dc.contributor.referee1: Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761716U0&tokenCaptchar=03AFcWeA789GRkMVa329wFWIRf5-P9zwReRUSx4MR3D8nCljOKfPrlZEnA2szhyHgfm2wkfO_WN3DOzJYHZ5EQeQBFLdB4aZ8q_ou-lbkYcvH7nkWZrdwejJg7NJpswUfOGCJgEv2Zbjz5nzTGXuJO80E5rVTl33VGmle7XUbkSBRe61jIUH3XVUbGxywD1EuXpUJy4oWfgZWwA3pBCzF5HBBJQgO33Gc6ZqVq1L-xjFC8kx2MwWNir5SMfqnlSEiK23pEkT5J7oqAy6j6qF3hZ5iAShI_3Y--SZ1FWvyRP1lRSSyPOULFBOPrs70WS4pOEgalKZENn6AEDNwBwFsSJTkAX4x4YDYA0k8aKWrV4or9u9nZUfYjCJ66zurKkQpKKN0IKodthlaOHu7F7bD4ZPNV623q86Fq41s8LXt_BfvgfwgKUrwYeI_jA50LyvaYBzKQl0bN8WhciO-EdHXqgil4oX-5qFcHRRrYTVbMmIX3HE2fNbtEmR5CzYE8xGuRgVFE6AejHcQQjb5Gugxva-SHj2-eUQJ_tJT94nAsKW752QoydcIcYUqLfa931SmvCXwTU7pI-4ikkHcRHv1pVDHqrMCVaysSPyPTr63DIFVuqltR0sfZ9MINfoWzFp4WIxX-KV5O4pQZf8LssnL2D_5i6T75qTxjse5U0BLfRBhS-dqTtzUt0OgZD2sN3udAC2UT-Sgwt1PNpt_BR
dc.contributor.referee2: Costa, Maria Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734407U6&tokenCaptchar=03AFcWeA6cG4yrBlw1jeDo8jwqZhG_DGaTaxe3wM1riYn_v3uUWr2mxfgj_MqKlgYNUprJfxmmZy7bNPrK4bZgsn2M5LJ3UKeuBlM4VAUj-FN3VXGDFuyu6E6qc4Mcclws0LN21YFxAJg8wlbi_WrpQPZajegJV8Q4pGgmP-eawVBPZk0Qiqz77l95XBxNtJRkKWvvvcpY9E33FmGs34T8T2tgxwlXU4aH3YFxBomaeHjk9ooSx-_Yr4OEmUdrBZrfnXPGDcrYej-C8y6hVngK2WZzc4bksYMOb-XJSVpciZdVydaJ5Zf9JKw3UmLapBoFXNp3heiYjK9XK3sOsDiL6d70mXYiTt0wGwtTyU2FyZ646ducn00VTCaNFLy3_WkammKfnfWqTYkqv3ZEC9OhWxyNFNFtpIRALCal_KDV4t_7F7uLfqXhnnH5kk5UkXtiVPQ6SHEEplgMXwbtX3ALcflhZKsuqzJvEHo38sHt0_Co_l_vpJhMy4mkgN_2m0YsVHJIa124IcVyc0tPuselvSI3g7E0mZwiA0NO2j059OoTXmvlNfrG9m4h2SJ3g3cgN7TDlZh4AqiRFlJbcMMEXRAF99nbC6FAxfUcdqUYsZea3R0P9ty--4SHq5AiWyDO-Fe1PBnF89zcTDOawxfTxVrGAzkn9pcO6kc3luqllTWcnqrlDvcE-0OydCmJPiXKbMgY9VUJe0H1
dc.creator: Gomes, Frederico Renan Hilgenberg
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8652844U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7vljaAYSpMArnQVzK3LRn7SeON2Ca-bF4WiJeivG53Ac_z0Lrjc9ErAisUkyD3tReCLEaHixhZIsvA7RX_YJBzzLWqcYAVPqA3W_92naGNMwzl_u50QxCOu9ueCiNU3UEb_ilXWQw4h_meJhc_Y_IdQHCUr0s_-pPDhf7A34wCqv0qPQ_tIhDuV2xCCSCa_88ebF3i_V-JVtkW-Fcdd-w1bzJg4AplJqnmPGtw1gWb4k7xxJTTxVmV5XFnQd44EHRTSjG8FdXucDMhKvqIyk0ZL4j2SRwc9UJJOQZsjXyzm0e840ENXdadJFtVM5eUGB6yqzlDZvh5Jp5srcchcVXjCMIOCibx_fbjIsmRUDmjcC7idNTZ3qyyCefyzwp7cVaoX3bJImQV9l9qJcvkWXYIjRMGCaggERI6PFWQdApo33GrXDMeBNijz0Kzl3tgE2hk7PZk4X-InVH8zSzlFsYwBo7IxKh7QKN6RCg269a9skQiOGUwBCgepVZyw_5gpM90ut3tAGos0vIx18KrAzq2KS89HSqHjZOFi7KRRkr50hgMkDGmkpCfhN_BHIausLR6VIA8Kar-OoOf7D438KAIOrCa90_jVqU8l3F9hnMZQ8F2kDeU6DVgloCtqMa-o0zVfouWI_N4fSF918AKN3KFtxkmujI5q7HCR9Mxxtv96R1DJddHTksF44ca0PQQw_cvJOZu
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The AIDS epidemic marked the end of the 20th century, influencing new behaviors. In turn, it was signified and influenced by social actors such as medicine and the press. One of the printed media that presented AIDS to the Brazilian population was Manchete magazine during the 1980s and 1990s. The objective of this research was to understand how this weekly newspaper constructed the epidemic in its pages in these two decades. To this end, a survey was carried out in the magazine's collection of the Brazilian Digital Library. A total of 646 texts on HIV/AIDS were collected from 1982 to 2000. After the survey, the themes on which this textual corpus dealt were listed, in which the most prominent were Science, Medicine and Health (208); Art and Famous People (138); and Sex and Sexuality (101). The methodology used to analyze this corpus was Discourse Analysis. A tool that was used to assist in this process was the Iramuteq software with the Descending Hierarchical Classification and Word Cloud analyses. The two main theorists addressed here were Susan Sontag (1989), in the positions she proposes on the role that the creation of metaphors for diseases play in understanding them, especially AIDS, and Fausto Neto (1991, 1999), especially when he addresses the concept of Olympians, the approach of these when HIV-positive in mass communication. The focus of the analysis was on the magazine's cover stories that had a greater connection with the scientific discourse and the lives of celebrities, the Manchete Saúde insert, government HIV campaigns broadcast in the weekly and readers' letters sent about the epidemic Thus, it was possible to understand that Manchete magazine had a complex role in this process, because at the same time it consolidated some metaphors in relation to AIDS, it also played the role of informing society about the new epidemic.
dc.description.resumo: A epidemia de Aids marcou o final do século XX, influenciando novos comportamentos. Por sua vez, ela foi significada e influenciada por atores sociais como a medicina e a imprensa. Um dos impressos que apresentou a Aids para a população brasileira foi a revista Manchete durante as décadas de 1980 e 1990. O objetivo dessa pesquisa foi compreender como esse semanário construiu a epidemia em suas páginas nessas duas décadas. Para tanto foi realizado um levantamento no acervo da revista da Hemeroteca Digital Brasileira. Foram levantados 646 textos sobre HIV/Aids desde 1982 até 2000. Após o levantamento foram elencadas temáticas sobre as quais esse corpus textual versava, em que tiveram maior destaque foram as de Ciência, Medicina e Saúde (208); Arte e Famosos (138); e Sexo e Sexualidade (101). A metodologia utilizada para analisar esse corpus foi a Análise do Discurso. Uma ferramenta que foi utilizada para auxiliar nesse processo foi o software Iramuteq com as análises de Classificação Hierárquica Descendente e Nuvem de Palavras. Os dois principais teóricos aqui abordados, foram Susan Sontag (1989), nas colocações que ela propõe sobre o papel que a criação metáforas para doenças desempenham no entendimento das mesmas, sobretudo da Aids, e Fausto Neto (1991, 1999), sobretudo quando ele aborda o conceito de olimpianos, a abordagem destes quando soropositivos na comunicação de massa. O foco da análise recaiu sobre matérias de capa da revista que tinham maior ligação com o discurso científico e sobre a vidas de famosos, o encarte Manchete Saúde, campanhas governamentais de HIV veiculadas no semanário e as cartas dos leitores enviadas sobre a epidemia Desse modo, foi possível compreender que a revista Manchete teve um papel complexo nesse processo, pois ao mesmo tempo consolidava algumas metáforas em relação a Aids, também desempenhou o papel de informar a sociedade sobre a nova epidemia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Frederico Renan Hilgenberg. A epidemia de Aids nas páginas da Revista Manchete durante os anos de 1985 a 2000. 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: HIV/Aids
dc.subject: Revista Manchete
dc.subject: Medicina
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Manchete Magazine
dc.subject: Medicine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A epidemia de AIDS nas páginas da Revista Manchete durante os anos de 1985 e 2000
dc.type: Dissertação