| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cintho, Osvaldo Mitsuyuki | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6&tokenCaptchar=03AOLTBLR-5ChVjtK5scfhlsNMspDgdubmkd2FkrTHDy7GcdiGpl80vCKIJmIk3DImRYJdzaEHm0J9KzzcRWoT-3vbG_oXl3oW-zPP8dmFRCsbOlgTVkaXlhz5NaKzf_ePCePpMNF7xojB7ilmrKEOkTajZRQt0unaY9wQZcq38foFOZ-kKeV0zP4WGCcazNcGA04J_5X7o_RPCPrdl1EMHX4Hvg-BFJaIC8xwZN41Ac42X9JniwycSRhAPLRvK3D-mB48KTi--97bRZC_1RGkUp3KpPMH5JzRzCQbld6R1j09RGDq0bnHVgnGSMsX210yy3fAiWNydujM2h41ECoQ_A055-Iq5MuY7sVTsrdmP-vXmKBcPXSrlPpFaZ4aDC_CkT2NlSeY_Wh5HOsMSXrZwipDzy2poyK4_fRCwJW4DXDQiD3VAxNxLB4IbBzjnXhh3w3fABqrcCysq6c_SxZURApUqLOcw36VzzfX5QBpyfgOEquPEsUwk7QhMl3qRfSKi7tbyC-qVpNuF8rpwoHt6ppulG3DF3-mZg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pukasiewicz, Anderson Geraldo Marenda | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149D1&tokenCaptchar=03AOLTBLQVR--CQwInExVxwKgA6w8vsAcMUoj4a0jKuHOJC4IATUHwl_y7EdyiMyNEhUwdr_fGdGnFzZSwFZ5RezP3s5s-V4RxDCxma3jy1ggxuBqQkOquG-s5XW7hkPVbBv4cQ37A8GLptF8MGHtQDYJ7DhMd09qVaNNCV7ck0DIbUqcN3a0zdWzW5P4wIOejofM6qCy0jPxhN-JmQXQBoEP_W2zEDFD_1_0hoGltr3u2t6dluvsx_WY70jyp46TxDUPYMGayyhozVZLMNzBO7ZOpRPnDIHEbQVqJE4DQjGqDRyBMk3kCnape4r0Sx5aa1L35n7lHI6peYO-q_Ddc0L3h5DbIcitdu0L9K9YXAIfgO9OpHU295uYPCpvdtRxZs0D4XGuRfZgB8fjiW89rAbvd7lzcwW6O9l6BYmbv2rQJaI_Dblb06CWzhhpl89n-YlphEVqkM6Sd6AiPa9PBQs76hbAHBbSMgSjZjbZylSNA9gSIAss-URrcHIl9zCTkdEDDE5iwNbNiCw-ha1ivwBYKqVXblXDIaw | pt_BR |
| dc.creator | Walchaki, Gustavo Luiz | |
| dc.creator.ID | 077.051.109-03 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4835099H6&tokenCaptchar=03AOLTBLQVCprBIJlvv_xkswoC7v2nVTY-qkX_vUJXRWMpWL4vYCWXFAdHrdhc1tZYl6QpIrmsGpVILNMjLdVisfSDSmujUGQ52vG-CA7cfTk4Cpzvc-ZKmio4QaV5dXdQaBEqeSw8u2brMno5tD7jOV2B472PmJIoSWcyJgTfS_txy_MxIO0kBVkAblN-LbPKptGx1RYivA612xdnzJH1Iq88mA-OjXY6wf4kiLFltwFskAo09wxIITldtk73K6JTAmKD_FI8WCA6nG5JIjRTWPdIihdWjU9uNnpodnyNzLfRIE5qPAZO7s8xPt1rjDPjY3sfMLQwpSoxnwYOJ4vmKO8Ygk78tZqBYnqcPOv7qh49qUTQiIWl8743lS-a3Zj8ko3FgPRhn8T3RMPpq6NZuL69F-Qjwl24nZ-yWbhj943G_g2HvC8uOG-NUv1JGIaOd-edsaVI4-D6dP9Lp6XQMEmvt106ZTlDZXZdouiHRAXmqKIE3A0CKQx4jrOFt1zw9hXbMuIMRilNPzAB3HYECjml6irWw_g81Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | In the present work, strain-induced martensite transformation phenomena on austenire was investigated in ASTM 2507 superduplex stainless steel, mainly epsilon martensite phase (ε, closed-packed hexagonal structure, HCP, paramagnetic). It was performed compression method to produces plastic deformation in two different conditions: at room and at liquid nitrogen temperature (cryogenic temperature). This aimed to investigate some specific features of strain-induced martensite formation, such as the influence of the plastic deformation method and test temperature by means of optical microscopy, scanning electron microscopy, X-ray diffraction, EBSD and Vickers microhardness. During the plastic deformation of the duplex stainless steels, the formation of ε martensite may occur. It seems that formation is more favorable in low stacking-fault energy stainless steels and also at low levels of deformation. These conditions was reached on the samples, where the strain was close to 5%, at both temperature conditions. X-ray diffraction lines and EBSD maps corroborate to presence of ε martensite in these samples and also the rotation of austenitic and ferritic grains throughout the compression process. In the samples with higher deformation levels, the ε martensite has been fully disappeared. It was observed a increasing in hardness along the increasing of deformation levels and temperature decreasing using Vickers microhardness measures. However, the ferritic phase showed negligible variation at room temperature, while austenite showed appreciable variation in both conditions. In additon, at cryogenic temperature, this increase is more appreciable. For example, the cryogenic temperature compressed sample of about 30% achieves hardness values up to 15% higher than the ambient temperature compressed sample with approximately 45% reduction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho averiguou-se o fenômeno de transformação da martensita induzida por deformação em aço inoxidável superdúplex ASTM 2507, em específico a fase martensita épsilon (ε, hexagonal compacta, HC, paramagnética). Utilizou-se o método de compressão em duas temperaturas (ambiente e de nitrogênio líquido) para avaliar as particularidades da formação da martensita induzida por deformação, influência do método de deformação plástica e temperatura de ensaio com a utilização de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, análises de difração de raios X, EBSD e dureza por microimpressão Vickers. Durante a deformação plástica de aços inoxidáveis dúplex, pode ocorrer a formação de martensita ε, onde sua formação é mais favorável em aços inoxidáveis de baixa energia de falha de empilhamento e também em baixos níveis de deformação. Isso foi obtido nas amostras deformadas com uma deformação de aproximadamente 5% tanto em temperatura ambiente quanto em temperatura de nitrogênio líquido, já para as amostras com maiores níveis de deformação a martensita ε foi totalmente consumida. Perfis de difração de raios X e mapas EBSD confirmam a presença de martensita ε nestas amostras e também a movimentação dos grãos austeníticos e ferríticos ao longo do processo de compressão. Nas medidas de dureza em microescala Vickers pode ser notado o aumento desta propriedade do material ao longo do aumento dos níveis de deformação e diminuição da temperatura, porém a fase ferrítica sofre pouca variação em temperatura ambiente, já a austenita sofre variação em ambas, mas em temperatura de nitrogênio liquido esse aumento é mais expressivo. Por exemplo, a amostra deformada em temperatura criogênica em torno de 30%, atinge valores de dureza até 15% superiores que a amostra deformada em temperatura ambiente com redução de 45% aproximadamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WALCHAKI, Gustavo Luiz. Transformação martensítica em aço inoxidável ASTM 2507 (UNS S32750) deformado em temperatura ambiente e criogênica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável superdúplex | pt_BR |
| dc.subject | Compressão | pt_BR |
| dc.subject | Martensita induzida por deformação | pt_BR |
| dc.subject | Martensita ε | pt_BR |
| dc.subject | Superduplex stainless steel | pt_BR |
| dc.subject | Compression | pt_BR |
| dc.subject | Strain-induced Martensite | pt_BR |
| dc.subject | ε Martensite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Transformação martensítica em aço inoxidável ASTM 2507 (UNS S32750) deformado em temperatura ambiente e criogênica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |