| dc.contributor.referee2 | Faro, Vitor Pereira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4447686Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA7WzcR3LBDEY0Bd2sSVuB01gWEuSK-O3bnmm7Y1jXsJS2AEFsPTINOLxTl12J-tT-uMDYt4_QiEDpvQm-W_15fXcL0bXbZHgH_SvqMPYkzRCRRRhVSg6S5hw-OqzxoNAcmHP0K5ZDeykmM8SyD8tpfC7MEwiiAesKxrKUm0ChI_WjlzYqKR1gq40uYqsKWL31C1OuAAWZIME8NdzBxO11_ugl7OtSwzQIpu6A25rQWU44VXttAhKbomNui_dLk2QE1qGTKwGo891pcp5xxh0qKmiQlqVLizT5K8OEtNHxYmfeUOWsuoEdeE3YcdytLqs--gOLCVcXajAbl3zdaXK0d5b-SGuXMIk5qcjCC6DCcSLTU_1o-7C93CAohDN7uHO3pROw1YTkHyLpALxmX1GovfIy9qU308VlcsaUlQ1E9bTiA7XEcZAv4fmdX8ZqjcdOJaOtDllvKxD6KLk5wX2Mi517MZ97-XYoscyqJIfe1taQqK3U4v3xDrvMWUa4rI8RWvtLPGbkMr7oJJDEWdL1UTHSxRLIQJ4MLuKc2kukGpeYmJeZelSstEKc9C3FsoxDOzA08Dj_S-smJzwQe2o0YDiYE9hN59PoSfDDP9mOzh-250ksdLf1Ywtk1fexc98Gf-tkPjc2GjyUZQWmDi_5dXgTBnLmbKdUazeTHM32g18cGPC8L8nNGbQlDiBgj6TKBXGyKDoxOpqtlod-237bLCxmb6j19O5QbERkww2YIWhiDQqvHIETYr9K9-mEptW92TUF8iUgq23XLdLp56n1wcxM1S0KJhZg-rWJ_l7i7x9vQKu1s | pt_BR |
| dc.creator | Fiedler, Daiana Tatiele | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4174658P8&tokenCaptchar=03AFcWeA4lh6bqtGqnckCKewJBCcnu60SqS7CyRWxd-8o1RRBCrVo6uwCg-PMZDyS6lp-VeAyEXwlh1S5yV-HupcKnBfrtRSsrhQWc1Rq0Wu2WE7gAM3IQMtPs3GuRwOmPC-q-m28aJdJsVZ4hE9rGR4fVm2v1lHRgxZEApVy57JDeXt0p6MA9fi5kkuDl5JBPhYM0-i9x_dfENWBcOQxEfT8eRnVVPUYatfQjz9nyN8JMI_0yv3aeev-HCoGa6D2XroTpetogbT7wMC1T2Jor059lRXexxCioazChrXfa5XBxVN0RabAiYSUqmzbcKt7uz5IRYGKWe3on_rUHuwEr2rMOqZidjGrPBynr8RDs8VbIzFtxFaP3-ZmnDx1NySiCTLrQOjEsQBhhZBbMfzPIW_BDjBfFKuJeJIBgyxXK7VXJQS6W0sr5jRRL6ZfctMqfDsU-YFaaLCmmkieyJyn5DbBfsSxRj4I47a7OpGREvmS9Gjy0I4FkDy97wPPYwwg1S7eg4x-DZAa5O8rY3nzkVZiCyLkfBSqFCT9y8OJfKSO0ob9AeJEaxi5ewszVfCMgs9DUt5Y3jMByHq2VZa1k3JBajweVFqk1q1ry89iHEABjXyGF4e-CIzI0oRgjLyeZ6c8H88X2gAXlecSNZlt0_xAMr1c6UW4oy-nxJ-vZ-BOuIUSRX9WaFMoGOi20CnVi2lp9NrjBQx5xJJ42GCmwL1uDNXyxJnqVkMjq5MMtLeJQQgO2NcYfwnjvLvsAxe5sO29L9y0Yf0BG | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | Water treatment is essential to guarantee the drinking water supply to the population. Raw water undergoes physical operations and chemical processes that are necessary for treated water distribution to cities, which in turn generates residues. These residues generated in water treatment plants (WTP) is called WTP sludge, whose disposal must follow criteria so that it does not cause environmental harm. Sanitation companies face a major challenge in managing the WTP sludge, both in terms of its final disposal and alternatives for its treatment. On the other hand, solid waste disposal directly on the ground is harms to the environment. To minimize this environmental impact, waterproofing barriers are designed in landfills to prevent liquid percolation and consequent underground water resources contamination. Thus, this work evaluated the potential of using WTP sludge in landfills’ base and cover layers. This practice is used in countries such as the USA and the United Kingdom and has the following advantages: reducing the extraction of soil from deposits and environmentally appropriate disposal of this waste. The research involved the characterization of the WTP sludge as well as carrying out compaction tests of two different concentrations of soil-sludge mixtures (2.5% and 5%) with different moisture levels. With the test results, the compaction curve was drawn to choose the best soil and sludge mixture concentration, with which the hydraulic conductivity and consolidation tests were carried out. The results indicated that the addition of sludge maintained (2.5%) or improved (5%) the permeability characteristics for the residual soil under study, meaning that, in the best condition, the permeability was in the order of magnitude of 10-9 m/s, ideal for waterproofing applications, such as mineral barriers in landfills. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A captação e o tratamento de água são indispensáveis para garantir o fornecimento de água potável para a população. A água bruta passa por operações físicas processos químicos necessários para a distribuição de água tratada às cidades, o que gera resíduos. Este resíduo gerado em Estações de Tratamento de Água (ETAs) é chamado de lodo de ETA, cuja disposição final deve seguir critérios para que não prejudiquem o meio ambiente. As empresas de saneamento enfrentam grande desafio para gerenciar os lodos gerados nas ETAs, tanto no que se refere a sua disposição final, quanto em alternativas para seu tratamento. Por outro lado, a disposição de resíduos sólidos diretamente no solo é prejudicial ao meio ambiente. Para minimizar este impacto ambiental são projetadas barreiras impermeabilizantes em aterros sanitários para impedir a percolação dos líquidos gerados e consequente contaminação de recursos hídricos subterrâneos. Assim, este trabalho avaliou o potencial do uso de lodo de ETA para utilização em camadas impermeabilizantes de aterro sanitário. Esta prática é utilizada em países como os EUA e Reino Unido e tem como vantagens: a redução da extração de solos em jazidas e a disposição ambientalmente adequada deste resíduo. A pesquisa envolveu a caracterização do lodo de ETA bem como a realização de ensaios de compactação utilizando 2 frações diferentes da mistura solo-lodo (2,5% e 5%) e com teores de umidade variando de 17,62 a 46,71%. Com os resultados do ensaio foi traçada a curva de compactação para a escolha da porcentagem de adição de lodo na mistura de solo-lodo, com o qual foram realizados os ensaios de condutividade hidráulica e de adensamento. Os resultados indicaram que a adição de lodo manteve (2,5%) ou melhorou (5%) as características de permeabilidade para o solo residual em estudo, fazendo com que, na melhor condição, a permeabilidade ficasse na ordem de grandeza de 10-9 m/s, ideal para aplicações em impermeabilização, como em barreiras minerais de aterros sanitários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIEDLER, Daiana Tatiele. Análise da incorporação do lodo de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) em solo para utilização em camadas impermeabilizantes de aterro sanitário. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | lodo de ETA | pt_BR |
| dc.subject | camada impermeabilizante | pt_BR |
| dc.subject | aterros | pt_BR |
| dc.subject | WTP sludge | pt_BR |
| dc.subject | waterproofing barriers | pt_BR |
| dc.subject | landfills | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise da incorporação do lodo de uma Estação de Tratamento de Água (ETA) em solo para utilização em camadas impermeabilizantes de aterro sanitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |