| dc.contributor.referee4 | Freitas, Andreza Rocha de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137538A0&tokenCaptchar=03AFcWeA7tGazsEM9Jjv5kedtlYcRIMQGNRAMEZVIhsyldMg7loPvPf3iEzhKZjrMZCf9IurOwUQnyxLgYL4xTz63AQmc5RdQZ4RiRVZdt6tC7HQf_H5FwUIW67RaAH7n2epaTKwnKHY6rOgRDQa01Qhd2jlGpv7CxADxI8FPVxQx9kO-CR5ycgs_lDQhQp96QZG2Ak36sS4jEGHKGolVYYzcVjifzosuGHIvxAw1GMcKuldJkjJvFo9zqfnF5rPkBgXwsFanBb9iNtQEsdeX9XVWWT9vG1X-buRkfP7dTr3XJJfup7XuhUZEOTtlOoRKXNCLunibVkPv4RKcsqO184IkE9dMB_tGlWlCe6RoE8VfT_UVhGcSdbqfqqx_S8LA0gCbKGltpIPLYMK_4fZQ4DdC9nIK1c8OMfU3vSrByTneZi80hSscdJnT6-XCy2FUrDgOtHcm_lPugRs72xKzAJYSSKMgwmgGH2W0Yc6Ta-A4ktxXPBWrzgd0Bi7ODXkhU-T2dxCmiFDbuA2lg9NZettTncQqfmVloff1eOVctPP1_-a_BPDNv49WMQGyqTNx2FLV9YwKWRo3r-xfUiPKImIYOWXMtEluPzb5OMpxLSAHQXIf-5gpSHpfr8FI2hl4xCSYb05F96Vb8Agzua_qLjikCLEG6D8Ar29LFd3Joe0fsNC9cbFtH5QojGyZ4OEUItKjObD_tNZ8ij4ZvPYiwFfuMWCq_XTIXEJ5zuF_BapK5OGzr5jhAdZ_1sj-tyx7Qk5iLJecGwiZH8Dqs6e950hRZ_T5ZNMd6MRODuoJnktGFNt0kROzxut60zPT7RUegTrP7QMmg0wtPE2SpWE0rXCXbxkx8ltpvP42SxHHSb35KOvIg0C9BJuap3RX-S0LoH95NvtkTOt9zF80KnMYzvIEIp-5tqWu6Upr2F0sSSVX-z1IxmER9VDY | pt_BR |
| dc.creator | Reis, Diego Geovan dos | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472754A5&tokenCaptchar=03AFcWeA656xzWl342E03PoMGMkFeT-OfmN0ilzv6daJaPBYu5mrq6PCptehFleYzfPcFL_BJLGy2nGKL8tMa3AnPBjR2jI7nkVsjNfVWCglhef0hNOzbqs_LmTQ0K2zgqPlZn_UAwiP8vgh-4h88strZMvKJ_4EqfxyIp_kV6lWcBPIRYmdl-WzJ4Q806FenUN_9E_7zf3nN4pZL5fksGt6bLxW_ymiUg7bq02tOm6ZP3MV4R7bSYqtpDOEsLBh4ikfARIwpTgFurfm1Q51k5UBh-V47EeUsnC4kzdEZE8irvQd-9LLCNUPS6TTu6jwVxOTNuOCd029jFK8hSjssV1it3YbRRAmT2nEXKHK9sDVGZFdiIjMEbAerzYpegwEt7cuntIs04w4r6axbXcxEVI0dVW73leTJ53b-ozJwHYLcEQ8M3tvqNcxyuPCcFeUOQF6dRzuojsBJJINPgLTBaJBN0g8SbXjdn8mpS9tZp6akI6Dpw5rHzfu0RgKARjJNAE4nfWFz80kb2xA26YomsrzkhpyOx7DbxYXoJjx8ZYr0qv4WvOOowqgccwmBOrxvPk_QB1ZhwbL436kzwMrRCr5uCPPGgYz_f-bUzudQyOCBEsNz7GsuWp1FRozyUkPkj8I4TL4fQHcfAyvF2D1Mit_lcglEIbeNIcaeMKDjyMtC8ViP22AX6T6GT2ePnXNYtTS_PN5kNgR0CcXx5pBT-w2uNL08Hm6-7vxxV1tLl-j4KD0xegfVUr3n5g06u6kwHtqPBx6eR8m4uxmKtSFlYiCePszeJZYn4oCGlB4rlRODkvNvG-5gip1Mx4kvh1e-4Qd1gGqBoTatJISGmJ7ezCjsVzdb6pq0rktBnDSKt8us_ud32pDsuoQVBDHxu_W_YDPgKXcvRYrvgrF5NuQbxTWta94zbyr_ngfgAgscEQkM6A4ppLjkh9z4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | Travel motivated by the pursuit of knowledge has roots in the early days of human movement. The concept of geotourism is based on the assimilation of geoscientific knowledge during these journeys. Through geosites, it is possible to tell the story of various moments of the Earth and the life that exists on it. For a geosite to be used as an educational tool in geotourism, proper tourism planning of its surroundings is necessary, aiming for efficiency and sustainability. The city of Irati, located in the southeastern region of Paraná, has a variety of geosites that can tell the story of significant moments and events on Earth, thereby contributing to the dissemination of geoscientific knowledge. To make this possible, it is necessary to understand, through specific analyses, the potential of each geosite. This research aims to evaluate and rank the potential of the geosites in Irati. A sample of nine geosites was selected for ranking. Once selected, the geosites were ranked according to their endogenous potential. This step utilizes two methodological models of tourism potential evaluation: the first is the Evaluation of Tourism Potential Based on Endogenous Resources, by Gomes (2019), applied in the Seridó Geopark in the state of Rio Grande do Norte. The second is the Evaluation of Tourism Potential Value, developed by Bâtea (2014). The values obtained from these two matrices are then quantified by one of Leno Cerro's formulas (1992) to obtain the Tourism Value (VT). All these steps are based on Geosystemic Theory, since tourism activity represents an input of energy within the natural geosystem where the geosites are located. After the sites' ranking, interpretative suggestions are presented with the aim of exploring possibilities for a potential future tourism-interpretive plan for the region, based on geotourism. This research found that the geosites in Irati have endogenous potential and are relevant, meaning that even with little or no tourist infrastructure, they might be capable of generating visitor flow and teaching geosciences, enabling geotourism in Irati. The development of geotourism in Irati can contribute to the economic, social, and educational spheres, as it can boost the regional economy, contribute to valuing the population's cultural identity, and disseminate geoscientific knowledge among residents and visitors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Viagens motivadas pela busca de conhecimento têm raízes nos primórdios dos deslocamentos humanos. O conceito de geoturismo baseia-se na assimilação do conhecimento geocientífico durante esses deslocamentos. Por meio dos geossítios, é possível contar a história de diversos momentos da Terra e da vida que nela existe. Para que um geossítio possa ser utilizado como ferramenta pedagógica no geoturismo, é necessário o planejamento turístico adequado de seu entorno, visando eficiência e sustentabilidade. A cidade de Irati, localizada na região sudeste do Paraná, possui uma variedade de geossítios que podem contar a história de momentos e eventos importantes ocorridos na Terra, contribuindo assim para a disseminação do conhecimento geocientífico. Para tornar isso possível, é necessário compreender, por meio de análises específicas, o potencial de cada geossítio. O objetivo desta pesquisa é avaliar e hierarquizar a potencialidade dos geossítios de Irati. Uma amostra de nove geossítios foram selecionados para a hierarquização. Uma vez selecionados, os geossítios foram hierarquizados de acordo com sua potencialidade endógena. Essa etapa utiliza dois modelos metodológicos de avaliação de potencial turístico: o primeiro é a Avaliação de Potencial Turístico com Base nos Recursos Endógenos, de Gomes (2019), aplicada no geoparque Seridó no estado do Rio Grande no Norte. O segundo é a Avaliação do Valor do Potencial Turístico, desenvolvida por Bâtea (2014). Os valores obtidos por essas duas matrizes são então quantificados por uma das fórmulas de Leno Cerro (1992) para obtenção de Valor Turístico (VT). Todos esses passos tiveram como base a Teoria Geossistêmica, uma vez que a atividade turística representa uma entrada de energia dentro do geossistema natural onde os geossítios estão localizados. Após a hierarquização dos sítios, apresentam-se sugestões interpretativas com o objetivo de explorar possibilidades de um possível futuro plano turístico-interpretativo para a região, baseado no geoturismo. Esta pesquisa constatou que os geossítios de Irati possuem potencial endógeno e são relevantes, ou seja, mesmo com pouca ou sem nenhuma estrutura turística eles podem ser capazes de gerar fluxo de visitas e ensinar geociências, possibilitando o geoturismo em Irati. O desenvolvimento do geoturismo em Irati pode contribuir nas esferas econômica, social e educacional, uma vez que pode impulsionar a economia regional, contribuir para a valorização da identidade cultural da população e disseminar o conhecimento geocientífico entre moradores e visitantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Diego Geovan dos. AVALIAÇÃO E HIERARQUIZAÇÃO DOS GEOSSÍTIOS DE IRATI - PR: uma análise de dados da potencialidade geoturística endógena. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Geossítio | pt_BR |
| dc.subject | Valor Turístico | pt_BR |
| dc.subject | Potencialidade | pt_BR |
| dc.subject | Geotourism | pt_BR |
| dc.subject | Geosite | pt_BR |
| dc.subject | Tourism Value | pt_BR |
| dc.subject | Potentiality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO E HIERARQUIZAÇÃO DOS GEOSSÍTIOS DE IRATI - PR: uma análise de dados da potencialidade geoturística endógena | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |