ANTECIPAÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA PARA O MILHO CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL SOB PLANTIO DIRETO
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.contributor.referee1: Yagi, Renato
dc.contributor.referee1: IDCPF:26938920826por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138104U5por
dc.contributor.referee2: Ohse, Silvana
dc.contributor.referee2: IDCPF:58786678000por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6por
dc.creator: Riferte, Flavia Biassio
dc.creator.IDCPF:04425021924por
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The success of agroforestry system (AFS) is the result of appropriate combinations of crops, forage and tree component and soil fertility. Changes in the microclimate in AFS, can affect the potassium use efficiency by crops. The high absorption of potassium (K) by the plants of white oat, corn and eucalyptus make potassium fertilization an essential practice in AFS. The objectives of this study were to quantify (i) the dry matter yield (DM) and nutrient accumulation in shoots of white oat (season 2014); (ii) the DM and grain yield, and the nutritional status of maize (season 2014/15); (iii) potassium use efficiency by crops in succession (white oat - maize); and (iv) assess the main soil fertility attributes after the white oat crop (season 2014) and maize (season 2014/2015) in AFS fertilized with K. The experiment was installed in Model Farm of Agronomic Institute of Paraná (IAPAR), in the city of Ponta Grossa (PR) in an Oxisoil úmbrico. The experimental design was a randomized complete block with split plots and three replications. The plots consist of four transects - growing distances from trees (transects: 1 - 0- 4 m away; 2 - 4-8 m away; 3 - 8-12 m distance and 4 - 12-16 m away). In the subplots were studied four annual K2O levels (0, 100, 200 and 300 kg ha-1 year-1), as potassium chloride (600 g kg-1 K2O), applied to the surface, and half of each levels applied at sowing of each crop (white oat - winter and maize - summer). The DM yields and nutrients accumulation in the shoots of white oat were determined on management with herbicide. In maize, was evaluated the nutritional status and measured DM and grain yields. Also, values of pH, contents of calcium (Ca), magnesium (Mg) and K exchangeable, base saturation (V) and the percentage of K in the effective CECe were determined in the layers of 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 and 40-60 cm. The DM yield and the accumulation of nutrients in the shoots of white oat decreased due to the shade provided by the eucalyptus. To this culture in AFS, the levels of K2O increased the yield of DM and the accumulation of sulfur (S) in the shoot. In situation of shading of 64.5%, recycling of nutrients by white oat provided for the subsequent corn crop, better nutrition and, on average, higher DM and grain yields. In this situation, the addition of K2O (up to 230 kg ha- 1 year-1) would provide higher yield of corn grain. This decrease in K level directly implies greater potassium use efficiency, lower production cost and could make possible the cultivation of corn in AFS in the Campos Gerais region. The application of potassium fertilizer high water solubility, in the surface of the soil, reduced, in some situations, Ca and Mg content in the surface layer, it favored the mobility of K and increased its content of this nutrient throughout the soil profile and thus their participation in CECe. The tree component reduced nutrient concentrations in transecta 1 (most influential eucalyptus region), resulting in lower pH values and V in subsurface soil layers (below 20 cm deep).eng
dc.description.resumo: O sucesso do sistema agroflorestal (SAF) é resultante das combinações adequadas de culturas agrícolas, forrageiras e componente arbóreo e da fertilidade do solo. Modificações no microclima, em SAF, podem afetar a eficiência de uso de potássio (K) pelas culturas agrícolas. A elevada absorção de K pelas plantas de aveia branca, milho e eucalipto tornam a fertilização potássica uma prática essencial. Os objetivos deste trabalho foram quantificar (i) o rendimento de matéria seca (MS) e acúmulo de nutrientes na parte aérea da aveia branca (safra 2014); (ii) o rendimento de MS e de grãos, e o estado nutricional do milho (safra 2014/15); (iii) a eficiência de uso de K pelas culturas em sucessão (aveia branca – milho) e (iv) avaliar os principais atributos de fertilidade do solo, após o cultivo de aveia branca (safra 2014) e milho (safra 2014/2015), em SAF fertilizado com K. O experimento foi instalado na Fazenda Modelo do Instituto Agronômico do Paraná, em Ponta Grossa (PR) em um Latossolo Vermelho Distrófico úmbrico. O delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas consistiram em quatro transectas –distâncias de cultivo em relação às árvores (transectas: 1 – 0-4 m de distância; 2 – 4-8 m de distância; 3 – 8-12 m de distância; e 4 – 12-16 m de distância). Nas subparcelas foram estudadas quatro doses anuais de K2O (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1), na forma de cloreto de potássio, aplicadas em superfície, em área total, sendo a metade de cada dose aplicada por ocasião da semeadura de cada cultura (aveia branca – inverno e milho – verão). Foram determinados os rendimentos de MS e acúmulos de macronutrientes na parte aérea da aveia branca por ocasião do manejo com herbicida. Com relação ao milho, foi avaliado o estado nutricional e mensurado os rendimentos de MS e grãos. Ainda, determinou-se os valores de pH; os teores de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e K trocáveis; saturação por bases (V) e o percentual de K na CTC efetiva do solo, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-40 e 40-60 cm. O rendimento de MS e o acúmulo de macronutrientes na parte aérea da aveia branca foi diminuído devido ao sombreamento proporcionado pelo eucalipto. Para essa cultura em SAF, as doses de K2O aumentam o rendimento de MS e também, o acúmulo de enxofre (S) na parte aérea. Em situação de sombreamento com intensidade de 64,5%, a reciclagem de nutrientes pela aveia branca proporcionou, para a cultura de milho, melhor nutrição e, na média, maiores rendimentos de MS e de grãos. Nessa situação, a adição de K2O (até 230 kg ha-1 ano-1) proporcionaria maior rendimento de grãos de milho. A diminuição na dose de K implica diretamente em maior eficiência de uso do potássio, menor custo de produção e possibilita viabilizar o cultivo de milho em SAF na região dos Campos Gerais. A aplicação de fertilizante potássico de alta solubilidade em água, na superfície do solo, diminuiu, em algumas situações, os teores de Ca e Mg na camada superficial, favoreceu a mobilidade do K e aumentou seu o teor deste nutriente ao longo do perfil do solo e, consequentemente sua participação na CTCe. O componente arbóreo diminuiu as concentrações de nutrientes na transecta 1 (região de maior influência do eucalipto), resultando em menores valores de pH e V nas camadas subsuperficiais do solo (abaixo de 20 cm de profundidade).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIFERTE, Flavia Biassio. Anticipation of potassium fertilization for corn in agroforestry system under no till. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Avena sativa L.por
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Eucalyptus dunni Maidenpor
dc.subjectadubação de sistemapor
dc.subjectsistema integrado de produçãopor
dc.subjecteficiência de uso de potássiopor
dc.subjectsolo com carga variávelpor
dc.subject: Avena sativa L.eng
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subject: Eucalyptus dunnii Maideneng
dc.subjectfertilization systemeng
dc.subjectintegrated production systemeng
dc.subjectpotassium use efficiencyeng
dc.subjectvariable charge soileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ANTECIPAÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA PARA O MILHO CULTIVADO EM SISTEMA AGROFLORESTAL SOB PLANTIO DIRETOpor
dc.title.alternative: Anticipation of potassium fertilization for corn in agroforestry system under no tilleng
dc.type: Dissertaçãopor