dc.contributor.referee1: Hernández, César Alberto Pomacóndor
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480531D6&tokenCaptchar=03AFcWeA53PZvlskZ0v-mmIPWygk2f3D54N1nLBYM2Zrg6Obf3W8fF-I8C_s5dJMohe8Y30UbuaOnRsQJlisukGSnMAqz2WJ8pIcNQp9h4iW1OhFL3TsL2xZPvYmxNlTASB3i5WOAU6VJ-njaFdJ--5fpWepSkvzJx5dn2PGOhxmm2uwQsz_dBbMjwGLPISdQtcr0gbv3AJOyg1JDi1f-phaxxhhno2WDjOEY0c_LoS0MULWDrNn6Q1o7cv0j58LN0LBT7r0C64ubm3D3Wy1jZPvvgrlW9l9l8goH8JItAudP8sHHNImGhA5mg_U9_ri0yty2EQ-b0auaiKHq2pli3iuCAh6o3y5__iN6tQ3y_ql3qTXMNnjuzUH8y5KnqvewNCSRGfC9EHFYslFChxHVR2R2HXyGZjb2F84A3G7Ftsu7pXJSt3MlNyCe3NYDwanXqVGFfl6nKJ8CyMd5QPPw2j4aDrPrsehUPba0L4DOXQEOaZfEXv_ITegBzDx0N8mcstMZEqGP4FT-TXfI6YFPjmiFWYDGPW5kB0D7zluyb0yuQAh_ULp6N36Tcr5InNx82Pcn7SmZnZmWPG4eghUI4WpXFmfxPP83a5SDbUxr9Q6O_jLVQdWny867yurW671oW1YSL-xtxWbrT9IeqRFgXWpAPZwpqnf2gRypAQFdM8LFiQ4joSWpu-PHXWvInJS9DhJe8g4oOe3_KUXYf3NjszfT91Er3WfIHJL1QPdsSktA9FygUudcHsvw
dc.contributor.referee2: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AFcWeA7TDdtj9SnQ69tjSa-gRG-bsw82RnS3QZidzNR0vh5cIejfJl4fiWxEO7MTZgp6qwMCP6sdYQm4b2Ph0IziVD0ue1wn5AXFTtUxKbXmewgpU10ETHTsbHB7oJP6Q-Vos7lEr_CwuTxbH-wdzs4QOtblEsV9DyO7jljjArwp-UipjpvUEm6InKstVo5tRnKLX9ZKB-_F3AB3wpG9OqSkM_i_CrRNYiJ9QevdXvFUrSl7KNR05usAgXGrltEl1gooRUCbfOVsSdcL5OjM1UZBJ2xYWfwtMO3Ak5KSajmzDoNaDAi-fC4nZ_-54IF9qNbaREQjaXj8XN4QerxPna-lLEL6vXTb4leQ9BTJ7UmvJ0E6pwydKgWcdgQVZHWkNT_wX7YJwGXL3dxKwgsg2AKYftFnWzUuNrQAguzL5AhVGOEcLdM0ZxLxZJyZV9VIIlHdh_xxY_fifHHk2MsKFzeC4Mn6RWKquetmWIU0JBqZU5jmSCMp3KUWMbNfEgLovpnty19dCnYAN3Ml6b65iEDmI8ggH3m_-Rvdl7n61BCWTnkdvTk_B6LPKElB1e2L0aHSMgdYrilaFh7yrb6pYCzW0_rg57vs-TsC6Q72NPTTwLNfV2kzFMfk6IRb-6J3qDi7Tm9-YCumEg-Rn_8QOvz1uyMAlkTxJ8TLQdww1ho8kvuIpnYKIz09LYoBdh4u7oEu_TRpY9KC72jAemmKDxhQ2IUtVeUBwZJWj1sZOYjKPAz3mR82JOg
dc.creator: Chimá, María Victoria Arteaga
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2098440E1&tokenCaptchar=03AFcWeA74zNZ5vlMx5Rb38HaK3VRQTcRulo9L7G1dbDyRHSS52AC-sFaqPxc-pvkz-KEsLWSv7Iq33gQj_oodEgywHOf1ahVhLusDMp5Z06OEQWzhXkz6xKFwGDyeqJsah9nDqw7wo2vI1Kye1oNCLjMdELlD_pkOF3Xu9aUKpQCoUXk6eiQKk-bbzlnQtf0FVsgfZr8UFrqxdUJBzzwUx9q47GPWpd2FzFdBaTIWql_3B9kNnSFD9ZAxyv8eGVTNcRj80ha4RrUu1j36ICQ8eWP56ZyfVI6wPLUYldb4zM-aV9rZ5QFFjcVuDvZWZLBpacU1Bz7fDeCqFrvqkflYqpyEHO61UEiRgS9HfJWzxnInjFc5U7IjWHUyRfb022bNCFH2o9k_fGsQSlkBMm_EpUr9dgh_P5H7kJRC-NKHYs46NKAeR9OxlYqgsWxXjNJ8fic9qtEXWEV133z0crJ4l0F-HjMh2MIeW4xYL_S_g9N_eeCF06vDUrKOkOS3OzcJ72Qf3Jvy3URJOHOHTKobzF2f_YyAgn2wODhLy12V9dwJgByZ2MOAHaYvA-ruuBGmOmZU33E23xl4YqqFrIN1LX7F80Kgi4rWvLLr9r0RWJyjFgxvEFkkuffN1Mc4iMt4zaGsz0_Vp-MH_xO0YGkK3sSqTaYjyqYumc4-MulCGrxW-KcPenX0Jrpc2pXgJvQD-8yU-RUJ110oNc1KJVH7D_UO4iFDoRW-iwKAO7cdvvKyjShnO0r-pAUpt_BR
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The aim of the study was to analyze gap formation at the adhesive interface and Vickers hardness (VHN) of low- and high- viscosity bulk fill resin restorations using different light-curing strategies. The study, previously approved by the CEP (4,881,321/2021), used 80 third molars (n=5) where standardized Class I cavities were made and restored according to the following groups: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TNC - Ivoclar Vivadent) and SureFill SDR Plus (SDR - Dentsply Sirona) both inserted in a single increment. The resins were light cured with a polywave LED curing light (Bluephase 20i - Ivoclar Vivadent) according to each experimental group: 10” occlusal (Technique 1); 40” occlusal (Technique 2); 20" occlusal, 10" buccal, 10" lingual (Technique 3); 10" buccal, 10" lingual, 20" occlusal (Technique 4). The restored teeth were evaluated in two conditions, 72 h after the restorative procedure and after thermocycling The buccal surface was ground along the long axis of the tooth until exposing the inner surface of the restoration. Caries Evidencing Solution (Maquira Dental Group) was applied over the exposed adhesive interface. The length of the interface gaps was measured and the percentage calculated based on the total length of the interface. To analyze the VHN, three indentations were made in the area of the top of the inner surface of the restoration, close to the occlusal surface, as well as at the base, close to the interface created in the pulp wall: in the mesial region, center The gap formation results were analyzed by means of 2-way ANOVA followed by the Bonferroni test (α=0.05).The VHN results were evaluated by means of 2-way ANOVA followed by the d test and Tukey (α=0.05). For TNC and SDR resins, no significant differences were observed when comparing the different light curing techniques. After thermocycling, Photoactivation Techniques 1 and 2 promoted significantly higher values of gap formation when compared to the 72 h interval for both TNC and SDR resins (p=0.03 and p<0.01, respectively). There was no significant difference between the regions evaluated in the same group in the case of Technique 2, 3 and 4 and in the comparison of the regions evaluated between the different techniques in both intervals. In the SDR resin, the hardness values observed when using Technique 3 were higher than those obtained when using Technique 1 (p=0.034). It can be concluded that the techniques that comprise higher values of radiant exposure did not influence the gap formation, regardless of the type of Bulkfill composite resin. However, the chosen technique can influence the hardness values depending on to the composite. Likewise, the impact of thermocycling on gap formation is related to the photoactivation technique.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi analisar a formação de fendas na interface adesiva e dureza Vickers (VHN) de restaurações de resina bulk fill de baixa e alta viscosidade utilizando diferentes estratégias de fotoativação. O estudo, previamente aprovado pelo CEP (4.881.321/2021), utilizou 80 terceiros molares (n=5) onde cavidades Classe I padronizadas foram confeccionadas e restauradas de acordo com os seguintes grupos: Tetric N-Ceram Bulk Fill (TNC - Ivoclar Vivadent) e SureFill SDR Plus (SDR - Dentsply Sirona) ambas inseridas em incremento único. As resinas foram fotoativadas com fotopolimerizador LED polywave (Bluephase 20i - Ivoclar Vivadent) de acordo com cada grupo experimental: 10” oclusal (Técnica 1); 40” oclusal (Técnica 2); 20" oclusal, 10” vestibular, 10” lingual (Técnica 3); 10” vestibular, 10” lingual, 20” oclusal (Técnica 4). Os dentes restaurados foram avaliados em duas condições, após 72 h do procedimento restaurador e após termociclagem. A superfície vestibular foi desgastada no sentido do longo eixo do dente até a expor a superfície interna da restauração. Solução evidenciadora de cárie (Maquira Dental Group) foi aplicada sobre a interface adesiva exposta. O comprimento das fendas da interface foi medido e a porcentagem calculada com base no comprimento total da interface. Para análise da VHN foram feitas três endentações na área do topo da superfície interna da restauração, próxima à face oclusal, como também na base, próxima à interface criada na parede pulpar: na região mesial, centro e distal. Os resultados de formação de fenda foram analisados por meio de ANOVA 2 fatores seguida pelo teste de Bonferroni (α=0,05). Os resultados VHN foram avaliados por meio de ANOVA 2 fatores seguida pelo teste de Tukey (α=0,05). Para as resinas TNC e SDR não foram observadas diferenças significativas quando comparadas as diferentes técnicas de fotoativação. Após termociclagem, as Técnicas 1 e 2 de fotoativação promoveram valores significativamente maiores de formação de fenda quando comparados com o intervalo de 72 h tanto para a resina TNC quanto para a SDR (p= 0,03 e p<0,01, respectivamente). Não houve diferença significativa entre as regiões avaliadas no mesmo grupo no caso da Técnica 2, 3 e 4 e na comparação das regiões avaliadas entre as diferentes técnicas em ambos os intervalos. Na resina SDR os valores de dureza observados quando utilizada a Técnica 3 foram superiores àqueles obtidos quando utilizada a Técnica 1 (p=0,034). Pode-se concluir que as técnicas que envolvem maiores valores de exposição irradiante não influenciaram na formação de fendas de interface, independente do tipo de resina composta Bulkfill utilizada. Porém, a técnica escolhida pode influenciar nos valores de dureza conforme dependendo do compósito utilizado. Do mesmo modo, o impacto da termociclagem na formação de fendas está relacionado à técnica de fotoativação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARTEAGA CHIMÁ, Maria Victória. Análise da formação de fendas internas na interface adesiva e dureza de resinas bulk fill em restaurações de cavidades classe I utilizando diferentes estratégias de fotoativação. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectfotopolimerização
dc.subjectfenda
dc.subjectresinas compostas
dc.subjectlight curing
dc.subjectgap
dc.subjectresin composite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da formação de fendas internas na interface adesiva e dureza de resinas bulk fill em restaurações de cavidades Classe I utilizando diferentes estratégias de fotoativação
dc.type: Dissertação