JORNALISMO SINDICAL PARANAENSE: características da produção editorial dos jornais de seis sindicatos de Curitiba, PR
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Hebe Maria Gonçalves de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54330610604 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537615D3 | por |
| dc.creator | Ribeiro, Alexsandro Teixeira | |
| dc.creator.ID | CPF:04678129936 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | More than century-old union press plays a fundamental role in the history of class struggles as an instrument of defense of the ideals and causes of workers in Brazil. In order to discuss the journalism practiced in the union press, the present work, master's research fruit in journalism conducted at the Graduate Program in Journalism at the State University of Ponta Grossa (UEPG), is the result of analysis that sought to identify characteristics contemporary journalism union, based on publications six unions representing workers in Parana. This work was developed under theoretical basis for Otto Groth (2011), which recognizes journalism as human cultural production, and under the guidance of comprehensive method of Weberian inspiration, understanding of journalism. Contemporary journalism union, based on the analyzed trade union publications, this research points as a mark of union press the role of their own labor union in the themes addressed and the union board as the predominant speech in the newspapers. | eng |
| dc.description.resumo | Mais que centenária, a imprensa sindical desempenha um papel fundamental na história de lutas de classes como instrumento de defesa dos ideais e das causas dos trabalhadores no Brasil. Com o objetivo de debater o jornalismo praticado na imprensa sindical, o presente trabalho, fruto de pesquisa de mestrado em jornalismo realizada junto ao Programa de Pós Graduação em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), é resultado de análise que buscou identificar características do jornalismo sindical contemporâneo, com base em publicações de seis entidades sindicais de representação dos trabalhadores no Paraná. A presente dissertação foi desenvolvida sob base teórica de Otto Groth (2011), que reconhece o jornalismo como produção cultural humana, e sob orientação do método compreensivo, de inspiração weberiana, para compreensão do jornalismo. Do jornalismo sindical contemporâneo, com base nas publicações sindicais analisadas, esta pesquisa aponta como marca da imprensa sindical o protagonismo da própria entidade sindical nas temáticas abordadas e da diretoria do sindicato como fala predominante nos jornais. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alexsandro Teixeira. JORNALISMO SINDICAL PARANAENSE: características da produção editorial dos jornais de seis sindicatos de Curitiba, PR. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | jornalismo | por |
| dc.subject | método compreensivo | por |
| dc.subject | Otto Groth | por |
| dc.subject | jornalismo sindical | por |
| dc.subject | journalism | eng |
| dc.subject | comprehensive method | eng |
| dc.subject | Otto Groth | eng |
| dc.subject | union journalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | JORNALISMO SINDICAL PARANAENSE: características da produção editorial dos jornais de seis sindicatos de Curitiba, PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |