| dc.contributor.referee2 | Appel, Marcia Helena | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798871P8&tokenCaptchar=03AGdBq24rg0bkpvpUmyNO6JDOPFB3espRSLc6EXIeX_N1A_-c5TgKtWltUTsrXC_QNcTmGJgmvS9-IJDXVSWWNsSJ3NlqjeLufNNI7113xIY04zgBjZYmOqfwo2oSQdBqq0m12j9mJYSq5EkiKSxhHcE3Q_yBuuq6Ds07-X7CxGTFQnPq7Ld9bBOQnv6R33DgRccSfmx_CAIstHWK9ZduQgg3Hi1NeFkHcLBt9OF69OqW1NeL7mz7Bx3-QbuazXVvE9eWpFBSgIxt92dagb3cW-mnjShIhSTYMisXyFpOPw6Pfqd3NSwIFQf5e0FXmpwKJ8fjVnlDRnt5ShHQyOiK-o60-m-gYcCzcTtoPXtCKe7BgRZOywWkm-rGIN_8BGn2-aJtLlB1iFkV7UGXPkAHBAAtn4S3L91YF6FnAb2oL9hp11x1O3NKLb7w_ovylaaE9FOop1g4wMBp8Vs-u6B_f2HPMUcS05Uqxg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Perandini, Patricia Chimin | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750662D1&tokenCaptchar=03AGdBq24Ux2SrK9IrAx7WTxTkdr3UEIHNaJ3QaomkpbSLfodwqntCdd2hgVS7h86oFDaQ8lectm2RHYRA30uYxwUVUfCZgth6czP3E83ngOuqKLyMBcO3kt23dzlk6aTQ80sBSpTRml6o5tlueMEPnJ7X_ULA1YnpnJn7OTFinzQCoZNZJJGJGt4dIhYA0GXUmqDkLZFonGl7Ku5wAiNOera-5cTh4D-XOr-JSD0LZJ7hhJkkutwYIkFP9tuBA0p43uSWzXLEzSpxX6Euy9cGhbPJQ1dvBE58sP6cl17dUyb-Lq5nfRmduE8QGrhM5YbmMLczTj-nSy0y8wut_UMxGMdfqt7YxfOjSMRi-QixOIXwL-Cn9-RrBi5zEOLwiqUJ0vSb4R8BPn1xcza5-lRoK0XlwCqVBPw0WJNNLW-bNX4rPn1t9LfIOiO9YU2wLmzKS2ECutRARBNS_Q0yU2xp_8lq4ICCBx2Y5w | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Guilherme Moreira Caetano | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274497T2&tokenCaptchar=03AGdBq27N6005rqzVExyRME99ybef1ZazyNWdj2gk62cv6GmMei70OI1Ev2r9qduog7-t5AkWUhWhqKQwodFjVHDBS-Bp38g_zjGcmjKpboHvQZ65BQddboRtTVCI34bpcnhZ6L2VJAZnKXFcsZ_jalakosYVBQ-NT_7dS-f3YoEobnMGFlLVam7Oo2nTeout2Yc2T0cbZ33gMNyYy1v44mkFppW0ZpBZ0OQBmxJ0xv5vvoS_ZvDjcZR9lna811meANZZSQ3eaLDExLZ7XBUZmjHN_6BqT5v_R17axwyhIfdar2kTUdkC62zVQ_ZrA-QgRSCaXZxPrZ4l_aqP7FNREv8uVFNH7uLQkE1FNPs7F2ATnc3JyXcgRgsMikghsWsqP1ysMsOniiBVRFSD8Lq2HUG_TIZEz1JwS5JziWyJITSY7Nd8DxcO-RV-zoJEc0aXC862LY_Z5vh3hkokkPdQqWAd3I4ZTx95Yw | pt_BR |
| dc.creator | Cordeiro, Celio | |
| dc.creator.ID | 08667831999 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8562086U6&tokenCaptchar=03AGdBq25TnYrMes7BtsX1LN0vzXuu32L1A9YawtytuMv9pSGRHg-yjD-yLdDzhTRfYxJ2oFYQufgAynP_0qGfZd1JJpJaK6U0XsJ5inobbvc8QELcC15qy2Nq09tGvjLXzuSrjVLQ9ZFxSH0CV9D1RDhABg10ikkayqXxcEVJI8GFr4apoWF1_GRQokGyEzgZIcIbMBrkGbvz76WuPr7uLLO52A_HTPYdm69HVXmay922SZjZ6QGd2HkKhlllWPFI8jLn0GmkKyhOOLMVArzipgC9NjAbv1vMeRKyR_4D0Kh50B5rqr_SMVXvSIkvaoXyTDTznlx0nL0yY_3sIvnk38CuwOG88o5Cafebz7SGXlpQrWgb71d91GdQlXxFvjae6o7mA8c2rXxg57pNqsrljfkhH83e0gcJeQsD1rghuqlpNVjuThtSZaWne4ASbXBDPakYCgeCSBKxviVnrwWX1Jp_U63O1YD42g | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a chronic disease that affects approximately 21.4% of the world's population, increases its prevalence significantly during the late twentieth century and is one of the main causes of death in the world. Controlling hypertension may reflect a reduction in mortality and an improvement in the population's quality of life. Therefore, developing treatments to control blood pressure (BP) is of paramount importance. In this context, transcranial direct current stimulation (tDCS) is a neuronal modulation technique whose efficiency and safety have already been proven through studies carried out for the treatment of various diseases. However, there are few studies that assess the effects of tDCS on the cardiovascular system. This study aimed to verify the effects of a single session of anodic tDCS without cardiac autonomic control in necessary pre-hypertensive patients during an incremental test performed until exhaustion. Nine participants were selected with systolic BP between 121 mmHg and 139 mmHg and diastolic BP between 81 mmHg and 89 mmHg, with an anodic and sham tDCS being obtained, followed by a maximum incremental test (TiMAX). BP was measured in five moments, after 10 minutes of rest and 15, 30, 45 and 60 minutes after TiMAX. Time to exhaustion was also analyzed. For this parameter, no difference was observed between the times of the participants in the tDCS and the sham. As for heart rate variability (HRV) for the time domain, when analyzing the RMSSD, a difference was found only in the time factor in relation to rest. Likewise, the heart rate observed difference only in the time factor in relation to rest for the procedure with 2 mA. When analyzing the frequency domain for HRV, it was possible to verify the explanatory difference for LF, HF and LF / HF ratio comparing the rest procedure with 2 mA. However, no difference was found when comparing tDCS (2 mA) and sham sessions. Analyzing the results using the delta (∆) value for systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) it was possible to observe that a tDCS does not have a significant effect on a DBP, but it did have a significant effect on a SBP. Thus, it was possible to conclude that tDCS has no effect on HRV when compared to the 2mA and sham procedure, however, the data have a hypotensive effect, requiring further studies to explore the acute effect and a possible chronic effect. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hipertensão é uma doença crônica que atinge cerca de 21,4% da população mundial, apresentando um aumento da prevalência significativo durante o final do século XX e é uma das principais causas de morte no mundo. O controle da hipertensão pode refletir a diminuição da mortalidade e melhora na qualidade de vida da população. Desta forma, desenvolver tratamentos para o controle da pressão arterial (PA) é de suma importância. Neste contexto, a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de modulação neuronal cuja eficiência e segurança já foram comprovadas através de estudos realizados para o tratamento de diversas doenças. Entretanto, poucos são os estudos que avaliam os efeitos da ETCC no sistema cardiovascular. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos de sessão única de ETCC anódica no controle autonômico cardíaco em indivíduos pré- hipertensos durante um teste incremental realizado até a exaustão. Foram selecionados 9 participantes com PA sistólica entre 121 mmHg e 139 mmHg e a PA diastólica entre 81 mmHg e 89 mmHg, sendo submetidos a ETCC anódica e sham, seguido de teste incremental máximo (TiMÁX). A PA foi aferida em cinco momentos, após 10 minutos de repouso e 15, 30, 45 e 60 minutos após TiMÁX. Também foi analisado o tempo até a exaustão. Para este parâmetro não foi observada diferença significativa entre os tempos dos participantes das sessões ETCC e do sham. Quanto a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) para domínio do tempo, quando analisado o RMSSD, foi encontrada diferença significativa apenas no fator tempo em relação ao repouso. Do mesmo modo, a frequência cardíaca apresentou diferença significativa apenas no fator tempo em relação ao repouso para o procedimento com 2 mA. Quando analisado o domínio da frequência para VFC foi possível verificar diferença significativa para LF, HF e razão LF/HF comparando o repouso o procedimento com 2 mA. Contudo, nenhuma diferença foi encontrada quando comparada as sessões com ETCC (2 mA) e sham. Analisando os resultados utilizando o valor de delta (∆) para pressão artéria sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) foi possível observar que a ETCC não tem efeito significativo sobre a PAD, mas apresentou efeito significativo sobre a PAS. Assim, foi possível concluir que a ETCC não possui efeito sobre a VFC quando comparado o procedimento com 2mA e sham, entretanto possui os dados obtidos sugerem um efeito hipotensor, sendo necessário novos estudos para explorar o efeito agudo e um possível efeito crônico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Cordeiro, Celio. Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na pressão arterial em indivíduos pré-hipertensos em um teste incremental máximo. 2021. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Modulação neuronal e Exercício máximo. | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Neuronal modulation and Maximal exercise. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na pressão arterial em indivíduos pré- hipertensos em um teste incremental máximo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |