CONDICIONANTES MORFOESTRUTURAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NOS USOS DA TERRA E ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO SÃO JOÃO, CARAMBEÍ-PR
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.creator | Pereira, Diely Cristina | |
| dc.creator.ID | CPF:09029343680 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Landscapes show standard which expose different intensity, duration and magnitude in long term physical-natural interaction and inter relational, in special in those referring to geological time. Any disturbance, internal or external, in its elements conducts to a reordering in its relations, resulting in new standard arrangements. This geological-geomorphologic natural disturbances are meaningful as they produce peculiar shapes and features, in different scale, which can add scenic value to the landscape as well as to devalue the soil fitness to agriculture. This way, the aim of this research was to analyze the landscape in São Jõao River Basin, from the linear structure in landforms and use of land. It has started by the hypotheses that linear structural feature presence acts as condition factor in the landscape in the referred basin, not only for limiting the use of land expansion but also for enlarging permanent preservation areas. The Basin is located in the Center- oriental mesoregion in Paraná, between the cities Castro e Carambeí, in the morphostructural transition between sedimentary Basin of Paraná and its basement, directly influenced by ascension movement of Ponta Grossa Arc. To reach to this objective, it was searched SRTM geomorphometric data , to map linear structural feature, which results in identification of 92 lineaments, like valleys/canyons, which average length is 1,33km, and predominant directions SE/NW, coincidently to the arc. Lineaments associate to the hydrographic system, in the special the ones from first and second order (Strahler, 1952), which valleys are embedded in steep slopes, usually bigger than 45o. Through morphometric analyses, using obtained data by Castro topographic map (SG-22-X-A-V-4), it has been detected that the Basin has irregular and elongated shape, and it houses a fluvial hydrographic system of 4 order, with low density of fluvial canals which shows lithostructural in drainage maintenance difficulty and big carving sheds. The field survey allowed to identify the predominance of litholic Neosol, intersected by rocky outcrop, which limit intense agriculture activities. Through supervised classification by LandSat 5 TM satellite image, on May 5th, 2011, it was identified as classes of land use: forest cover, forestry, fields and agricultural areas, and in lowest proportion, the urban area of Carambeí. In general, these uses have restriction in shallow soil properties. In strong slope, in permanent preservation area, all through the hydrographic system. The structural landscape in São João Basin ends a set of springs and enclosed valleys, which banks with minimum of 30m width, were defined as Permanent Preservation Areas, besides strands with superior 45o declivity. From the total area of São João River Basin, 15% is in this condition, fact that proves the initial hypothesis. | eng |
| dc.description.resumo | As paisagens apresentam padrões que expõem diferentes intensidades, duração e magnitude nas interações e inter-relações físico-naturais, nelas estabelecidas ao logo do tempo, em especial àquelas referentes ao tempo geológico. Qualquer perturbação, interna ou externa, em seus elementos conduz a um reordenamento de suas relações, resultando em novos padrões de arranjos. As perturbações de natureza geológico-geomorfológica são significativas por produzirem formas e feições peculiares, em diferentes escalas, que podem tanto agregar valor cênico à paisagem como desvalorizar a aptidão dos solos à agricultura. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar a dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do São João, a partir da influência das estruturas lineares nas formas de relevo e no uso da terra. Partiu-se da hipótese de que a presença de feições estruturais lineares atua como um fator condicionante na dinâmica da paisagem na referida bacia, seja por limitar a expansão dos usos do solo, seja por ampliar as áreas de preservação permanente. A bacia está situada na mesorregião Centro-oriental paranaense, entre os municípios de Castro e Carambeí, na transição morfoestrutural entre a Bacia Sedimentar do Paraná e seu embasamento, diretamente influenciada pelos movimentos ascensionais do Arco de Ponta Grossa. Para alcançar o objetivo, buscou-se a obtenção de dados geomorfométricos da SRTM, para o mapeamento das feições estruturais lineares, o que resultou na identificação de um total de 92 lineamentos, tipo vales/cânions, cujo comprimento médio é de 1,33km, e direções predominantes SE/NW, coincidente àquela do Arco. Os lineamentos associam-se a formação da rede hidrográfica, em especial aqueles de primeira e segunda ordem (Strahler, 1952), cujos vales apresentam-se encaixados entre vertentes declivosas, geralmente maior que 45º. Pela análise morfométrica, a partir dos dados obtidos pela carta topográfica de Castro (SG-22-X-A-V-4), constatou-se que a bacia tem forma alongada e irregular e abriga uma rede hidrográfica de hierarquia fluvial de 4a ordem, com baixa densidade de canais fluviais que revela a influência litoestrutural e na sua dificuldade de manutenção de drenagem e grande entalhamento de vertentes. O levantamento de campo permitiu identificar o predomínio de Neossolos litólicos, entrecortados de afloramentos rochosos, que limitam as atividades de agricultura intensiva. Mediante a classificação supervisionada da imagem do satélite LandSat 5 TM, de 05 de maio de 2011, identificou-se como classes de uso da terra:cobertura florestal, silvicultura, campos e áreas agrícolas e, em menor proporção, o perímetro urbano de Carambeí. Em geral estes usos encontram restrições nas propriedades de solos rasos, na forte declividade, nas áreas de preservação permanente, ao longo da rede hidrográfica. A paisagem estrutural na área da bacia do Rio São João encerra um conjunto de nascentes e vales encaixados, cujas margens de no mínimo 30m de largura, são enquadradas como Áreas de Preservação Permanentes, ao lado de vertentes cuja declividade seja superior a 45º.De uma área total da bacia do Rio São João, 15% dela encontra-se nesta condição, fato este que comprova a hipótese inicial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Diely Cristina. CONDICIONANTES MORFOESTRUTURAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NOS USOS DA TERRA E ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO SÃO JOÃO, CARAMBEÍ-PR. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | morfoestrutura | por |
| dc.subject | lineamentos | por |
| dc.subject | bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | morphostructure | eng |
| dc.subject | lineaments | eng |
| dc.subject | watershed | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | CONDICIONANTES MORFOESTRUTURAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NOS USOS DA TERRA E ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO SÃO JOÃO, CARAMBEÍ-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |