“ESPAÇO ESCOLAR, HOMOSSEXUALIDADES E PRÁTICA DISCURSIVA DOCENTE EM PONTA GROSSA, PARANÁ”
dc.contributor.advisor1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.advisor1: IDCPF:0216133394por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6por
dc.contributor.referee1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.referee1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.creator: Santos, Adelaine Ellis Carbonar dos
dc.creator.IDCPF:07281896905por
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.description.abstract: This research shows how the discourse of teachers in relation to homosexualities composes the school environment in Ponta Grossa, Paraná. To give intelligibility to the chosen phenomenon, there were 17 interviews with 17 teachers who work /worked in public high schools of that city. The interviews show that homophobia is an element that constitutes the school environment through power relations that are embedded in the teachers speeches. Also, we conclude not only the school environment as a interdicted space for homossexuals, but also the higher education institutions, as high school drop out contributes to the non-completion of basic education. Still, the initial teacher education is marked by the absence of discussions regarding the issue so that affect the approach to sexuality in school, although a portion of teachers affirms the importance of this issue when considering the recognition of homosexualities as an important aspect in the social and educational development. This recognition given to the theme enables teaching practice aimed at destabilizing heteronormative standards at the time they understand the homosexualities as a valid form of sexual expression as much as heterosexuality, giving to the school environment one of the possibilities of subversion of the standard.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa evidencia como o discurso de docentes em relação às homossexualidades compõe o espaço escolar em Ponta Grossa, Paraná. Para dar inteligibilidade ao fenômeno eleito, foram realizadas 17 entrevistas com 17 docentes que atuam / atuaram no Ensino Médio de escolas públicas da referida cidade. As entrevistas evidenciam que a homofobia é um elemento que constitui o espaço escolar a partir de relações de poder que estão imbricadas nos discursos docentes. Igualmente, concluímos não somente o espaço escolar como um espaço interdito para as pessoas homossexuais, mas também as instituições de nível superior, visto que a evasão escolar colabora para a não conclusão da educação básica. Ainda, a formação inicial de docentes é marcada pela inexistência de discussões referentes à temática de tal modo que prejudica a abordagem das sexualidades na escola, embora uma parcela de docentes afirme a importância do tema ao considerar o reconhecimento das homossexualidades como um aspecto importante no desenvolvimento social e educacional. Este reconhecimento atribuído à temática possibilita uma prática docente voltada à desestabilização de padrões heteronormativos no momento em que se compreendem as homossexualidades como uma forma válida de expressão sexual tanto quanto a heterossexualidade, conferindo o espaço escolar como uma das possibilidades da subversão da norma.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Adelaine Ellis Carbonar dos. “ESPAÇO ESCOLAR, HOMOSSEXUALIDADES E PRÁTICA DISCURSIVA DOCENTE EM PONTA GROSSA, PARANÁ”. 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjecthomofobiapor
dc.subjecthomossexualidadespor
dc.subjectdiscursospor
dc.subjectespaço escolarpor
dc.subjectprática discursivapor
dc.subjecthomophobiaeng
dc.subjecthomosexualitieseng
dc.subjectdiscourseeng
dc.subjectschool spaceeng
dc.subjectdiscursive practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: “ESPAÇO ESCOLAR, HOMOSSEXUALIDADES E PRÁTICA DISCURSIVA DOCENTE EM PONTA GROSSA, PARANÁ”por
dc.type: Dissertaçãopor