REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS PROBLEMAS E TRANSFORMAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS: UM ESTUDO TRANSVERSAL ENTRE GERAÇÕES E GÊNEROS
dc.contributor.advisor1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.contributor.referee1: Knechtel, Maria do Rosário
dc.contributor.referee1: IDCPF:00261130900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727612P7por
dc.contributor.referee2: Arruda, ângela Maria Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:63069822720por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787227Z2por
dc.contributor.referee3: Campos, Névio de
dc.contributor.referee3: IDCPF:01656943948por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6por
dc.contributor.referee4: Schimanski, Edina
dc.contributor.referee4: IDCPF:60678160910por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6por
dc.creator: Santos, Franciely Ribeiro dos
dc.creator.IDCPF:00870004905por
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: The following is a research on environmental education that discusses the social representations of the socioenvironmental problems and transformations between generations and genders. It’s grounded on the theoretical fields of Psychology – Environmental, Genetic, and Social – and Sociology, which serve as a basis for Social Representations and critical Environmental Education. Its general objective is to understand the representations regarding the socioenvironmental problems and transformations still existing between generations, encompassing the influence of the gender in the constitution of an object for the environmental education, which contemplates the relations between the local and global. The research is configured as a cross-sectional study, having involved three generations of both genders: sixth grade Middle School students, third grade High School students, and elderly citizens. The study encompassed approximately 857 different subjects, investigated from 2013 to 2015. This is, however, a research with different forms of methodology, using varied instruments for collecting data (questionnaires, focus groups, and narrative interviews) and analyzing content, which was accomplished with help from software such as EVOC, SIMI, SPSS, and ALCESTE, in order to cross data on education and gender. Among the results, it’s possible to highlight that the representations of the subjects are anchored to pragmatic and conservationist macrotrends in environmental education, both coming from traditional education, which values the environment over the individual. Among the students, it’s possible to highlight the socioenvironmental problems, considering that the environmental dimension is a characteristic of Middle School students, while the socioenvironmental dimension is more present in representations from High School students, coming from an idealistic perspective. The experiences of the students constitute the starting point for the discussions regarding their area, revealing the distance from their own environment. With elderly citizens, the relation of the environmental spheres appeared in a more striking way, putting men and women in distinct positions. Men analyze from the mesoenvironment to the macroenvironment, regarding transformations of nature and the physical habitat, while women make their analysis from the microenvironment to the mesoenvironment, characterized by the social dimension.eng
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de educação ambiental que discute as representações sociais sobre os problemas e transformações socioambientais entre gerações e gêneros. Está fundamentada nos campos teóricos da Psicologia – Ambiental, Genética e Social – e da Sociologia que fundamentam as Representações Sociais e a Educação Ambiental crítica. Seu objetivo geral é compreender as representações sobre as transformações e os problemas socioambientais existentes entre as gerações ao abranger a influência do gênero na constituição de um objeto para a educação ambiental que contemple as interfaces do local com o global. A pesquisa está configurada como um estudo transversal por ter envolvido três gerações de ambos os sexos: estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental, estudantes do terceiro ano do Ensino Médio e idosos. Esse estudo abrangeu aproximadamente 857 sujeitos, distintos, investigados entre 2013 e 2015. Trata-se, portanto, de uma pesquisa plurimetodológica, por utilizar variados instrumentos de coleta de informações (questionários, grupos focais e entrevistas narrativas) e de análise de conteúdo, que contou com a ajuda dos softwares EVOC, SIMI, SPSS e ALCESTE para o cruzamento das variáveis escolaridade e gênero. As análises dos/das estudantes também destacaram a variável rede de ensino. Entre os resultados destacamos que as representações dos sujeitos envolvidos estão ancoradas nas macrotendências pragmática e conservacionista da educação ambiental, ambas provenientes da educação tradicional, a qual valoriza o ambiente em detrimento do sujeito. Entre os/as estudantes destacam-se os problemas socioambientais, sendo que a dimensão ambiental é característica dos/das estudantes do EF, enquanto a dimensão socioambiental está mais presente nas representações dos/das estudantes do EM, a partir de uma perspectiva idealista. As experiências dos/das estudantes constituem o ponto de referência das discussões do local, revelando a distância do meio em que eles/elas estão inseridos. Com os idosos e as idosas a relação das esferas ambientais apareceu de forma mais contundente, colocando homens e mulheres em posições distintas. Os homens analisam do mesoambiente para o macroambiente, na dimensão das transformações da natureza e do meio físico, e as mulheres fazem sua análise do microambiente para o mesoambiente, caracterizadas pela dimensão social.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: SANTOS, Franciely Ribeiro dos. Social representations of the socioenvironmental problems and transformations: a cross-sectional study between generations and genders. 2016. 285 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino-aprendizagempor
dc.subjecteducação ambiental críticapor
dc.subjectproblemas socioambientaispor
dc.subjectestudantespor
dc.subjectidosospor
dc.subjectteaching-Learningeng
dc.subjectcritical environmental educationeng
dc.subjectsocioenvironmental problemseng
dc.subjectstudentseng
dc.subjectelderlyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE OS PROBLEMAS E TRANSFORMAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS: UM ESTUDO TRANSVERSAL ENTRE GERAÇÕES E GÊNEROSpor
dc.title.alternative: Social representations of the socioenvironmental problems and transformations: a cross-sectional study between generations and genderseng
dc.type: Tesepor