Avaliação temporal da qualidade de água ao longo de um trecho do arroio da Ronda em Ponta Grossa – Paraná
dc.contributor.advisor1: Döll, Maria Magdalena
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760427P9
dc.contributor.referee1: Godoy, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: Cunha, Davi Gasparini Fernandes
dc.creator: Simoneli , Gustavo Forastiere
dc.creator.ID07792631974
dc.date.issued: 2018-04-11
dc.description.abstract: The Ronda River, located in Ponta Grossa – Parana, is exposed to anthropic activities such as urban occupations near the banks, absence of riparian vegetation, impermeable areas soil, construction waste, a sewage treatment plant, among others that may influence the characteristics of water. And during the monitored period effluents discharges wered observed by rainwater gallery and clandestine connections in the water body that began in march 2017. Therefore, this research aimed to verify the water quality from the water body during the period of October 2016 to September 2017 from the combined use of water quality parameters analysis, water quality indexes and adjacent area observations. Were determined six sampling points that presented different characteristics along the water body. Was used the WQI of Environmental Company of Sao Paulo, the WQI created by the Canadian Council of Ministers of the Environment and the Complex Pollution Index. The results showed that concentrations of E. coli and total-P in nonconformity with classes 2 and 3, both from the stream, of CONAMA nº 357 durint the spring and summer. In the autumn, other parameters showed in nonconformit, such as E. coli, total-P, biochemichal oxygen demand and oxygen dissolved. This increase in registered pollutants from autumn occurred due to the occasional discharge of untreated domestic effluent upstream of the second sampling point. . The point near upstream presented good water quality, being classified in all water quality parameters as the less polluted. Whereas the place with higher pollution level, downstream of ETE Ronda and with agricultural activities around. It was verified that before the discharges the water body presented, in most of its course, concentrations of total-P and E. coli in nonconformity with classes 2 and 3 of CONAMA nº 357 (BRASIL, 2005). Probably, agricultural activities, urban occupations around, impermeable areas, absence of riparian vegetation and discharges from ETE Ronda influenced the high concentration of nutrients and pathogenic microorganisms, due the absence of anthropogenic activities. . The water quality indexes indicated this place as the worst water body condition along the river course. With the exception of the first sampling point, there was an increase in pollution levels in other places after the start of untreated effluent discharges upstream of the second sampling point.
dc.description.resumo: No arroio da Ronda, localizado em Ponta Grossa – Paraná verificam-se atividades antrópicas, como ocupações urbanas próximas as margens, ausência de vegetação, solo impermeabilizado, resíduos de construção civil, uma estação de tratamento de esgoto, dentre outras que podem influenciar nas características naturais da água. E durante o período monitorado observaram-se despejos de efluentes por galerias pluviais e por ligações clandestinas no corpo hídrico que se iniciaram em março de 2017. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade de água do corpo hídrico durante o período de outubro de 2016 a setembro de 2017 a partir do uso combinado de análises dos parâmetros de qualidade de água, de índices de qualidade de água e de observações de campo das áreas adjacentes. Foram definidos seis pontos de amostragem que apresentassem as diferentes características ao longo do percurso do corpo hídrico. Foi utilizado o IQA da Companhia Ambiental de São Paulo, o IQA criado pelo Canadian Council of Ministers of the Environment (CCME) e o Complex Pollution Index. Os resultados indicaram que E. coli e P-total apresentaram concentrações acima do permitido pela CONAMA nº 357 para rios de água doce de classe 2 e 3, ambas classes do arroio, durante os meses da primavera e verão. No outono, observaram-se outros parâmetros em desconformidade, sendo eles E. coli, P-total, demanda bioquímica de oxigênio e oxigênio dissolvido. Este aumento de poluentes registrados a partir do outono se deu devido a despejos pontuais de efluentes domésticos sem tratamento. O local próximo a nascente apresentou boa qualidade de água, sendo classificado em todos os índices de qualidade de água como o local menos poluído. Enquanto que o local com maior nível de poluição, dentre os locais monitorados, foi a jusante da ETE Ronda. Os índices de qualidade de água indicaram este local como a pior condição do corpo hídrico durante seu percurso. Com exceção do primeiro ponto de amostragem, foi registrado aumento de níveis de poluição nos demais locais após o iniciarem despejos de efluentes sem tratamento a montante do segundo ponto de amostragem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SIMONELI, G. F. Avaliação temporal da qualidade de água ao longo de um trecho do arroio da Ronda em Ponta Grossa – Paraná. 2018, 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Arroio da Ronda
dc.subject: Índices de qualidade de água
dc.subject: Água superficial
dc.subject: Poluição de água
dc.subject: Arroio da Ronda
dc.subject: Water quality index
dc.subject: Superficial water
dc.subject: Superficial water
dc.subject: Water pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Avaliação temporal da qualidade de água ao longo de um trecho do arroio da Ronda em Ponta Grossa – Paraná
dc.type: Dissertação