ESTUDO “IN VIVO” DA INFLUÊNCIA DO INTERVALO DE TEMPO ENTRE A APLICAÇÃO DO DENTIFRÍCIO E A ADMINISTRAÇÃO DA SOLUÇÃO DE DIGLUCONATO DE CLOREXIDINA A 0,12% NO CONTROLE QUÍMICO DO BIOFILME DENTAL E DO SANGRAMENTO GENGIVAL
dc.contributor.advisor1: Pilatti, Gibson Luiz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:80126324972por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6por
dc.contributor.referee1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.referee1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee2: Tramontina, Vinicius Augusto
dc.contributor.referee2: IDCPF:61388092972por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708660Y0por
dc.creator: Sousa, Andrea Maria de
dc.creator.IDCPF:02857651910por
dc.date.issued: 2004-07-21
dc.description.abstract: The use of antimicrobial agents for dental biofilm formation chemical control is common after toothbrushing. Some authors have speculated a possible interaction between the clorhexidine molecule and laurel sulfate detergent present in dentifrices. The purpose of this cross-sectioned, double-blinded study was to evaluate the influence of the time interval between the usage of a dentifrice and the aministration of clorhexidine digluconate at 0.12% in vivo. The sample consisted of 20 individuals with no periodontal disease. All received during the three experimental phases the following treatment: G1 – mouthrinse with clorhexidine digluconate at 0.12% solution for 30 minutes after the removal of the dentifrice from the oral cavity; G2 - mouthrinse with clorhexidine digluconate at 0.12% solution immediately after the removal of the dentifrice from the oral cavity; G3 – mouthrinse with a placebo solution immediately after the removal of the dentifrice from the oral cavity. Scores were obtained for every subject by classifying the mechanical control of plaque formation using the Turesky Plaque Index (1970) and Gingival Inflammation Index of Mombelli (1987). Collected data was grouped and analyzed with the non-parametric Friedman test (p<0,05). Significant statistical difference between the three groups was found where group 1 presented the least overall scores followed by group 2 and 3. With the methodology used, it can be concluded that the time between the usage of dentifrice and mouthrinse with clorhexidine digluconate at 0.12% can influence the efficiency in the chemical control of the dental biofilm formation.eng
dc.description.resumo: Na prática odontológica, os agentes antimicrobianos de controle químico do biofilme dental têm sido utilizados após procedimentos de escovação. Alguns autores têm apontado uma possível interação entre a molécula de clorexidina e o detergente lauril sulfato de sódio presente nos dentifrícios. O objetivo deste estudo cruzado e duplo-cego foi avaliar “in vivo” a influência do intervalo de tempo entre a utilização do dentifrício e a administração de digluconato de clorexidina a 0,12% sobre os índices de placa (TURESKY, 1970) e de sangramento gengival (MOMBELLI, 1987) em indivíduos sem doença periodontal, na ausência do controle mecânico da placa dental. Vinte voluntários receberam nas 3 fases experimentais os seguintes tratamentos: G1- bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% trinta minutos após a remoção do dentifrício da cavidade bucal; G2- bochecho com solução de digluconato de clorexidina a 0,12% imediatamente após a remoção do dentifrício da cavidade bucal; G3- bochecho com solução placebo imediatamente após a remoção do dentifrício da cavidade bucal. Os dados coletados foram organizados e submetidos ao teste não paramétrico de Friedman (p<0,05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os 3 grupos experimentais, sendo os menores escores de placa para o grupos G1, seguido do G2 e G3. De acordo com a metodologia empregada, foi possível concluir que o intervalo de tempo entre a utilização do dentifrício e o bochecho com o digluconato de clorexidina a 0,12% pode influenciar a eficácia do controle químico do biofilme dental.por
dc.identifier.citation: SOUSA, Andrea Maria de. ESTUDO “IN VIVO” DA INFLUÊNCIA DO INTERVALO DE TEMPO ENTRE A APLICAÇÃO DO DENTIFRÍCIO E A ADMINISTRAÇÃO DA SOLUÇÃO DE DIGLUCONATO DE CLOREXIDINA A 0,12% NO CONTROLE QUÍMICO DO BIOFILME DENTAL E DO SANGRAMENTO GENGIVAL. 2004. 92 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcontrole químicopor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subjectplaca dentalpor
dc.subjectchemical controleng
dc.subject: Clorhexidineeng
dc.subjectdental plaqueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: ESTUDO “IN VIVO” DA INFLUÊNCIA DO INTERVALO DE TEMPO ENTRE A APLICAÇÃO DO DENTIFRÍCIO E A ADMINISTRAÇÃO DA SOLUÇÃO DE DIGLUCONATO DE CLOREXIDINA A 0,12% NO CONTROLE QUÍMICO DO BIOFILME DENTAL E DO SANGRAMENTO GENGIVALpor
dc.type: Dissertaçãopor