dc.contributor.referee4: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFcWeA5eJcqelal_n8iJPvwTGjaS9YurN0cdLMGa9PFgjoYuZGQbtVV8BFPvP1dGtU2ebHHIqtRpbFH9GP8Sc32WTKDBHybNZss0CdO_TwEgt2SqCSWzzh8gaHvKwQBGrp4RoRAO9R_X8yO473pbsR7kYgK-o8t7YbKoYldMvpS5PMToD5XlLYpzmIdTjvIKusCRM252Sch_6L19AYGa-70W73Xz_d-OVB_xrsk4uOwPp9m53slHlgUGquweSaeXSxD1owoZDs2LSDUMIhO3NSH7WcGXUKtMmpZYqGT2pEsBpO0FJiBdEcjIfEd9K_biPD4P2KqH_wdeX1L9jnclTFS7GRmlc8RP3WCHODdN7aooxm7Cfy0lYfzu0O0XEPWQNgQU5DcCe_WBjIunTvuywe21OxMSuDOSntBHmJ_5OAAlYp_x8WW2TViIlTNW1PwhDdNy2aYW1xaTSOC0hRTyfx8R1L8pOr1JOboutgSn9jyjy3Y2aTEO6Msu6phrGs-m6ugU-mrU3o2yUnJYbqlfzsM-2j82h2salz3vEzVX_AONNbS1WqFcXtXiKBSYKbYL0j-E-VGKbIc8ZAyvr-jNLt8-380uluEl5uk4mJbiFYNuIsGL-Kc-jAhQl04ykUN_08eH5rA0Ah2wCvo1R_rfPRsoTptRn17uVatQXkzsJ5fb8VKnAd5o_kJuKlF3IYlUKZ7Pcaausq1Ykh2ZxZmbQBhRa2srAvh9Y_yGma66_sHuHmxCccUN_6YRIhg3roKpo-GaifahKJpvJLBEzXWuG-MolTC2Ls1UqvdK786RkSuhcWYhx6F3fHMpt_BR
dc.creator: Nunes, Graziela
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8161857A5&tokenCaptchar=03AFcWeA5_1jOFjLj3PzSgtcFc5pDDsjj0R8j2jg3aIkRYvTaD2sNXWp2QlhJ2FofC_BWHU7hIKKpiiMCfA42SDfRWwuNGdQWdfuuCPTL0zv6K5kyR-D482Tne8SxQxYOfQWMl1ZhPeotJinN_XXr7WUtGSU16fU9owkZ8_up4zR1MzCUlEAvXig3r9-eqXJdB19RbUvRAEUiDORWak4mK5RKCrD8s5EbE6KXEQVhFOczBx-tCcaZQNRVxgKXek3mscwz3bycPefGA_CSDQ5uwC_ezKZCbJCpjgSFSPRIJHUA_WS6JS05t8cLiuKAWId7mcOvmx6vbnW3rkXwl1pUHGbafjEaNyiRZPXJz6E7IZbHYjTY-P-yzSpqXYYj553PuLpMwYYL4E9tVztYiPCKF2tDvlJpoKNK4Tq_-KW5zcRNsUo-zLUt3aGEvTxwvz53ZWLYTBnRqSjlbn2KsWwCkMH1N7T6ghNtcFZqqgJVuknyN8XaEeLYkPq9ijuauRz4wi5IO6hN3CtSyU3IWmPUQ_xalbq9BoAH3Exr5-ddzQRbv1JdzQ0-7qsWnwgVoA3BPpdl-HYP3w3_rS3X3dFKPkmb9fnHBEQiujFfB7ZElIfSF-yKJl5KskZHohgxGUI1dXs8aXhNXUxQ190pksCfIOmiC7kkEqQBf0OYzteJWT-oJUe4k861e4I46x0-7yQMTGQTkDb-glC-2VNWb--UfSeZaq7CrQIywjwgb9nOq0c-EZ8eSBjInSaHByHv5So5hmAEfptISN-1W0oISGjXfjGzXpJIm9NwpcApt_BR
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The growing demand for functional foods has driven collaboration between the scientific community and the food industry in the development of innovative products with biological activity relevant to human health. Kombucha emerges as a fermented drink with promising characteristics to fill this gap. Its functional properties are associated with bioactive compounds synthesized during fermentation carried out by bacteria and yeast contained in the cellulosic biofilm (SCOBY). Improving the performance of these microorganisms and the bioactive characteristics of kombucha can be obtained with new alternative substrates for fermentation, such as edible flowers, which are a natural source rich in bioactive substances. Aiming to meet these demands, the present study aimed to develop kombuchas based on Camellia sinensis (black tea) with the addition of Handroanthus albus (yellow ipê) and Tropaeolum majus (nasturtium) petals, aiming to enhance the bioactive and functional properties of the drink. This investigation was consolidated into three substantial steps: optimization of black tea fermentation conditions; optimization of the extraction of bioactive compounds from H. albus petals and T. majus leaves and petals; and the fermentation kinetics of kombuchas with floral extracts. Response surface methodology suggested that the highest bioactivity of standard kombucha (100% black tea) can be obtained with a concentration of 12 g/L tea, 150 g/L sucrose at 23 °C. For the highest yield in the process of extracting bioactive compounds and antioxidant activity from H. albus petals, it was suggested the use of 80 g/L of floral tissue, at 90 °C for 15 minutes, and for T. majus, the parameters recommended were 60 g/L of flower, at 90 °C for 10 minutes. The best extraction conditions for nasturtium leaves were 8 g/L in 50% ethanol at 70 °C. The kombuchas with the addition of floral extracts showed a fermentative behavior analogous to that of the traditional drink, suggesting satisfactory microbial adaptation and compliance with the safety criteria established for the drink. The kombuchas added with H. albus enhanced the synthesis of glucuronic acid and added the compound β-lapachone, while the anthocyanin pigments from the petals of T. majus contributed to improving the antioxidant activity of the drinks. Nasturtium leaf extract showed a high concentration of bioactive compounds and antioxidant activity, being a favorable addition to increase the functional value of food products. Despite the differences observed between standard kombucha and those added with an alternative substrate, the floral tissues demonstrated favorable characteristics for the incorporation of new compounds into the drink, resulting in a final product with greater bioactivity and functional value.
dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos funcionais tem impulsionado a colaboração entre a comunidade científica e a indústria de alimentos no desenvolvimento de produtos inovadores, e com atividade biológica relevante para a saúde humana. A kombucha emerge como uma bebida fermentada com características promissoras para preencher essa lacuna. Suas propriedades funcionais estão associadas aos compostos bioativos sintetizados durante a fermentação realizada por bactérias e leveduras contidas no biofilme celulósico (SCOBY). A melhora da performance desses microrganismos e das características bioativas da kombucha pode ser obtida com novas alternativas de substratos para fermentação, como as flores comestíveis, que são uma fonte natural rica em substâncias bioativas. Visando atender essas demandas, o presente estudo objetivou desenvolver kombuchas à base de Camellia sinensis (chá preto) com adição das pétalas de Handroanthus albus (ipê amarelo) e Tropaeolum majus (capuchinha), visando potencializar as propriedades bioativas e funcionais da bebida. Esta investigação foi consolidada em três etapas substanciais: otimização das condições de fermentação do chá preto; otimização da extração de compostos bioativos das pétalas de H. albus e das folhas e pétalas de T. majus; e a cinética de fermentação das kombuchas com os extratos florais. A metodologia de superfície de resposta sugeriu que a maior bioatividade da kombucha padrão (100% de chá preto) pode ser obtida com uma concentração de 12 g/L de chá, 150 g/L de sacarose a 23 °C. Para o maior rendimento no processo de extração de compostos bioativos e atividade antioxidante das pétalas de H. albus, sugeriu-se o uso de 80 g/L de tecido floral, a 90 °C por 15 minutos, e para T. majus os parâmetros indicados foram 60 g/L de flor, a 90 °C por 10 minutos. As melhores condições de extração para as folhas de capuchinha foram 8 g/L em etanol 50% a 70 °C. As kombuchas com adição dos extratos florais apresentaram um comportamento fermentativo análogo ao da bebida tradicional,sugerindo uma adaptação microbiana satisfatória e conformidade com os critérios de segurança estabelecidos para a bebida. As kombuchas adicionadas de H. albus potencializaram a síntese de ácido glucurônico e agregaram o composto β-lapachona, enquanto os pigmentos antociânicos das pétalas de T. majus contribuíram para aprimorar a atividade antioxidante das bebidas. O extrato das folhas de capuchinha apresentou elevada concentração de compostos bioativos e atividade antioxidante, sendo uma adição favorável para aumentar o valor funcional de produtos alimentícios. Apesar das divergências observadas entre a kombucha padrão e aquelas adicionadas de substrato alternativo, os tecidos florais demonstraram características favoráveis para incorporação de novos compostos na bebida, resultando em um produto final com maior bioatividade e valor funcional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Graziela. Aplicação dos tecidos florais de Handroanthus albus (ipê amarelo) e Tropaeolum majus (capuchinha) como substrato alternativo para a fermentação da kombucha. 2023. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Flores comestíveis
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Ácido glucurônico
dc.subjectβ-lapachona
dc.subject: HPLCpt_BR
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Edible flowers
dc.subject: Anthocyanins
dc.subject: Glucuronic acid
dc.subjectβ-lapachone
dc.subject: HPLCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Aplicação dos tecidos florais de Handroanthus albus (ipê amarelo) e Tropaeolum majus (capuchinha) como substrato alternativo para a fermentação da kombucha
dc.type: Tese