O JORNALISMO DA FONTE COMO PARTE NECESSÁRIA DE UM JORNALISMO PLURAL DEMOCRÁTICO – AS ROTINAS DA DIVULGAÇÃO DA ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO PARANÁ
| dc.contributor.advisor1 | Becker, Maria Lúcia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:43426492920 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730341J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Cintia Xavier da Silva | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:98181610920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | Cintia Xavier da Silva Pinto | por |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Cristiane Brum | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:92119956049 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768956Z3 | por |
| dc.creator | Santos Júnior, Edson Gil | |
| dc.creator.ID | CPF:00831319909 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-16 | |
| dc.description.abstract | This study uses the labor practices of the diffusion sector of Assembleia Legislativa do Paraná (Alep) and consequently the TV Sinal that produces the journalistic content of the said institution site, to give an overview of the work done for the people and identify if the work is of journalism, media relations or journalism source. Taking into account the current Brazilian legislation, the use of digital technologies such as the change of the behavior of professionals. For this, the research uses a methodology with various techniques, for example, content analysis, participant observation and in-depth interviews to discern in what moments the work of these journalists can be considered a corporate communication or public communication since the cost of this structure comes from the taxpayer and from not the head of the legislature. The result points to a journalism source and media changing in Alep, due to increased transparency of public data, as well as using objectivity as a tool to achieve credibility and so, in a pluralized journalism context, the great demand information available to consolidate as a reliable expert reference, compared to other means to address the legislative public issue. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo se utiliza das práticas laborais do setor de Divulgação da Assembleia Legislativa do Paraná (Alep) e por consequência da TV Sinal, que produzem o conteúdo jornalístico do portal da referida instituição, para traçar um panorama do trabalho prestado para a população e identificar se o trabalho é jornalismo, assessoria de imprensa ou jornalismo da fonte, levando em conta a legislação brasileira vigente, o uso das tecnologias digitais, como a própria mudança de comportamento dos profissionais. Para isso, a pesquisa se utiliza de uma metodologia com diversas técnicas como, por exemplo, análise de conteúdo, observação participante e entrevistas em profundidade para discernir em que momentos o trabalho destes jornalistas pode ser considerado de comunicação institucional ou de comunicação pública, uma vez que o custo desta estrutura é oriundo do contribuinte e não do chefe do poder legislativo. O resultado aponta para um jornalismo da fonte e assessoria de imprensa em transformação na Alep,devido a maior transparência dos dados públicos, como também se utilizando da objetividade como ferramenta para alcançar a credibilidade e assim, em um contexto de jornalismo pluralizado, pela grande demanda de informações disponíveis, se consolidar como referência especializada confiável, frente a outros meios que abordam o tema público legislativo. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Edson Gil. O JORNALISMO DA FONTE COMO PARTE NECESSÁRIA DE UM JORNALISMO PLURAL DEMOCRÁTICO – AS ROTINAS DA DIVULGAÇÃO DA ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO PARANÁ. 2015. 172 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | Jornalismo da fonte | por |
| dc.subject | assessoria de imprensa | por |
| dc.subject | comunicação pública | por |
| dc.subject | Assembleia Legislativa do Paraná | por |
| dc.subject | jornalismo plural | por |
| dc.subject | journalism source | eng |
| dc.subject | press office | eng |
| dc.subject | public communication | eng |
| dc.subject | Assembleia Legislativa do Paraná | eng |
| dc.subject | plural journalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | O JORNALISMO DA FONTE COMO PARTE NECESSÁRIA DE UM JORNALISMO PLURAL DEMOCRÁTICO – AS ROTINAS DA DIVULGAÇÃO DA ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |