| dc.contributor.referee2 | Parreiras, Sibelli Olivieri | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275905A9&tokenCaptchar=03AGdBq264wrJbk7ylRQIP3Z4XXDHX_KRntm8JaqYtB_LYjAJLYdPuW23-Mt373eGnlZa7wCNsUYPMvlcwC5_FdCVjcVmm8eoU4Rv6befxNnWyZsYWbJ9dLmi2CcC9L9ZmUw1wq2FwLdmbv6w1m8m3_dBOFt7dznLfPG3z2V-6nfmUWgJJ4IOzIHWKyJdu3KwlK4pNt3_9YEIGKrzuxGi-lu0wGOqx81IAA8iISdgL58N7jabdPivVZEW4hm2vEJvZnTCaXzac8sw4PgUkH8BFJcWMoIQmS7gabheqGk6CDmMvbXK6JbanPbIcsXoyjf5WkYopezwVPpDCScOL-LhQhtEO0W6VjFXgqD7SoZ_-wwgjxzac6-yTC6EVDNdcoSmYEkY7vFJA-fQzW-gC2SqZziHzM5sAFTbbfaipTYdhQJBFxDKhfZhhT1zLONYOzMR2N9AecCR7cuKHuAzmMORwULFWs4fl0ffSbA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Marcia Fernanda de Rezende | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AGdBq24fQrb6BsYdX40XW_kmAH0AKoYFZr7rY5fhQgByzFc00SAVWRT5KZv9h3bJcZazK0c6OsUONAoHhgn9x4G2Yp82XDkapnaDTfHmkbRyq-U0Qye1RR_uXVi_PDlzBoGS1vwHhX2HVAWC7Ch-GFsfdc0brdl21B8tyf9-Z3KVpBhLNe-LbCqFq1cbbzLqE1vWP4Q19_fXyHHJVAi0-OY7XB9UDyQ5nqdTWatlg2ccLY8wm_g4X7pFkRwLRRI55R5QQUuqziNb68iqvLSlek_jUY9jkqrAOaq0ZdfBLCQKVKXaoHW6ddFP3zqcIOqSSyj5Re-vJ4mnuXQjpKz2WCWhqCZnYHwuQEsseIODYl_ApNMYQEzhFjMwNE-rsHhGk1BZysuMhZfXur6uL9cFYXImlM9QoKmgggZzEjgYq17HpmDjLb9EEQlrOQ12MVZthkk_8_vchJfo_yQjj7Fg-kV-HoJE26jGEg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Chibinski, Ana Claudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AGdBq27fFDjWrZwoYqgwdTmXTmJE5oYxkdCyklrK2xzbbSXyypPw1QaOeBxvOGCbMSb_L-MD8K0VEX5tMnkil5OKttIWX6PrpobGSv6zm6kklNiEWiwI5fmrb0n49viMmgroi0MysMI3UiY_NCHtfsAXI3nUkuenxXxChNC2tWRQPArSMZ2fx7Eo9GcSQjjxCDSPCj8h3qO3oE9KWUj16BsWdnIPPKR4DpV-MbQLo6h-3ohco8vb5CxbmfUMkBb6lxYQFBQz3RyMUGKMKqc7Euoyo9WQAN2vvPLMg34Wve4gdm1MKkspQwn2mKCIMM-60UqiqR6Mee_dozM90wOl-4cjLjoCUpSt-RJLtOr1QWNLmE0ahX36bM-30iwcrJXRmIACr7j1S-eX56ywrBRgw9f0iR_X98sLqMXzumgnwf3QrSXBHPBdDAQIsjwf15ewR54hFAjxSB4sdI70ZNNeMeSAwVILcgtmEA | pt_BR |
| dc.creator | Martini, Eveline Claudia | |
| dc.creator.ID | 019.947.231-90 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4324244P8&tokenCaptchar=03AGdBq26kh7gmqjA9tlyX7f6EqAem2II6Y6sY3LUG72JuSZiRxcKzC5Ddj4tznlcDP65ldzCZ-Ld_TGeAyp3egUUudouXcVpxj1gCxOQMFOqRAcjPDRPMZslwYzZJdfNzVhobDUbeVDojxmV923jWofFZW2-amMQ_8iySNeyqq0qs3G0igrnl0pYTlfikO4QnYNwzx31TY5zv6gWnCTm6ZCtz28efPwBLJcJx1Qh4p6LNsmF5iZw9IF5dl3fysDOOMCfIJBrQZsOtJhiR7lLAw83BigkQPYKfPmNlRegT8YmLlXTes8g_b3K8CoyS3aSJQokOxfh3DhCUq5YVlW-fhmgi5PPT5He3qY4CW4j5d6Mcon-MNs7DBLFYZWfSc8qY5LhwvWrQQoO__6JuEiZL-HXfsRIP7fMpzl1g9mnn2tS55Q1L0QqXw6F5ZH_aE7PMjI6UbX6FwwhYp90zfRTY66NVWhxaNXohpg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were: 1) To evaluate the effect of the application of desensitizing gel based on potassium nitrate and sodium fluoride applied before vs before and after in office bleaching, on TS (tooth sensitivity) and on the effectiveness of bleaching, through a triple-blind randomized controlled trial (RCT), split mouth; 2) Answer the following PICO question through a systematic review: “Are the risk and intensity of tooth sensivity and bleaching efficacy different between adult patients undergoing at-home bleaching using trays with reservoirs and those using trays without reservoirs?” and 3) To evaluate, through a randomized, blinded, split mouth trial, whether the use of reservoirs in at-home bleaching trays is equivalent to trays without the presence of reservoirs in the color change, TS and gingival irritation. For study 1, 90 patients with canines of color A2 or darker were selected and randomly divided into two groups: application of desensitizing gel only before vs before and after in-office bleaching with HP (hydrogen peroxide) 35%, for 10 min. Dental sensitivity was assessed immediately and 1 h, 24 h and 48 h after bleaching and recorded by the patients themselves using a 5-point numerical scale (NRS) and visual analog (VAS 0-10). Color was assessed using visual scales and spectrophotometer initially, one week after each session and one month after the end of the procedure. For study 2, a comprehensive survey was conducted without restrictions, in databases and gray literature, where only RCTs were included and evaluated using the Cochrane Collaboration's Risk of Bias (RoB) tool. Due to the low quality of primary studies and high risk of bias, it was not possible to perform the meta-analysis and a well-designed RCT was suggested to answer this research question, which was carried out in study 3, where 46 patients with A2 or darker ones were selected to perform at-home bleaching with 10% CP (carbamide peroxide) gel, and in one half of the arch the trays had reservoirs and in the other half they did not. Tooth sensitivity during bleaching was assessed using VAS and NRS scales, a questionnaire on gingival irritation and the color was assessed using visual scales and a spectrophotometer. It was observed after one month, in both RCTs performed, significant and similar bleaching between groups (p> 0.45 for study 1 and p <0.01 for study 3) and in relation to TS, there was no statistically significant difference between the groups (with OR = 0.25; 95% CI 0.005 to 2.52; p = 0.37 for study 1 and OR = 0.8; 95% CI 0.2 to 3.0; p = 1.0 for study 3). It can be concluded that the application of desensitizing agent did not influence the efficacy of in-office bleaching, but it was not efficient in reducing TS, when applied before the bleaching, or before and after it. In addition, the at-home bleaching protocol with 10% CP with reservoirs is equivalent in color change, TS and gingival irritation to that of non-reservoir, as observed through the RCT. Therefore, there is no evidence to conclude about the effectiveness of the presence or absence of reservoirs in the bleaching trays. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram: 1) Avaliar o efeito da aplicação de gel dessensibilizante a base de nitrato de potássio e fluoreto de sódio aplicado antes vs antes e após o clareamento em consultório na SD (sensibilidade dentária) e na efetividade do clareamento, através de um ensaio clínico randomizado (ECR) triplocego, boca dividida; 2) Responder à pergunta PICO através de uma revisão sistemática: “O risco e a intensidade da sensibilidade dentária e da eficácia do clareamento são diferentes entre pacientes adultos submetidos ao clareamento caseiro usando moldeiras com reservatórios e aqueles que usam moldeiras sem reservatórios?” e 3) Avaliar, através de um ECR cego e boca dividida, se o uso de reservatórios em moldeiras de clareamento caseiro é equivalente a moldeiras sem a presença dos reservatórios na mudança de cor, SD e irritação gengival. Para o estudo 1, 90 pacientes com os caninos de cor A2 ou mais escuros foram selecionados e divididos aleatoriamente em dois grupos: aplicação de gel dessensibilizante somente antes vs antes e depois do clareamento de consultório com PH (peróxido de hidrogênio) 35%, durante 10 min. A SD foi avaliada imediatamente e 1 h, 24 h e 48 h após o clareamento e registrada pelos próprios pacientes por meio de escala numérica (NRS) de 5 pontos e visual analógica (VAS 0-10). A cor foi avaliada através de escalas visuais e espectrofotômetro inicialmente, uma semana após cada sessão e um mês depois do término. Para o estudo 2, uma pesquisa abrangente foi realizada sem restrições, em bases de dados e literatura cinzenta, onde apenas ECR foram incluídos avaliados através da ferramenta Risk of Bias (RoB) da Cochrane Collaboration.Devido a baixa qualidade dos estudos primários e alto risco de viés, não foi possível executar a metanálise e um ECR bem delineado foi sugerido para responder a essa pergunta de pesquisa, que foi realizado no estudo 3, onde 46 pacientes com dentes de cor A2 ou mais escuros foram selecionados para realizar o clareamento caseiro com gel de PC (peróxido de carbamida) 10%, sendo que em uma metade do arco as moldeiras tinham reservatórios e na outra metade não tinham. A SD durante o clareamento foi avaliada por escalas VAS e NRS, questionário sobre irritação gengival e a cor foi avaliada com escalas visuais e espectrofotômetro. Foi observado após um mês, em ambos os ECR realizados, clareamento significativo e semelhante entre os grupos (p > 0,45 para estudo 1 e p < 0,01 para estudo 3) e em relação a SD, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (sendo OR = 0,25; IC 95% 0,005 a 2,52; p = 0,37 para estudo 1 e OR = 0,8; IC 95% 0,2 a 3,0; p = 1,0 para estudo 3. Pode-se concluir que a aplicação de agente dessensibilizante não influenciou na eficácia do clareamento em consultório, mas não foi eficiente na redução da SD, quando aplicada antes do clareamento, ou antes e depois deste. Além disso, o protocolo de clareamento caseiro com PC 10% com reservatórios é equivalente em mudança de cor, SD e irritação gengival ao de não-reservatório, como observado através do ECR. Portanto, não há evidências para concluir sobre a eficácia da presença ou ausência de reservatórios nas moldeiras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Martini, EC. Manejo da sensibilidade dental advinda do clareamento em consultório e do protocolo de clareamento caseiro. [Tese – Doutorado em Odontologia – Área de Concentração: Dentística Restauradora - Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020]. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de carbamida | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Carbamide Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Reservoirs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Manejo da sensibilidade dental advinda do clareamento em consultório e do protocolo de clareamento caseiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |