DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA PARA A AVALIAÇÃO QUALITATIVA, QUANTITATIVA E QUIMIOMÉTRICA DE EXTRATOS DE Ilex paraguariensis
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Airton Vicente | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:13881344896 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763209E2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Flávio Luis | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:69617066904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798184U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cass, Quezia Bezerra | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:12841293491 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781559E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:56213840915 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4 | por |
| dc.creator | Pinto, Rodrigo Moreira Caetano | |
| dc.creator.ID | CPF:06233075963 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The use of natural products with therapeutic or nutraceutical purposes is growing in the brazilian society, due the easily access to this. However, the indiscriminate use or use of wrongly identified species represent a risk of the user. Thus, phytochemical and pharmacological studies, and the development of analytical methods to the quality control of these products are important actions to ensure the reliability of them. Thus, it is necessary a consistent quality evaluation of vegetal raw materials, that endorse its identity and quality. The erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil. - Aquifoliaceae) is a south brazilian native specie, heavily consumed as stimulant drink. This plant have presented a great economic value as raw material, due the growing interest of the cosmetic and pharmaceutical industries, mainly arising the stimulant, antioxidant and lipolytic potential. The high performance liquid chromatography (HPLC) is a fast and efficient method to the qualitative and quantitative evaluation of medicinal plants and its extracts. The development of analytical methods to quality control of these materials is a necessary action for the pharmaceutical, cosmetic and food industries. To the industries, the Quality by Design approach – that proposes the creation of a design of experiments (DOE) that evaluate simultaneously many relevant factors to the separation efficiency – is an alternative to the classic optimization of HPLC methods, because allows the efficient evaluation of more variables in a short time. In this sense, the aim of this work was realize a factorial study (QbD-DOE) of the main variables that may affect the optimization of a chromatographic method to vegetal extracts, and proposes the development of an analytical method. Were analyzed many relevant factors to the resolution of the chromatographic bands. In a first step, were evaluated the stationary phase, pH range, organic modifier type and the gradient time. In a second stage, was evaluated de pH value, final % of organic modifier, temperature and flow rate. The developed method was used to the evaluation of chemical characteristics of seven commercial samples of erva-mate obtained in the market of Ponta Grossa. The fingerprint was employed in a chemometric study, that allowed classify the samples according the chemical profiles, arising of plantation place, processment and extractor solvent. Yet, the obtained chromatographic run enabled the quantitative analysis of three chemical markers (chlorogenic acid, caffeine and theobromine). The contents of the markers founded by the validated method in the evaluated samples were different between aqueous (A) and hydroethanolic (H) extracts, due the differences on extraction potential of these solvents/procedures. The biggest content of caffeine were founded in the sample 5 (92.7 mg/100 g of dry leaves (A) and 349.19 mg/100g (H)). The same sample presented the least content of theobromine, in hydroethanolic extract (45.88 mg/100g), probably because the both xanthines are sourced of the same biosynthetic route. The chlorogenic acid were founded in highest proportion in the sample 2 (388.15 mg/100g (H) and 110.42 mg/100g (H)). The findings of this study reinforce the use of liquid chromatography as an analytical method, that associated to statistical tools may increase the strategies of erva-mate quality control, as vegetal raw material. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de produtos naturais com fins terapêuticos ou nutracêuticos é crescente na sociedade brasileira devido à facilidade de acesso a estes. Entretanto o uso indiscriminado ou sem uma correta identificação da espécie vegetal que se está utilizando pode se apresentar como um risco ao usuário. Desta forma estudos fitoquímicos, farmacológicos e principalmente o desenvolvimento de métodos analíticos de controle da qualidade destes produtos e seus extratos se constituem em ações importantes para se garantir a confiabilidade dos mesmos. Desta forma, é necessário que a avaliação da qualidade de matérias-primas vegetais seja consistente e respalde sua identidade e qualidade. A erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil. - Aquifoliaceae) é uma espécie vegetal nativa do sul do Brasil, muito consumida como bebida estimulante e vem se apresentando como uma matéria prima de grande valor econômico devido ao crescente interesse das indústrias de medicamentos, cosméticos e alimentos em decorrência principalmente do seu potencial antioxidante, estimulante e lipolítico. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) é um método rápido e eficiente para a avaliação qualitativa e quantitativa de plantas medicinais e seus extratos e o desenvolvimento de métodos analíticos para avaliação da sua qualidade se constitui em uma ação necessária a ser empregada no controle de qualidade de indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Para as indústrias, a abordagem Quality by Design – que propõe a criação de um desenho experimental que avalia simultaneamente múltiplos fatores relevantes para a eficiência da separação – se constituí em uma alternativa de estudo à otimização clássica de métodos por CLAE, pois permite que mais variáveis sejam avaliadas em um menor tempo e com maior eficiência. Desta forma, foi objetivo deste trabalho realizar um estudo fatorial das principais variáveis que podem interferir na otimização de um método cromatográfico para extratos vegetais e assim propor o desenvolvimento de um método analítico. Num primeiro momento, foram avaliadas a fase estacionária, faixa de pH, tipo de modificador orgânico e o tempo de corrida. Numa segunda etapa, foram avaliados o valor exato de pH, a concentração final do modificador orgânico, a temperatura e o fluxo. O método desenvolvido foi utilizado para avaliação das características químicas de sete amostras comerciais de erva mate obtidas no comércio da cidade de Ponta Grossa. O cromatograma fingerprint foi utilizado para a realização de um estudo quimiométrico que permitiu classificar as amostras quanto a semelhanças e diferenças químicas decorrentes da região de plantio, procedimento de processamento empregado e solvente extrator usado. Ainda, a corrida cromatográfica obtida possibilitou avaliação quantitativa de três marcadores químicos (ácido clorogênico, cafeína e teobromina). Os teores dos marcadores encontrados nas amostras avaliadas, através do método cromatográfico validado variaram entre as amostras de extrato aquoso (A) e hidroalcoólico (H), devido à diferença de potencial extrativo entre esses solventes/procedimentos. O maior teor de cafeína foi encontrado na amostra 5 (92, 7 mg/100 g de folhas secas (A) e 349,19 mg/100g (H)). A mesma amostra apresentou o menor teor de teobromina no extrato hidroalcoólico (45,88 mg/100g), provavelmente porque as duas xantinas dividem a mesma rota de biossíntese. O ácido clorogênico foi encontrado em maior proporção na amostra 2 (388,15 mg/100g (H) e 110,42 mg/100g (A)). Os achados deste estudo reforçam o uso da cromatografia líquida, como um método analítico que associado a ferramentas estatísticas possibilitam incrementar as estratégias de controle de qualidade da erva-mate enquanto matéria-prima vegetal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Rodrigo Moreira Caetano. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A LIQUID CHROMATOGRAPHY METHOD FOR THE QUALITATIVE, QUANTITATIVE AND CHEMOMETRIC EVALUATION OF Ilex paraguariensis EXTRACTS. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | lIlex paraguariensis | por |
| dc.subject | CLAE | por |
| dc.subject | quimiometria | por |
| dc.subject | fingerprint | por |
| dc.subject | quality by design | por |
| dc.subject | Ilex paraguariensis | eng |
| dc.subject | HPLC | eng |
| dc.subject | chemometrics | eng |
| dc.subject | chemometrics | eng |
| dc.subject | quality by design | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA PARA A AVALIAÇÃO QUALITATIVA, QUANTITATIVA E QUIMIOMÉTRICA DE EXTRATOS DE Ilex paraguariensis | por |