Citogenômica comparativa do andorinhão-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris) e do andorinhão-de coleira-falha (Streptoprocne biscutata)
dc.contributor.advisor-co1: Degrandi, Tiago Marafiga
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.author: Ieteka, Iasmin
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Santos, Mateus Henrique
dc.contributor.referee2: Garnero, Analía del Valle
dc.date.issued: 2026-04-15
dc.description.abstract: Birds have compact genomes and relatively conserved karyotypes; however, variations in chromosomal organization and in the content of repetitive sequences may reflect distinct evolutionary trajectories among related lineages. In this context, the present study performed a cytogenomic characterization of Streptoprocne zonaris and Streptoprocne biscutata (Apodidae), integrating cytogenetic and cytogenomic data. Both species presented reduced diploid numbers (2n = 68 and 2n = 72, respectively). Telomeric analysis revealed contrasting patterns between the species, with autosomal telomeric expansion in S. zonaris associated with the amplification of a satDNA family, whereas in S. biscutata the intense signal was restricted to the W chromosome. No increase in genome size was observed, and both species presented ~1.36 Gb, typical of birds. The satellitome analysis identified nine satDNA families in S. zonaris and seven in S. biscutata, with marked differences in relative abundance, nucleotide composition, and divergence patterns. The shared families showed high sequence similarity, supporting the library hypothesis. Chromosomal mapping by FISH revealed a predominantly pericentromeric localization of satDNA sequences, concentrated in a few telocentric macrochromosomes. Taken together, the results indicate that variations in the content and dynamics of satellite DNAs play a relevant role in cytogenomic differentiation between closely related species, contributing to the understanding of chromosomal evolution in Apodidae.
dc.description.resumo: As aves apresentam genomas compactos e cariótipos relativamente conservados, porém variações na organização cromossômica e no conteúdo de sequências repetitivas podem refletir trajetórias evolutivas distintas entre linhagens aparentadas. Nesse contexto, o presente estudo realizou a caracterização citogenômica de Streptoprocne zonaris e Streptoprocne biscutata (Apodidae), integrando dados citogenéticos e citogenômicos. Ambas as espécies apresentaram números diploides reduzidos (2n = 68 e 2n = 72, respectivamente). A análise telomérica revelou padrões contrastantes entre as espécies, com expansão telomérica autossômica em S. zonaris associada à amplificação de uma família satDNA, enquanto em S. biscutata a marcação intensa ficou restrita ao cromossomo W. Não foi observado aumento no tamanho genômico, e ambas espécies apresentaram ~1,36 Gb típico ao observado em aves. A análise do satelitoma identificou nove famílias de satDNA em S. zonaris e sete em S. biscutata, com diferenças marcantes na abundância relativa, composição nucleotídica e padrões de divergência. As famílias compartilhadas apresentaram alta similaridade de sequência, sustentando a hipótese da biblioteca. A localização cromossômica por FISH revelou a localização predominantemente pericentromérica das sequências de satDNA, concentradas em poucos macrocromossomos telocêntricos. Em conjunto, os resultados evidenciam que variações no conteúdo e na dinâmica de DNAs satélites desempenham papel relevante na diferenciação citogenômica entre espécies próximas, contribuindo para a compreensão da evolução cromossômica em Apodidae.
dc.identifier.citationl: ETEKA, lasmin. Citogenômica comparativa do andorinhão-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris) e do andorinhão-de coleira-falha (Streptoprocne biscutata). 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026
dc.language.isopt
dc.subject: Apodidae
dc.subjectevolução cromossômica
dc.subjectsat: DNA
dc.subject: Streptoprocne
dc.subjectchromosome evolution
dc.subjectsatellite DNA
dc.title: Citogenômica comparativa do andorinhão-de-coleira-branca (Streptoprocne zonaris) e do andorinhão-de coleira-falha (Streptoprocne biscutata)
dc.typemaster thesis