SUTILEZAS ENTRE CIÊNCIA, POLÍTICA E VIDA PRÁTICA: ALFABETIZAÇÃO EM UMA COMUNIDADE REMANESCENTE QUILOMBOLA
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee1: Silva, Lúcia Helena Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:13768296814por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766768P0por
dc.contributor.referee2: Rosso, Ademir José
dc.contributor.referee2: IDCPF:23213418072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6por
dc.creator: Grokorriski, Carlos Ricardo
dc.creator.IDCPF:32785970870por
dc.date.issued: 2012-08-06
dc.description.abstract: This dissertation aims to describe the dynamics of the relations between an specific governamental action, the “Paraná Alfabetizado” program, whose function is the alphabetization of the young, adults and elderly, and a remaining quilombola community (CRQ), in this case, the Sutil community. The theoretical base is constitued from the concepts of ‘dialogicity/conscientization’ in Paulo Freire; and ‘disciplinary matrix/ historical consciousness’ in Jörn Rüsen. Both (concepts/authors) share similar theories on the relations between the spheres of knowledge and practical life. At the same time, other referentials that contribute to some aspects of this text were utilizes. The research is qualitative and the gathering of data was developed by exploratory survey followed by interviews. Among the main contribution of this research are: a reflection on the identity of the community, its relations with the state institution, as well as the possibilities of projection in the future. The contributions of this work are given in order to provide opportunities for community intervention from an epistemological model that considers the integration of specialized knowledge, public sphere as political action management and practical life of the community.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever a dinâmica das relações entre uma ação governamental específica, o “Programa Paraná Alfabetizado”, cuja função é a alfabetização de jovens, adultos e idosos, e uma comunidade remanescente quilombola (CRQ), neste caso a comunidade do Sutil. A base teórica é constituída a partir dos conceitos de ‘dialogicidade/conscientização’ em Paulo Freire; e ‘matriz disciplinar/ consciência histórica’ em Jörn Rüsen. Ambos (conceitos/autores) compartilham de teorias semelhantes referentes às relações entre as esferas do conhecimento e da vida prática. Paralelamente foram utilizados outros referenciais que contribuíram com alguns aspectos deste trabalho. A pesquisa é qualitativa e a coleta de dados se deu por pesquisa exploratória seguida de entrevistas. Entre as principais contribuições da pesquisa estão: uma reflexão sobre a identidade da comunidade, suas relações com a instituição estatal, bem como as possibilidades de projeção do futuro. As contribuições deste trabalho se dão no sentido de oferecer possibilidades de intervenção na comunidade a partir de um modelo epistemológico que considere a integração entre conhecimento especializado, esfera pública como ação política gestora e vida prática da comunidade.por
dc.identifier.citation: GROKORRISKI, Carlos Ricardo. SUTILEZAS ENTRE CIÊNCIA, POLÍTICA E VIDA PRÁTICA: ALFABETIZAÇÃO EM UMA COMUNIDADE REMANESCENTE QUILOMBOLA. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Comunidade Remanescente Quilombola (CRQ)por
dc.subject: Programa Paraná Alfabetizadopor
dc.subjectalfabetizaçãopor
dc.subjectdialogicidade/conscientizaçãopor
dc.subjectconsciência históricapor
dc.subject: Remaining Quilombola Community (CRQ)eng
dc.subject: Paraná Alfabetizado Programeng
dc.subjectliteracyeng
dc.subjectdialogicity/conscientizationeng
dc.subjecthistorical Consciousnesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: SUTILEZAS ENTRE CIÊNCIA, POLÍTICA E VIDA PRÁTICA: ALFABETIZAÇÃO EM UMA COMUNIDADE REMANESCENTE QUILOMBOLApor
dc.type: Dissertaçãopor