dc.contributor.referee: 1lachtechen, Fabio Luciano
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715573H6&tokenCaptchar=03AFcWeA75cJC58qXHa7T9med4sX-PINmY8rO4eWKUF3Fk-QyN1RYUuLR-pp0AYr8QHYKHNuhKVivZRp8ebKuCBUhm8wUKV4YRsCLS_4_5_qfQbeHdBtQtaL84m01jq9Ur-z_WUlRDLRPI0KXMfX3wRzfGUSMy8kt1wVTXlrJA4Eb9fE531QzxxGC3a8nwKjhzZro3CzjyCnfGlfHTgH9jobf_anzScwF5uFp6dkT_vLXaKBdnF0MWOWOYqobhIHbgi5xNpPppwzcCq3yNm903_HzZH1paNkXvowPg5maxxx3LEG2BCERgcgnEa-9miESwD9CKDdln3_m2PIY4bPysqpnpAyu9AjpPSJDXfAqmUTt-WLjp2lx3cTONvGY8fSQoqM9Tcz6LH0XOfs_csp6DvTKC7IKLe--cpu5Fo_lzSJnVFc1vX_PgIxM6Y4kR3wxheAsLIBdSv9JNvy5YJKUyuy6KqGdSNTZSvHw8_Q4duQSaYpq8Gctb1Gkwk550vwnjutDRqgyRW98OOZ6QB0z2P5_M2NFcEVI52NpSWD-X0LukvkekXFieBX6wYMGzNHCOhGkZAO6GP80Zpt_BR
dc.contributor.referee2: Medeiros, Talita Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4996188T2&tokenCaptchar=03AFcWeA6o3HxFGA1-Qw1Ollnp2z-7Ak1uMYGUYqoNtnpMJiEixFohmBYeKBFWmOlaDoS4WoFNQNMCit29gqYospi5j8bp_7LTifmN-l1Veo5kqH4Xtgh7VJg1QTBGESjfse8aNnac4oVQLxb4AAHUYHLhe_D8-3QbZ7_2T8ICcbSNv0dPPQAonTv7BNVggRUx8-azvLAXZIzwYFLsnR6_euFiCbQtD91Ea17jFeLQ02KpvgdJV8WtGvnRJShW2vEANVi7WgvMMCnl0o0Xpj8-Ml1tXdiKtzaxvbXowsonr_HUKwa88gkEtOMpJkdwk_6phkUfrEN4Vdbmeu6HJqKhr30yazvPZa5o396v6n0hsCOqoqb8CfciCieVFUwLJjONjVk7-tUTl_g08xfDNlvsdJTqrYPFZhBkBG-ZR8UU3-4CEchev2UnO7-s-B2WSEtiSzMI34k40TuPJU1YJFM3bqCXxBKDhWMf9UXS3NM89bGH0SNa79gUJt4wQRXgfLO_30VVCNrUzg7ESBLZbRpgHvIUAAKPfQf8sB6LhjB8RGfncdL_roNP-M9eMQbgkAg5O2Zkjd2lNETi
dc.creator: Pereira, João Pedro Cioffi
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8645300J6&tokenCaptchar=03AFcWeA6zwWnQyZWStOndJff-ojTciiD6SnXKme2mlWQLLJBoueneEZZacFl5IXL3ruh1uZlCjibuI56zTvI3YU4cEj0HUYcBsQYfbnKT_b8YMWkJAd-Gi6u9rRcmtZNj4Lj9ahRzcccMjo1c0Q0fAftefLeeZy-vDOreBdG-v75W9jilMpC7EXvEktFmteQnhsJ_tjBYQxeLvvkNSOLAFsiFdCLf9igNn9-3CkgV_2nMREI6RCVWDKN0m86Kg0ulrSP5PYiUufHvS7rfGm_wDkjIaRHoETCRD3Kf3MhY3UBdomIvk6f_s-3gN3Ap9rYrpdUpLM6WrcKdl9X2ga7AK8R1XWBb9-ec-QzYBV5WeYDmq7E3_h0UVwY7QuJ7W4dIin3q9aaq-IP3sn3rzMqEWeMwt8pQeJ3mf6qLCTIpwnvld-2o62gBziQxHJMDftcqgcx5Bf3QnBiG-XXLNo4qCe_WfUlBFTbyieu_aeXf5-ExUyPs8x4Zcvd0s_3x_olZOpsSLc7WINPmfDgAY_nlgW5rhvsYnkocWY-sKqmhwDPi7WCZSVWd31upHdIG31e-wKrYCadcBzOzaUrOIKk48h51FFuMG_kJcw
dc.date.issued: 2023-05-17
dc.description.abstract: This paper aims to analyze and understand the antisemitic images in children's books during the period of Nazi Germany (1933 - 1945). This work was based on a literature and image analysis. The images analyzed are loaded with hate and prejudice messages, and because of that this work uses the book written by Adolf Hitler, Mein Kampf, to make a contextual analysis and be able to explain, and deconstruct, its message in a direct way. Images can be an important source to be used in the classroom, but it is necessary to have a contextualization and knowledge about the theme and how to work with these images. As a final result there is the production of a didactic material instructing how the images produced by the Nazi government can be used in the classroom for a critical knowledge of the theme and for the deconstruction of the hatred produced and propagated by the images of Nazi Germany in children's books.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender as imagens antissemitas em livros infantis no período da Alemanha Nazista (1933 – 1945). Esse trabalho foi embasado em uma análise bibliográfica e imagética. As imagens analisadas são carregadas de mensagens de ódio e preconceito, devido a isso esse trabalho se utiliza do livro escrito por Adolf Hitler, o Mein Kampf, para fazer uma análise contextual e conseguir explicar, e desconstruir, a sua mensagem de uma maneira direta. As imagens podem ser uma importante fonte para ser utilizada em sala de aula, mas é necessário ter uma contextualização e conhecimento sobre o tema e de como trabalhar essas imagens. Como resultado final há a produção de um material didático instruindo como as imagens produzidas pelo governo nazista podem ser utilizadas em sala de aula para um conhecimento crítico do tema e para a desconstrução do ódio produzido e propagado pelas imagens dos livros infantis da Alemanha Nazista.
dc.identifier.citation: PEREIRA, João Pedro Cioffi. Antissemitismo nos livros infantis na Alemanha Nazista (1939 - 1945). 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Nazismo
dc.subject: Antissemitismo
dc.subject: Imagens
dc.subject: Representação
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Nazism
dc.subject: Antisemitism
dc.subject: Images
dc.subject: Representation
dc.subject: History Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Antissemitismo nos livros infantis na Alemanha Nazista (1939 - 1945)
dc.type: Dissertação