| dc.contributor.referee1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA46nxQFwFCmFk0aTml-6P9wd0ndjCO-5wfhXhw829B61Qu6RisaBeSA1Grd9VpD1vByeI3fwozH8hAbPjpqduyX0jz4BRIesQ3mYror2Nc38uHE-CFf_t_wdiTiVNV7awwjCCcMbVtdaxZo9aXY3NEDvOxcJUT0Dr8JECc1WJ-tQE2S6h8ddQiq0qAnOvJGEB6t-T1LipSSHBqlcz6sVDJgv6_b5-GTvjjJm3Pttax0v1wZypfq2UtRfwB-CpzIn4KrShzyvMeAfTCwM2-m5rbTTzZsbl0jP7T5fvjz5kGrBPLUHfxjFXG7bPYdz-2YlJSK_R_2iYIqEPYgYlx2N1rx6maKi72dGG_gBoqgJt1PnjSVhdHzCtTBjf-vgtOrG2bHxw1HxlGYqrZBijfX41oLm0rUVE5z1ZNTAdeFlpdnYlbgb-h13mItcRAaG3ulXnF6G_Qo23S5dsweks41As2YaFT464V9BfehC-6Q4n4WjC7w9hmQ1zI4xZ7Cdq628iVqvVJgvYde8BTBea228U2e13hJRJEkbYwvF_uIpIhBTvoQEnEapqIpKyITCVZo7cJqxbS- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Rosiane Guetter | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796617P4&tokenCaptchar=03AFcWeA66U3rIogjEs58BGPTqg5m-627sy8qP-1O2X3_rccCaMeA0qsVinH0l9y5bKacgwQT8Yh1C6uWOAof33EEZn8TRTUFrDmhypnY24anc4e33kdN-C0HVoaSUDfVmKtUNeBKk-4eGty3Xa3u1qS5OsERfegsAksy0iNSJrxmV43pt4KBXUsHpeVmDcRir0CjEhEkqhn84yvXyiksTPuVc7hngr8f8IB595g2DEG5hkY-cvLCPRs6mUCG56F93M0SOkMfHVlbzBKsq_Ixfhzl4NXnt9s0O2txO9fktLLzt8TlIzsYWsBtcAVEFw2QDTaFL6bo2k4j0zI0viOwx8QdDyEHoq6ozmBID2IQJkH8OvLRZnbQgyf7cNfrhMWaM1DSwYDO8LElmSxf4R_Qht6t9trlzNqMJvWc7OpQP-bl0FiP5UNCSOlsjYbTGaTH5RnysDRibQmbNA7nJjebSLNvpmkCBL_PUZggDruyGMZWuB5UtFJW2Ss0qyP7MXMNwjgIXYZQFZ9iZjiAikTjGWBQAGz5KalQMZfhQuzmFSMws_GAuaEELwtzAf0imTr3cY77zv3xrMMVl | pt_BR |
| dc.creator | Savi, Alessandro Otávio Silton | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794179H6&tokenCaptchar=03AFcWeA4Prr9m-xPYk9852x9tSNBnT46wvpvYvy8JDQHXiEep4q6gZGqGhA6H6o9DzCl3g_Io0x32PxKKCy9KYpCqEkoL5CnfBM1S5UE6OIaUVBo8xDFoB4AXSrVbSbwqx3IO8uJjgYt83Ui_PUFP7SFI5_yU2anjIjSNpYuC0Vk2fe30e-AsSRyTKOtTYW_vU2MjHBstExAtFN0sU5qZOu02rJQ-zcNkuFikuepxNGc355crP99SPf_Wv-MPTELNgVoAqRbXI39uPE291TTTR578xhpPxOaqhcBowGA7wK54jYYTwrw6zA-I2M4ywMEjvjpzppeHGDX6zTZ9PRafNMcDBrOX3h3D06efKJYMAzN2alIneUyFq1NFd9VKlMAV43VzkhwbYq-j3WiqlHvRTpzAydj-EWCW60mQjFza0YsoDeBss0A0bzkYS97gZkj04qL1YJqjkxP_246sHURhVmdz2rzSWaNdC2yz01EFq1WFm9oXa4kGpBfI4_UklcyzCJNJoDVPljO9gq75JDTGeDymlGKM37bUDRT7ygGcdegHiiG_XSBHo-wC7FpZhPOfH09q6W3wnIx- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | Non-communicable chronic diseases represent more than 50% of deaths in Brazil, including cardiovascular diseases (CVD), alone, are responsible for more than 30% of all deaths in adults between 30 and 69 years of age. Blood donations with the presence of lipemia are not an unprecedented or unknown fact in blood banks. Studies carried out in Paraná blood banks have shown that approximately 30% of plasmatic blood components are discarded due to lipemia. Through this study, the cardiovascular risk in blood donors was determined, establishing the prevalence of cardiovascular risk (CVR) through the Global Risk Score (ERG) and through the results found, a flow was proposed for the expansion of the interdisciplinary and multidisciplinary prevention network through of hemotherapy services. After the random draw of donors, between September and November 2022, a questionnaire was applied to assess health conditions, in addition to laboratory tests to determine the presence of dyslipidemia and diabetes and also to determine CVR in this apparently healthy population. After analysis of the results, the presence of dyslipidemia in donors was established, with 41.48% of donors with triglycerides above 175 mg/dL and in reference to RCV, 57.21% had low risk (RCV <5%), intermediate risk (RCV 5% to 20%) 27.95% and 14.85% had high-risk CVD (RCV >20%) and may experience a cardiovascular event in 10 years, an average that is above the prevalence in the Brazilian population. It is therefore concluded that the early identification of cardiovascular risk in the population is an important prevention and care strategy in order to prevent CVD risk factors, and that blood therapy services can be a great ally in expanding the multidisciplinary network of information and prevention care, in the identification of these donors who are unaware of the presence of cardiovascular risk. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças crônicas não transmissíveis representam mais de 50% das mortes no Brasil, entre elas as doenças cardiovasculares (DCV), sozinhas, são responsáveis por mais de 30% de todos os óbitos em adultos entre 30 e 69 anos. Doações de sangue com presença de lipemia, não são um fato inédito ou desconhecido nos bancos de sangue. Estudos realizados em bancos de sangue do Paraná, demonstraram cerca de 30% de descartes dos hemocomponentes plasmáticos por apresentar lipemia. Neste estudo, foi determinado o risco cardiovascular em doadores de sangue, estabelecendo a prevalência de risco cardiovascular (RCV) através do Escore de Risco Global (ERG) e através dos resultados encontrados, proposto um fluxo para a ampliação da rede interdisciplinar e multidisciplinar de prevenção através dos serviços de hemoterapia. Após o sorteio aleatório dos doadores, entre setembro e novembro de 2022, foi aplicado um questionário para avaliar as condições de saúde, além de exames laboratoriais para determinar a presença de dislipidemias e diabetes e determinar também, o RCV nesta população aparentemente saúdável. Ficou estabelecido após análise dos resultados, presença de dislipidemias nos doadores, com 41,48% doas doadores com triglicerídeos acima de 175 mg/dL e em referência ao RCV, 57,21% apresentaram baixo risco (RCV <5%), risco intermediário (RCV 5% a 20%) 27,95% e 14,85%, apresentaram RCV alto risco (RCV >20%) e podem apresentar algum evento cardiovascular em 10 anos, média esta acima da prevalência na população brasileira. Conclui-se então que a identificação precoce do risco cardiovascular na população, é uma importante estratégia de prevenção e cuidado, a fim de prevenir os fatores de risco das DCV, e que os serviços de hemoterapia podem ser um grande aliado na ampliação da rede multidisciplinar de cuidado de informação e prevenção, na identificação destes doadores que desconhecem a presença de risco cardiovascular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAVI, Alessandro Otávio Silton. Estratificação de risco cardiovascular para a promoção à saúde em doadores de sangue do Hemonúcleo de União da Vitória - Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
| dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Cardiology | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular Risk | pt_BR |
| dc.subject | Chronic Disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Estratificação de risco cardiovascular para a promoção à saúde em doadores de sangue do Hemonúcleo de União da Vitória - Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |