Correção de efeito sistemático causado pelo movimento relativo do polo solar em observações de modos de pressão (p) no limbo
| dc.contributor.advisor1 | Emilio, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791927Z9&tokenCaptchar=03AGdBq25TRPVKXBThMFqt6he68ahbl-_D59gLuFBla9Wa0FLGxaL3zffwPVPrKk0DFySw8cf9go9tJOg49uO5CMQ19klvVqnerlP_1v_upb83fPDTB43-VubNWqSBIfpaNpBlIGEBfyhI818wYPuYFedVKva1CCa-xgljnj3MYK36Gv0iF9qcPpiT9bpIDuZfrEQZ_K2GfE3Ntr0TgKkJfBAHp2IDPMTHx2-f0YfzFCnrIIID4mcx920nCV2nbaVxqhkWfiC3caXzz4RpslxYBslso_ZWYVKpXRY310iUSAWiAzXGZrbXMSh3H6dNP657Lr6tWFehhc0yDZL3FcsdmRwzGeAamPRduYhsBryN57CpCN4WqRvcZjyiI3Qnhy37_hQBdku2Ik9dtkPAZdTNbFkQpjggxmm3sKAZwIQ9JdZ1an_ajwn0u-FtTTMXW2TgpaXpg8EPOJTcyq8g9BCQr6irIK8hrMTGixdrTr7ZDC_oz1qzeQYNAmHBqBI8E0AUqr8bLBiNLxVIP-C-6Z0JCu6KfOw1G2q6lQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Presbiteriana Mackenzie | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valio, Adriana Benetti Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Maria Cristina de Assis Rabello | |
| dc.creator | Gois, Gabriel de | |
| dc.creator.ID | 103.573.639-06 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8150361H6&tokenCaptchar=03AGdBq27hiOp3FFHtlf5FABzVnvz1isORN6oPHs9TVdZA3coX7DCOcKMiMag1hK4-rieTLqFbAI1vcTYTf1vzc4yvlNKo_VrGRRZyxUiT6Kf4xYjwRQRRKQmVLrUeLqQbhfpv1hk_Js1eGomH7RJpETypStG2IOvlSorQGvE3gWtTtJscRh9sVlZpHZ8RuMuM_3yEizrmWMV25FOZ3_35UHLppyS3sMZ8QhFtUZx23_77aClbrMWiGjbzjKa8aPx8lQyxCdzrrdxXxLTKltBn536MUCZE0uKDIbhiGvkNjOeNhgT-RyOgKjaZISEi2nGvRG4rIjXAyrv2mRzinWG_FUfiiQ43T56Wa12VWrtKMaoy6ybOzrBq5o1bNg6RAwZmL81TQoi1t4yuCZbYMKloU6_1iMtoKnAE0QOl062MG3BRdz82BmPBooKE-laEYkFyzIhhEyroxS_-wlFq1UauUCueeBrAquUQoSS9CdKliB4mPe19zbX0EDZY4J7HrzVjv3SuP6EcfPLjRrxXf2dioxeQKtACZS483Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | |
| dc.description.abstract | Like geoseismology, the helioseismology makes it possible to obtain information from inside the body under study, where it is not likely to send probes. In the case of the Sun, the simplest model takes into account only pressure and gravity as mechanisms for equilibrium, which is known as hydrostatic equilibrium for a spherical body. The equations perturbation from this model reveals that resonant oscillation in the solar interior is possible and splits into p and g modes. The p modes have pressure as a restoring force, while the g modes have gravity. The most accurate instrument for helioseismology measurements today is the Helioseismic Magnetic Imager (HMI) onboard the Solar Dynamics Observatory (SDO). One way to observe the modes is by analyzing the Fourier transform of the temporal luminosity profile through the limb obtained from the instrument’s filtergrams, making use of the data series limbfit. The modes in these limb data suffer from a higher dispersion due to the effect of the B0 angle movement that the solar disk performs from the Earth’s point of view. In this work, we analyze how this correction can improve the signal/noise ratio of the modes by adjusting the limbfit data with a correction applied. We used routines developed in IDL (Interactive Data Language) to calculate the Fourier transformation and data interpolation, and the values of B0 are obtained by cross-correlation and adjusted on the software Period04. The adjustment of the lag sine function between the diagrams exhibits an amplitude of 6.93 ± 0.05º, while the nominal value is around 7.2º. The correction of the measured B0 was developed as well as the routines to get the fitting parameters to the data so we could compare the way the modes in data were affected by compensation of B0 shift. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Da mesma forma que a geossismologia, a heliossismologia faz possível obtermos informações do interior do corpo em estudo, onde não seria viável o envio de sondas. No caso do Sol, o modelo mecânico leva em conta apenas pressão do plasma e a gravidade como mecanismos de equilíbrio estável do sistema, condição esta que caracteriza o equilíbrio hidrostático. Ao considerarmos perturbações pequenas nas equações deste modelo, revela-se que devem ser possíveis modos de oscilação ressonantes no interior solar que se dividem em modos p e modos g. Os modos p apresentam a pressão como força restauradora, enquanto os modos g têm a gravidade. O instrumento mais preciso para medidas de heliossismologia atualmente, o Helioseismic Magnetic Imager (HMI), encontra-se a bordo do Solar Dynamics Observatory (SDO) e uma das formas de observar os modos em seus dados de fotometria se atém em analisar as transformadas de Fourier do perfil luminoso do limbo solar obtidas pelo instrumento, através de medidas do limbo. A variação anual do ângulo do eixo de rotação solar em relação ao HMI causa modificações nos modos observados. Neste trabalho analisamos o quanto a correção deste movimento melhora a relação sinal-ruído dos modos ao ajustá-los. Rotinas desenvolvidas em IDL (Interactive Data Language) são utilizadas para análise de Fourier e interpolação dos dados e os valores de B0 obtidos por correlação cruzada são ajustados pelo software Period04. O ajuste do sinal senoidal do lag entre os diagramas tem valor de pico de 6, 93 ± 0, 05º, bastante próximo do valor nominal médio de 7,2º. Foi efetuada a correção do B0 medido ao movimentar as transformadas sobre uma de controle. Também foram realizados ajustes dos modos com e sem a correção, os quais são objetos de comparação para estimar a importância e validade do método proposto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOIS, Gabriel de. Correção de efeito sistemático causado pelo movimento relativo do polo solar em observações de modos de pressão (p) no limbo. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | heliossismologia | pt_BR |
| dc.subject | HMI | pt_BR |
| dc.subject | limbo solar | pt_BR |
| dc.subject | helioseismology | pt_BR |
| dc.subject | HMI | pt_BR |
| dc.subject | solar limb | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Correção de efeito sistemático causado pelo movimento relativo do polo solar em observações de modos de pressão (p) no limbo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |