dc.contributor.advisor1: Preuss, Lislei Teresinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711007H3&tokenCaptchar=03AGdBq26y9qBwUOm-g9NUXWflqP5ocmByRrY_N0gndhSyo6r0oNc9YwVfNT-eZyNqxMYdzsiz6rMo0SW2Xs-m6FayRNuqum9rcrM0K5lt8FOOxpP6SWUpc3nXAxGNg_AEGN2461Wu01w3jOdkYDzwx8uaDQMsvPjzDVgxd5-7HP3o13VELVY5ez3QTUYpLLGJaPCljVjmrOHPu8T0gNXz3SQ6RiWdZK472XfBkj1K7hRUqWkZ6j4GJAO__g9_UEBCC131tqvdPI_xRwQMUY3IG7Dus7uDJIclVoj6DfCICzApXfx2sAJ93zqsNWOvdaSLQaYYFB2smQp0LNV9IBX96FpFT_RjbmzlwEy_BfzHyiQs87DsxZEgR4Uzpab37cGLzFobU9srB9mjWtfBPGLyi7V0rEoHka7pOB86G_8AKeVx1FKq4KVI-HyI9D460Rw1cXFUesn_w0PcGBP8v70zxGVqrCw3zu0tag
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Silva, Manoelito Ferreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4457262Y6&tokenCaptchar=03AGdBq26ExfFb17me9Sl4L9QfvxKhh3KSmFuGeC1TBaz6aMRx-f1rSbzBGKdvX88sLTu4UkCdCJJAAgGwXKKXwHVgBUeJjkild9-x0hTSJfnxQOIXOSVNLVL5K1xZLTokDkVyFFEFtMUMgWD0xC7UkUK6s4YI_sKTV1-qTN-7AH73ei19mtm3uViN26c3DOURZMqfmxTNN8-EBe3RarjzhwpLHpiPyuURZdCv-l_hx49ZvVkvGV3DzJWKoKD7S-32D1axrp5fzcW2p0FziPadP9613hFB7rAyrNcMRNcebHxGNVnvNp_yKW8QN1NaSoeO7chRscl0GcCvLvsEo7HAKSc57ETpkcPohKR2xocsXnsvA33p3VcdCsS7_ZahO9_O73Z0rnZn2Op6ostWurD5pYleBzoXsb3W4MWHfM2tqYuuMmzAqtXhsaYsir9sy4QR7JbKTMaCRKH1RNP9lBOmDGiZWCY0FOESNApt_BR
dc.contributor.referee2: Leandro, José Augusto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7&tokenCaptchar=03AGdBq25yq87QpDzpRh9f5ALVJz1y1CdxP1anfwt9VX-Xtx23veGBjTy6WfED76b4DBRbueLWWkcQaNJcS0JccMKRKiR_F7eTYyMHKsxaxqTOr5feyjso9zDjCJ1jXuIh8KvlobKI1BYv-UpAuU4QBieyZPuuhNrxR5rk4RbuGMy6CE4d39NUl7xN8SxPF9ly3xjon_opLcZu6uqwZGkYt89bex8JoLdRbvoz4HHTQJQYLM2zARK1eLq1lP5WfnH9sNfgvFGQ6LcT5JPG1KKN3p1-wAaBQllVnsx4b8ISJbiLSjgQJd80R_4Czyqas3boNuuI3hgXdZneMmcIRWBQKidzgJJ-5XTf0w7P62OXwaJRjjLYsxFa9My-4NHVEXsiGWtk9YiCfHEIx8dFQsDHn0x_os7lPMVKguXJwOkM3KPRbDtnZC-uLSMK82sSsrlAjGyGTKot40pPcZKoOg7rVCo7Qc8fUTbeiUVx5JqMR_Gm7wrqFxmOfEg
dc.creator: Pinheiro, Fabiane Karine
dc.creator.ID26843481892
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8709144Y6&tokenCaptchar=03AGdBq24_ifXl3SBZVBzdmP9Rrmo19Xesh14zEU29ylhUz6ICWc8pF2Mp_Y03JF2jnNNd8pIn4e5MWZJGfeUc3G_Cu836_nRLZO0lbvZRQHC_tXVzV72W_PQV_Inkx7EJ1ujBI5191DD94mytJUqu9Fm2kRwqPYS5GosKWL3HwZj6X34LiRaJpltmVQW0RwBE54XrJyV0t7JLHl-ifSPXrdyUmWj3VO5ueg43CucCC1HzRyT1VaXdyTNuY5DaPOVJIKG5YUPVEkyVIDsm2WJXDfaLKSvyBm4b2SfH0YuGBrZbrMqb3DErIijQCuj68ox8JZ7edSMqOJG5Z5FNhGMGPb1zbyL5sI9wGwJ5p2pGfktRmuZ8KtOsW0Fq-SfTF427iOIX47kzUC56E63h-FQ-o299Ez5n7xvxURpDttdyFEQxzNC_YouFYrLrqDlkzYaYjD3LSFHKUir2JeHECrZWcvlOeyOGqxiheApt_BR
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.description.abstract: Aiming at analyzing the users’ of the Unified Health System social representations about their participation in Family Health Units of Ponta Grossa municipality - PR, this dissertation seeks knowledge about their participation and is based on the Theory of Social Representations. This qualitative study, of an interdisciplinary nature, was developed using descriptive research with an exploratory structure, which had as its methodological path the bibliographic and documental research, followed by field research with the application of an online questionnaire and an interview. The study universe was the municipality of Ponta Grossa - PR and the sample was composed of 8 Family Health Units. The subjects participating in this study totaled 24 users, with 3 individuals for each selected unit. The choice of units was based on the observation of the city map, in which one unit was chosen per geographic region, and the criterion for the choice of subjects was mainly the time of unit use. The content analysis technique was used to treat the data, and the results sought to identify the representations of users in relation to their participation. This dissertation is divided into three chapters. The first one discusses the conceptual aspects of popular participation in health, its origin, the main considerations on the theme, and presents the initiatives for the consolidation of the users’ participation. This chapter discusses the importance of Primary Health Care and the Family Health Strategy, as well as the possibilities of acting through institutionalized participation channels. The second chapter discusses about the popular participation in health in Ponta Grossa municipality -PR, points out the main channels available to the population and exposes the results of the questionnaire applied in the Family Health Units. The third chapter presents the results of the field research referring to the interviews with the subjects, emphasizing the users' social representations about their participation. This study concluded that popular participation is linked to individual and collective conditions, in a universe of factors that impose values and feelings on people, which can influence decision making regarding participatory action.
dc.description.resumo: Com o objetivo de analisar as representações sociais dos usuários do Sistema Único de Saúde sobre a sua participação em Unidades de Saúde da Família do município de Ponta Grossa – PR, Brasil, esta dissertação busca pelo conhecimento sobre participação em saúde e está fundamentada na Teoria das Representações Socias. De caraterística interdisciplinar, este estudo qualitativo foi desenvolvido utilizando-se de pesquisa descritiva de estrutura exploratória, que teve como percurso metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, seguida de pesquisa de campo com a aplicação de questionário on-line e entrevista. O universo de estudo é o município de Ponta Grossa – PR e a amostragem está composta por 8 Unidades de Saúde da Família. Os sujeitos participantes deste estudo somam 24 usuários, sendo 3 indivíduos para cada unidade selecionada. A escolha das unidades ocorreu pela observação do mapa do município, em que se elegeu uma unidade por região geográfica e o critério de escolha dos sujeitos foi, principalmente, o tempo de utilização da unidade. Para tratamento dos dados recorreu-se à técnica de análise de conteúdo e os resultados procuraram identificar as representações dos usuários em relação à sua participação. Esta dissertação está dividida em 3 capítulos. O primeiro discorre sobre os aspectos conceituais da participação popular em saúde, sua origem, as principais considerações sobre a temáticas e apresenta as iniciativas para consolidação da participação do usuário. Neste capítulo aborda-se a importância da Atenção Primária à Saúde e Estratégia Saúde da Família, bem como as possibilidades de atuação por meio dos canais institucionalizados de participação. O segundo capítulo discorre sobre a participação popular em saúde no município de Ponta Grossa-PR, aponta os principais canais disponibilizados à população e expõe os resultados do questionário aplicado nas Unidades de Saúde da Família. O terceiro capítulo apresenta os resultados da pesquisa de campo referente às entrevistas com os sujeitos, enfatizando as representações sociais dos usuários sobre sua participação. Conclui-se com este estudo que a participação popular está atrelada às condições individuais e coletivas, em um universo de fatores que impõem sobre as pessoas valores e sentimentos, os quais podem influenciar a tomada de decisão em relação à ação participativa.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Fabiane Karine. Representações sociais dos usuários do Sistema Único de Saúde sobre sua participação em Unidades de Saúde da Família do município de Ponta Grossa - PR. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Participação Popular
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Popular Participation
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject: Social Representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Representações sociais dos usuários do Sistema Único de Saúde sobre sua participação em Unidades de Saúde da Família do município de Ponta Grossa - PR.
dc.type: Dissertação