espaciais vividas por estas pessoas. Todo o processo de análise resultou em um total de 987 evocações que foram classificadas segundo espacialidadesdiscursivas e categorias discursivas. Tanto a ICM-Maringá como a IEA-Curitiba diferenciam-se das igrejas fundamentalistas, pois ambas as práticas teológicas e interpretações dos textos bíblicos estão baseadas nas compreensões teológicas contextuais e histórico-críticas, bem como simpatizam com as perspectivas teológicas feministas, gay e inclusiva. Constituindo-se assim como espacialidades com discursos e práticas de acolhimento e respeito às pessoas. Contudo, as pessoas LGBTs, socializadas em outras denominações religiosas, em sua maioria fundamentalistas, encontram nas espacialidades ICM-Maringá e IEA-Curitiba, as quais permitem que as pessoas conciliem experiências, práticas religiosas e suas sexualidades. Ressignificando dessa forma suas compreensões e concepções religiosas, rompendo com a noção de pecado apreendida no decorrer de suas vidas. As entrevistas elucidam que as espacialidades são constituídas por complexas cadeias de relações, discursos e práticas. Essas, por sua vez,contribuem para a constituição das significações e ressignificações das pessoas,consequentemente estão diretamente ligadas às categorias identitárias. No caso desta pesquisa, evidenciou-se que o gênero, as sexualidades e a religiosidade têm grande relevância na vida dessas pessoas, revelando que o discurso religioso permeia todas as espacialidades e instâncias da vida do grupo pesquisado (membros LGBT da ICMMaringá e para os membros gays da IEA-Curitiba). Indo além, tal discurso reforça e justifica outros discursos como normatizadores em relação às sexualidades,contribuindo assim para reiteração do processo sexualizador do pecado. | por |
| dc.identifier.citation | GELINSKI, Adriana. AS VIVÊNCIAS ESPACIAIS DOS MEMBROS LGBT DA IGREJA DA COMUNIDADE METROPOLITANA EM MARINGÁ E DA IGREJA EPISCOPAL ANGLICANA EM CURITIBA E A CONSTITUIÇÃO DAS SIGNIFICAÇÕES DE SUAS SEXUALIDADES. 2017. 186 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | espaço | por |
| dc.subject | sexualidades | por |
| dc.subject | Teologias | por |
| dc.subject | space | eng |
| dc.subject | sexualities | eng |
| dc.subject | theologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | AS VIVÊNCIAS ESPACIAIS DOS MEMBROS LGBT DA IGREJA DA COMUNIDADE METROPOLITANA EM MARINGÁ E DA IGREJA EPISCOPAL ANGLICANA EM CURITIBA E A CONSTITUIÇÃO DAS SIGNIFICAÇÕES DE SUAS SEXUALIDADES | por |
| dc.type | Dissertação | por |