Construção de um banco de dados para a identificação de resistência bacteriana a partir de espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF
| dc.contributor.advisor-co1 | Etto, Rafael Mazer | |
| dc.contributor.advisor1 | Miyoshi, Edmar | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Biologia Molecular do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Rafael Bertoni | |
| dc.contributor.referee2 | Stets, Maria Isabel | |
| dc.creator | Karas, Laís Priscila | |
| dc.creator.ID | 092.793.209-12 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | |
| dc.description.abstract | In order to reduce time, cost and improve diagnostic accuracy, the search for new technologies for the identification of pathogenic microorganisms has intensified in the medical field. The rapid identification of pathogens in patients who are hospitalized is critical, as it enables early initiation of appropriate antimicrobial therapy, ensuring infection prevention and control. MALDI-TOF mass spectrometry has been shown to be a highly promising technique for the identification of microorganisms. In clinical practice, this technology works in a revolutionary way, as it allows the identification of pathogenic bacteria in a short time and at a low cost compared to traditional biochemical or molecular analysis methods. However, due to the great bacterial diversity, for accurate and adequate identification there is a need for solid and complete databases. In this scenario, a tool that has been gaining prominence is Ribopeaks, a software capable of performing the identification of bacteria in a very robust way and with great power of assertiveness. Aiming at improving and expanding the information provided by the Ribopeaks software, the present work aimed to build a database with information regarding pathogenic genes, allowing, in addition to taxonomic identification, to also provide data regarding possible antimicrobial resistance presented by the identified bacterium. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de reduzir o tempo, custo e aprimorar a precisão do diagnóstico, a busca por novas tecnologias para a identificação de microrganismos patogênicos tem se intensificado na área médica. A identificação rápida de patógenos em pacientes que estão hospitalizados é fundamental, já que possibilita o início precoce de uma terapia antimicrobiana apropriada, assegurando a prevenção e controle de infecções. Nesse contexto, a espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF vem se mostrando uma técnica altamente promissora para a identificação de microrganismos. Na prática clínica, essa tecnologia atua de forma revolucionária, uma vez que permite a identificação de bactérias patogênicas em um curto espaço de tempo e com baixo custo se comparado aos métodos de análises bioquímicas ou moleculares tradicionais. Entretanto, devido à grande diversidade bacteriana, para que ocorra uma identificação precisa e adequada há a necessidade de bancos de dados sólidos e completos. Nesse cenário, uma ferramenta que vem ganhando destaque é o Ribopeaks, um software capaz de realizar a identificação de bactérias de forma muito robusta e com grande poder de assertividade. Visando o aperfeiçoamento e a expansão das informações fornecidas pelo software Ribopeaks, o presente trabalho teve por objetivo construir um banco de dados com informações referente a genes patogênicos, permitindo, além da identificação taxonômica, fornecer também dados referentes as possíveis resistências antimicrobianas apresentadas pela bactéria identificada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KARAS, Laís Priscila. Construção de um banco de dados para a identificação de resistência bacteriana a partir de espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF. Ponta Grossa, 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de Massa | pt_BR |
| dc.subject | Genes Patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Ribopeaks | pt_BR |
| dc.subject | Resistência aos Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Mass Spectrometry | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic Genes | pt_BR |
| dc.subject | Ribopeaks | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial Resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Construção de um banco de dados para a identificação de resistência bacteriana a partir de espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |