| dc.contributor.referee2 | Bauer, José Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737901Z2&tokenCaptchar=03ANYolqvFU-yqW1i4leN7PAgNXXQ6EhiSfVtHcgVkWTTm8Zil8oahYK_4ymN33W0NRX7rBfhkNVwcqtCMmKjjM8p_LjJVUVpp-ETmb27M33yGryzXfA_L90ZQdXwcaYCpxg6fkJ_gysyyPdM-8K_W9BceuLooW3LthO3yPKgZ1-S6dhFQDY9kljqulqYJ01T6CWAgcYILzmnq7whyk30Ox25zr9PDB0WaWR3vULEJCDJkh-u4VAQzva15A-DQROa1UDh06CNYhsyK9ZnK-d6867LlyTE1cqz6ckni08K0adXYvqzpOcIeG2SCHM4FwTwyWXOrOuJkK1y01FvaYZoNgTjuxg8pkujhcaPsQSEuG3qOd7LresWCgAo966Aiup4p5x33ZUFaCYOx1JhteThrXF86aGtbcdDFtNQ1j3UbnRSzGN9TAYR0jJsVO_vo5Nvy97J44vF2GtMi96YsR_KjEAtDPwkeTBGk6Te7Kct5K-R04RgnTypbSJQTbwBJRAnwAWwmoRxellqitXbbkj2Wnp3BVKSVWw7FLg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Fabiana Suelen Figuêredo de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473210Y3&tokenCaptchar=03ANYolqtw5BXxpdliIAqHrYqXMLjUzaChCXYSHvbd_8-_YEKIhsldE9mmTsKmMydMRLisf7z046gHl6eGT0zU4vlRkrVEf6JGMl31Vx2gFRdy9X7ucqo0IHfygv38oQUkLb4g9NB_YrPrY-j6EN_YvpJqgR4jB0fU7WQzi8dVjHb_8lzmqzvxT1Iyx5QqAxhFC1BpaXWM16Ktb1fuzedt1Q6N_c0Is0USFzGoRLiTv-67j7fFhI4hDv_UsigaBIoOAdVIOBKKq-27IY0lsIu2PYo-U1iTh7ic-TPrwXTAo1941lEY701NQm19f0wxlDjBEw-2j93B3aRLeEf9UCeWyFsx4grHPuRFF2iter2qHr6H373KgyeN8eaiwK2N9Ybx6deA3ZQaLSLMylI528u9YC388sSDMq-rCatuaxjvGNazf5GeVwg90I3jB9x3o3sgQtvwLoqoN9gVa5hjGJD1zvSjt8cT-okqBDTNMu_sZi40GAzXQB8ufNRvvG8OtK023F1nUmusn3lyhDpBPR5yL_BZxr5KffEdEg | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cardenas, Andrés Felipe Millán | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4373908J9&tokenCaptchar=03ANYolqtAr72Waw1AUSguQwiJRpaglr_59wq-BcGbgxgvZvEnc0W1lCictXWLKjqrEO8mshoI0I9QARp2wdawt8J9tfdaC2vzbQ1qsoICkg2vR4My6f7VKqTfs5m6_9cvZcnX-h_-bNcX3M-CwvM8XLAZMjJmYfdZCEP_DnpLFFUH6lkQtCmEn38AJyAnKEI4JSMO2rlJQQo2PGOTb5QYVzgR_xhkgsMHI94k8QRDo-AF2M46uVFcZWdeKTMdEFfJ1x5TyUoEqe_eu8uGL2wHCR48PI3RBv0oziWOlBXkL_kE4L7GPBsqgrhSg4H8ZZoF3DVRw1MqQNMdFnV1Q86CzxuM8RzkM-BpcisXkcluKR6a7-S7nlr5ICpFgU3GL1NyGKawgzUK3mSmFpfzvc9_waXQHBDxW2UWTPBJB5oI-S-1cgbXLT7BFRKwEVyOfRx-hq7qnOwn9ZLLLVOvpn_fVsQ431ul9bxrWKNV5iROA-5TJppLoM1pRpOz9tBn9LZEW2MNQpYZVRg9 | pt_BR |
| dc.creator | Paula, Alexandra Mara de | |
| dc.creator.ID | 081.409.349-33 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | There is in the literature many protocols for low concentrations of hydrogen peroxide in at-home dental bleaching, but there is no consensus on the using time and frequency of the bleaching tray. Based on this information, the aim of the studies in this thesis were: Study 1) to evaluate the bleaching efficacy and tooth sensitivity in patients undergoing at-home bleaching with 4% hydrogen peroxide in two different protocols totaling two hours of gel application; Study 2) to evaluate the bleaching efficacy and tooth sensitivity in patients undergoing athome bleaching with 4% hydrogen peroxide gel in two different protocols with a total of one-hour. For this, in each study, 86 participants over 18 years old with upper right canines in color A2 or darker according to the VITA Classical scale were selected. These participants were randomly allocated to the two experimental conditions of each study: Study 1) use of 4% hydrogen peroxide gel (WhiteClass, FGM) with two daily applications of one hour each, with an interval of at most 6 hours between each application, or a single daily application for 2 consecutive hours; Study 2) use of 4% hydrogen peroxide gel (WhiteClass, FGM) through two daily applications of half an hour each, with an interval of at most 6 hours between each application, or a single daily application of 1 consecutive hour. In both studies the bleaching protocols were performed for 3 weeks. The color evaluation was carried out at the baseline, during the first, second and third weeks of the procedure and, one month after the end of bleaching, through a subjective and objective modes. Tooth sensitivity was recorded by numerical rating scale (NRS, 0-4) and visual analogue scale (VAS, 0-10). In both studies, color change was evaluated by t-test for independent samples, the relative risk for tooth sensitivity was evaluated with Fisher's exact test in Study 1 and χ2 in Study 2. The intensity of tooth sensitivity recorded by the NRS was evaluated by the Mann-Whitney test and recorded by the VAS was evaluated by the t test for independent samples (α = 0.05). After 3 weeks of bleaching the mean difference for ΔSGU Classical (1.0; 95% CI -0.1 to 2.0, Study 1 and 0.5; 95% IC -0.5 to 1.5, Study 2), ΔSGU Bleachedguide (0.7; 95% CI -0.5 to 1.9, Study 1 and - 0.4; 95% CI -1.5 to 0.7, Study 2), ΔEab (0.7; 95% CI -1.4 to 2.8, Study 1 and 1.4; 95% CI -0.1 to 2.9, Study 2), ΔE00 (0.1; 95% CI -1.4 to 1.6, Study 1 and 0.6; 95% CI -0.4 to 1.6, Study 2), and Wi (1.8; 95% CI -1.9 to 5.5, Study 1 and -3.2; 95% CI -7.3 to 0.9, Study 2) there was no statistical difference (p > 0,08). The absolute risk for tooth sensitivity was 74% (95% CI 59 to 85%, Study 1) and 44% (95% CI 30 to 58%, Study 2) for the groups that made two daily gel applications, with no difference in the intensity of sensitivity between the groups of the two studies (p > 0.65). Thus, we can conclude that there was no significant difference in the color change and in the risk and intensity of tooth sensitivity between the protocols tested in the 2 studies of this thesis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Existe na literatura uma variedade de protocolos de aplicação de baixas concentrações de peróxido de hidrogênio para clareamento dental caseiro, porém não existe um consenso quanto ao tempo e frequência de utilização da moldeira com gel clareador. Tendo como base esta informação, o objetivo dos estudos desta tese foram: Estudo 1) avaliar a eficácia clareadora e sensibilidade dental (SD) em pacientes submetidos ao clareamento dental caseiro com gel de peróxido de hidrogênio 4% em dois protocolos distintos totalizando duas horas de aplicação do gel; Estudo 2) avaliar a eficácia clareadora e SD em pacientes submetidos ao clareamento dental caseiro com gel de peróxido de hidrogênio 4% em dois protocolos distintos totalizando 1 hora de aplicação do gel. Para isto, em cada estudo, foram selecionados 86 participantes maiores de 18 anos com caninos superiores do lado direito na cor A2 ou mais escuros segundo escala VITA Classical. Esses participantes foram aleatoriamente alocados nas duas condições experimentais de cada estudo: Estudo 1) utilização de gel de peróxido de hidrogênio 4% (WhiteClass, FGM) com duas aplicações diárias de uma hora cada, com intervalo de no máximo 6 horas entre cada aplicação, ou uma aplicação diária durante 2 horas consecutivas; Estudo 2) utilização de gel de peróxido de hidrogênio 4% (WhiteClass, FGM) através de duas aplicações diárias de meia hora cada, ou uma única aplicação diária durante 1 hora consecutiva. Em ambos os estudos, o clareamento caseiro foi realizado por um período de 3 semanas. A avaliação da variação da cor foi realizada no início do estudo, durante as três semanas de procedimento e um mês após término do clareamento através dos modos subjetivo e objetivo. A SD durante o clareamento foi registrada por escala de classificação numérica (NRS, 0-4) e escala visual analógica (VAS, 0-10). Em ambos os estudos a variação da cor foi avaliada por teste t para amostras independentes, o risco relativo para SD foi avaliado com teste exato de Fisher no Estudo 1 e Chi-quadrado no Estudo 2. A intensidade de SD registrada por escala NRS foi avaliada pelo teste MannWhitney e a registrada por escala VAS pelo teste t para amostras independentes (α = 0.05). Após 3 semanas de clareamento a diferença de média para ΔUEV Classical (1,0; 95% IC -0,1 a 2,0, Estudo 1 e 0,5; 95% IC -0,5 a 1,5, Estudo 2), ΔUEV Bleachedguide (0,7; 95% IC -0,5 a 1,9, Estudo 1 e -0,4; 95% IC -1,5 a 0,7, Estudo 2), ΔEab (0,7; 95% IC -1,4 a 2,8, Estudo 1 e 1,4; 95% IC -0,1 a 2,9, Estudo 2), ΔE00 (0,1; 95% IC -1,4 a 1,6, Estudo 1 e 0,6; 95% IC -0,4 a 1,6, Estudo 2), e Wi (1,8; 95% IC - 1,9 a 5,5, Estudo 1 e -3,2; 95% IC -7,3 a 0,9, Estudo 2) não apresentou diferença estatística (p > 0,08). O risco absoluto para SD foi de 74% (95% IC 59 a 85%, Estudo 1) e 44% (95% IC 30 a 58%, Estudo 2) para os grupos que fizeram duas aplicações diárias de gel, não havendo diferença na intensidade da sensibilidade entre os grupos nos dois estudos (p > 0,65). Com isso, podemos concluir que não houve nenhuma diferença significativa na mudança de cor, risco e intensidade de SD entre os protocolos testados nos 2 estudos desta tese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Alexandra Mara de. Avaliação clínica de diferentes protocolos de aplicação do perióxido de hidrogênio 4% no clareamento dental caseiro. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareadores Dentários | pt_BR |
| dc.subject | Clareadores | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Clínico | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Bleaching Agents | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Bleaching Agents | pt_BR |
| dc.subject | Clinical Trial | pt_BR |
| dc.subject | Dentin Sensitivity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínica de diferentes protocolos de aplicação do perióxido de hidrogênio 4% no clareamento dental caseiro. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |