Experiências e práticas de socialidade na Associação de Recicladores de Porto Amazonas/ARPA (2014-2016)
dc.contributor.advisor1: Laverdi, Robson
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Domingues, Andrea Silva
dc.contributor.referee2: Zulian, Rosangela Wosiack
dc.creator: Torres, Lillian Cristina Cruvinel
dc.creator.ID043.637.276
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Porto Amazonas is one of the biggest apple producers in the state of Paraná.However, this agricultural activity implies precarious work relations, absorbing labor seasonally. In this unstable context, emerges the Recycler’s Association of Porto Amazonas (ARPA), inspired by the economical solidarity principles, as an alternative for generating work and income for some local families. This research has the objective of demonstrating how the workers of the Porto Amazonas county experience the work in recycling and which solidarity practices got (re)invented in ARPA. For such, the life trajectories of the lives of seven female and seven male recyclers were studied, as well as the establishment they built. In the oral interviews, they narrated their infancy and youth and the migrations and activities exercised until getting to ARPA. The deponents also discoursed about the experiences of dealing with recyclables, their understanding about the organizational model proposed by ARPA and the prejudices that involved their occupations. Among these struggles, accomplishments and setbacks, life has prospected in a diverse way for these different generational groups in this association.
dc.description.resumo: Porto Amazonas é um dos maiores produtores de maçã do estado do Paraná. Porém, essa atividade agrícola implica relações de trabalho precarizadas, absorvendo mão de obra de forma sazonal. Nesse contexto de instabilidade, a Associação de Recicladores de Porto Amazonas (ARPA), uma organização social inspirada nos princípios da Economia Solidária, desponta como uma alternativa de geração de trabalho e renda para algumas famílias da localidade. Assim, este trabalho tem o objetivo de demonstrar como os trabalhadores do município de Porto Amazonas experienciaram o trabalho na reciclagem e quais práticas de sociabilidade (re)inventaram na ARPA. Para tanto, foram historiadas as trajetórias de vida de sete recicladoras e sete recicladores, bem como o empreendimento que eles constituíram. Nas entrevistas de história oral de vida, eles narraram a infância e juventude, as migrações e as atividades exercidas até chegar à ARPA. Os entrevistados também discorreram sobre a experiência de lidar com os materiais recicláveis, os seus entendimentos acerca do modelo organizacional proposto para a ARPA e os preconceitos que envolvem a ocupação. Dentre lutas, conquistas e reveses, a vida se prospectou de forma diversa para os diferentes grupos geracionais da associação.
dc.identifier.citation: TORRES, Lillian Cristina Cruvinel. Experiências e práticas de socialidade na Associação de Recicladores de Porto Amazonas/ARPA (2014-2016). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Recicladores
dc.subject: História oral de vida
dc.subject: Experiências
dc.subject: Porto Amazonas
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Recyclers
dc.subject: Oral life story
dc.subject: Experiences
dc.subject: Porto Amazonas
dc.subject: Economical solidarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Experiências e práticas de socialidade na Associação de Recicladores de Porto Amazonas/ARPA (2014-2016)
dc.type: Dissertação