Preparação de filmes finos de TiO2 em substratos vítreos e cracterização da bioatividade
| dc.contributor.advisor-co1 | Pileggi, Marcos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:1015732888 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721452P2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02960945956 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chinelatto, Adriana Scoton Antônio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:13967937801 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7 | por |
| dc.creator | Pimenta, Juliana de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:05888035963 | por |
| dc.date.issued | 2011-01-18 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study on the preparation of titanium dioxide thin films (TiO2) on a substrate of glass slides using the forced impregnation method for control of pressure and temperature. A temperature of 320 ° C with a constant pressure of 1,80 MPa was used to prepare the films; the samples were exposed for 24 hours at this condition. The films were characterized by X-ray diffraction which confirmed the presence of TiO2 on the surface of the substrate and the morphology was analyzed by conventional and field-emission gun scanning electron microscopy. The films of titanium dioxide were used for bacteriological testing. The controlled variables in the bacteriological tests were: the temperature for bacterial growth, growth time, sterilization of the environment and materials and quality of bacterial medium cultures. The bioactivity of TiO2 was tested with Escherichia coli by standard method, with growth in an oven for 24h at 37 °C and analyzed by absorption spectrophotometry with readings in the range of 600nm. The films showed effective bacteriostatic by growth inhibiting the growth of Escherichia coli compared to substrates without film. (Σlog Abs = 73,7 with film against Σlog Abs = 75,0 without thin film E ±10-1). | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um estudo sobre a preparação de filmes finos de dióxido de titânio (TiO2) em substrato de lamínulas de vidro utilizando o método de impregnação forçada por controle de pressão e de temperatura. Para a preparação dos filmes, utilizou-se a temperatura de 320ºC com pressão constante de 1,80 MPa exposto por período de 24 horas. Os filmes obtidos foram caracterizados por difração de raios X que confirmaram a presença de TiO2 na superfície dos substratos e, a morfologia, analisada por microscopia eletrônica de varredura convencional e por força de campo de emissão. Os filmes de dióxido de titânio foram utilizados para ensaios bacteriológicos. As variáveis controladas nos ensaios bacteriológicos foram à temperatura para o crescimento das bactérias, o tempo de crescimento, a esterilização do ambiente e materiais e a qualidade das culturas de bactérias e meio estéril. A bioatividade do TiO2 foi testada com Escherichia coli por um método padrão, com crescimento por 24 h a 37 ºC e analisada por espectrofotometria de absorção com leituras na faixa de 600 nm. Os filmes mostraram eficiente poder bacteriostático inibindo o crescimento da Escherichia coli se comparado com substratos sem o filme. (Σlog Abs = 73,7 com filme contra Σlog Abs = 75,0 sem filme fino E ±10-1). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Juliana de Oliveira. Preparação de filmes finos de TiO2 em substratos vítreos e cracterização da bioatividade. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | filmes finos, bacteriostático, dióxido de titânio, impregnação forçada | por |
| dc.subject | thin films, bacteriostatic, titanium dioxide, forced impregnation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Preparação de filmes finos de TiO2 em substratos vítreos e cracterização da bioatividade | por |
| dc.type | Dissertação | por |