Discursos sobre a infância em fotografias pós-morte e tumulares- Ponta Grossa (1920 -1965)
dc.contributor.advisor1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5
dc.contributor.referee1: Steyer, Fábio Augusto
dc.contributor.referee2: Carneiro, Maristela
dc.creator: Siqueira, Adriele
dc.date.issued: 2018-03-26
dc.description.abstract: The purpose of this work is to show which discourses circulated in the infant post-mortem photographs and infant tumular photographs between 1920 to 1965 in the city of Ponta Grossa, analyzing how the children are represented. Thus, as methodology is used three photographic collections: photo Bianchi, located in the Casa da Memória in Ponta Grossa; photographs of the Casa do Divino and three cemeteries of the city, São José, São João Batista and Colônia Dona Luiza. These photos were chosen for portraying the dead child through his particularization demonstrating beliefs that are derived from the popular religiosity in the city. Thus, twenty-four postmortem photos are added and twenty tumular photographs that will be analyzed through the photographic language and representations contained in them. For this analysis to be possible, the relationship between photography and death will be exposed, making a study of the history of death and photography and its relation to memory. In addition, a connection is made between death and feeling for the child, exposing how childishness has gained recognition and particularization even after death. After this, a historical survey of the city of Ponta Grossa and its relation with the postmortem photographs is carried out, highlighting the place of origin of the objects analyzed so that the analysis of the photos can be made from the photographic language and also from the existing symbologies in the pictures. In the same way, the children's tomb pictures are analyzed, describing the history of the cemeteries in Ponta Grossa and demonstrating that there was a pattern in the photographs found. Studies reveal that death photographs sought to immortalize children through memory and that there were forms of particular representations related to childhood, showing the popular religiosity around children through the child's particularization.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar discursos que circulavam nas fotografias pós-morte e tumulares infantis entre os anos de 1920 a 1965 na cidade de Ponta Grossa, analisando as formas como as crianças são representadas. Deste modo, como metodologia utiliza-se três acervos fotográficos: foto Bianchi, localizado na Casa da Memória de Ponta Grossa; fotografias da Casa do Divino e três cemitérios da cidade, São José, São João Batista e Colônia Dona Luiza. Essas fotos foram escolhidas por retratarem a criança morta por meio de sua particularização demostrando crenças que são oriundas da religiosidade popular na cidade. Assim, totalizam-se vinte e quatro fotos pós-morte e vinte fotos tumulares que serão analisadas por meio da linguagem fotográfica e representações contidas nelas. Para que essa análise seja possível, será exposta a relação da fotografia com a morte, fazendo um estudo da história da morte e da fotografia e a sua relação com a memória. Além disso, se faz uma ligação entre a morte e o sentimento pela criança, expondo como a infantilidade ganhou reconhecimento e particularização até mesmo após a morte. Após isso, realiza-se um apanhado histórico da cidade de Ponta Grossa e sua relação com as fotografias pós-morte, destacando o local de origem dos objetos analisados para então se fazer a análise das fotos a partir da linguagem fotográfica e também das simbologias existentes nas fotos. Da mesma forma, analisam-se as fotos tumulares das crianças, descrevendo a história dos cemitérios ponta-grossenses e demonstrando que existia um padrão nas fotografias encontradas. Os estudos revelam que as fotografias da morte buscavam imortalizar as crianças por meio da memória e que existiam formas de representações particulares relacionadas a infância, mostrando a religiosidade popular em torno das crianças por meio da particularização infantil.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Adriele. Discursos sobre a infância em fotografias pós-morte e tumulares- Ponta Grossa (1920 -1965). 2018, 151f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Fotografia pós-morte
dc.subjecttumular
dc.subjectmorte infantil
dc.subjectcemitério
dc.subject: Postmortem photograph
dc.subjecttombstone
dc.subjectinfant death
dc.subjectcemetery
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Discursos sobre a infância em fotografias pós-morte e tumulares- Ponta Grossa (1920 -1965)
dc.type: Dissertação