VIVER, CONVIVER, TRABALHAR: TRAJETÓRIAS DE TRABALHO E SOCIABILIDADE NO DISTRITO DO ITAIACOCA, PONTA GROSSA PR - (1970-2014)
| dc.contributor.advisor1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:60480289115 | por |
| dc.contributor.referee1 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:76624986620 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Vagner José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:09808425810 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763356J0 | por |
| dc.creator | Koslosky, Matheus | |
| dc.creator.ID | CPF:05482954927 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | This essay aims at investigate how labor, the sociability and country life were experienced by men and women who lived from subsistence farming in Itaiacoca’s District, a Ponta Grossa’s county, in Paraná state, since 1970 to 2014, a period in which important social transformations occurred on small and medium ranchers from that district. For this, I started studying the aspects of Paraná’s countryside constitution, specially Itaiacoca’s ones, between 1970 and 1990, which allowed me to understand the workers’ experienced historical processes, trying to analyze relevant issues related to identities and memories of these people. The dissertation discuss the constructed senses of these historical subjects about the way of living, laboring and residing in Itaiacoca’s District, as well as how they think about the meaning of “being an itaiacocano”, dialoguing with the emerging memories upon the researched process. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo investigar as diversas maneiras como o trabalho, a sociabilidade e a vida no campo foram experienciados pelos homens e mulheres que viveram da agropecuária de subsistência no distrito do Itaiacoca, município de Ponta Grossa (PR), entre os anos de 1970 e 2014, período em que importantes transformações sociais incorreram sobre os pequenos e médios agropecuaristas daquele distrito. Para tanto, comecei estudando os aspectos da constituição do meio rural paranaense e, especialmente, do Itaiacoca entre as décadas de 1970 e 1990, que me permitiram entender os processos históricos experienciados por aqueles trabalhadores, procurando analisar questões pertinentes às experiências, identidades, e memórias dessas pessoas. O trabalho discute os sentidos construídos por esses sujeitos históricos, sobre o viver, o trabalhar e o morar no distrito do Itaiacoca, bem como sobre o que pensam significar o “ser itaiacocano”, dialogando com as memórias que emergem sobre o processo pesquisado. | por |
| dc.identifier.citation | KOSLOSKY, Matheus. VIVER, CONVIVER, TRABALHAR: TRAJETÓRIAS DE TRABALHO E SOCIABILIDADE NO DISTRITO DO ITAIACOCA, PONTA GROSSA PR - (1970-2014). 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | identidade | por |
| dc.subject | Itaiacoca | por |
| dc.subject | sociabilidade | por |
| dc.subject | trabalho | por |
| dc.subject | trajetórias | por |
| dc.subject | identity | eng |
| dc.subject | Itaiacoca | eng |
| dc.subject | labor | eng |
| dc.subject | sociability | eng |
| dc.subject | trajectory | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | VIVER, CONVIVER, TRABALHAR: TRAJETÓRIAS DE TRABALHO E SOCIABILIDADE NO DISTRITO DO ITAIACOCA, PONTA GROSSA PR - (1970-2014) | por |
| dc.type | Dissertação | por |