RELAÇÕES ENTRE O TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA, OS PARÂMETROS FISIOLÓGICO E SANITÁRIO E A CONSERVAÇÃO DAS SEMENTES
dc.contributor.advisor1: Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho
dc.contributor.advisor1: IDCPF:84831782815por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957Y3por
dc.contributor.referee1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.contributor.referee2: Henning, Fernando Augusto
dc.contributor.referee2: IDCPF:00397400993por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777604A0por
dc.creator: Bail, José Luciano
dc.creator.IDCPF:82028974915por
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.description.abstract: Sowing soybean seed in the field is a key component to obtain economically yields. The chemical treatment is essential to promote the vigorous development of seedlings and ensure ideal stand establishment of plants. However it is essential to know the relationship between the products used and seed quality parameters. This study aimed to assess the health and physiological attributes of soybean seeds treated with combinations of products and stored for different periods of time in a natural environment. The soybean seeds, cultivars BRS 284 and Don Mario 7.0i, were harvested on 2011 in Ponta Grossa, PR. The treatments consisted of the use of the fungicide thiram + carbendazin (F), (200 mL of the commercial product per 100 kg of seed) the same fungicide in combination with the insecticide Fipronil (FI), (200 ml of the commercial product per 100 kg of seed), this fungicide in combination with micronutrient CoMo (FM), (300 ml of the commercial product per 100 kg of seed) and the same fungicide and insecticide combined with the micronutrient, using that doses indicated (FIM) and control treatment, seed without these products. The seeds were analyzed immediately after the onset of treatments and at 45, 90 and 135 days of storage. Besides the determination of moisture content, seed quality was evaluated by germination, emergence and seedling length and seed pathology. The experimental design was a completely randomized design with four replicates for each test and comparison of means by Tukey test (5%). There is no negative influence of the soybean seed treatment on seed conservation. The application of fungicide, insecticide alone or associated with micronutrient improve the sanitary quality of seeds in both cultivars, immediately after treatment and during seed storage time.eng
dc.description.resumo: A instalação inicial da cultura da soja no campo é um dos principais componentes para obtenção de rendimentos economicamente viáveis. O tratamento químico das sementes é prática essencial para promover o desenvolvimento vigoroso das plântulas e garantir o estabelecimento do estande ideal de plantas. Entretanto é essencial, conhecer a influência dos produtos utilizados com relação aos parâmetros de qualidade das sementes tratadas. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os atributos fisiológicos e sanitários de sementes de soja, submetidas a diferentes combinações de produtos e armazenadas por diferentes períodos de tempo, em ambiente natural. As sementes de soja, das cultivares BRS 284 e Don Mario 7.0 i, foram produzidas na safra de 2011, na região de Ponta Grossa, PR. Os tratamentos consistiram da utilização do fungicida carbendazin + thiram (200 mL do produto comercial por 100 kg de sementes) isoladamente (F); do mesmo fungicida em combinação com o inseticida fipronil, 200 ml do produto comercial por 100 kg de sementes (FI); do fungicida em combinação com o micronutriente CoMo, 300 ml do produto comercial por 100 kg de sementes (FM); do fungicida combinado com o inseticida e mais o micronutriente, nas doses indicadas (FIM) e o tratamento testemunha, sem a utilização desses produtos. As sementes foram analisadas logo após o estabelecimento dos tratamentos e aos 45, 90 e 135 dias de armazenamento. Além da determinação do grau de umidade, a qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, emergência e comprimento da plântula e de sanidade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, para cada teste e com a comparação das médias pelo teste de Tukey (5%). Não há interferência negativa dos produtos aplicados e nem das doses utilizadas em relação ao parâmetro fisiológico das sementes de soja, independentemente da cultivar. A utilização do fungicida, isolada ou conjuntamente com o inseticida e o micronutriente, antes do armazenamento e durante o período de armazenamento, promove controle eficiente dos microrganismos associados às sementes de soja das duas cultivares.por
dc.identifier.citation: BAIL, José Luciano. RELAÇÕES ENTRE O TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA, OS PARÂMETROS FISIOLÓGICO E SANITÁRIO E A CONSERVAÇÃO DAS SEMENTES. 2013. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subjectsanidade da sementepor
dc.subjectqualidade fisiológicapor
dc.subjectmicronutrientespor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subjectseed healtheng
dc.subjectphysiological qualityeng
dc.subjectmicronutrienteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: RELAÇÕES ENTRE O TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA, OS PARÂMETROS FISIOLÓGICO E SANITÁRIO E A CONSERVAÇÃO DAS SEMENTESpor
dc.title.alternative: RELAÇÕES ENTRE O TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA, OS PARÂMETROS FISIOLÓGICO E SANITÁRIO E A CONSERVAÇÃO DAS SEMENTESeng
dc.type: Dissertaçãopor