dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776014E5
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.contributor.referee1: Souza, Elaine Javorski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203643P3
dc.contributor.referee2: Horodyski, Graziela Scalise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745246H9
dc.creator: Ribeiro, Jéssica Camila Garcia
dc.creator.ID418.455.888-78
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Among the places that have consolidated tourist activity inside the Campos Gerais National Park (PNCG) is the attractive Furnas Gêmeas, object of analysis of the present study. The place is characterized by the feature of karstic relief with circular shape of a large diameter, formed by landslides and dissolutions. The area does not have all the infrastructure necessary to receive and meet all visitors' needs. In response to this, visitors were monitored at the entrance of the attractive Furnas Gêmeas, through the use of the Game Camera tool coupled in a tree. The methodology applied was bibliographical, documental and field (in loco) researches, the technique for data collection included using the camera. The objective was to identify how many visitors enter the trail through automatic photos records at 3-minutes, 1-minute, 30- seconds, and 1-second time slots. After, this images were analyzed in the Game Finder software and the tabulation of data was made in Excel. Then there was the identification of which times, days of the week and month were concentrated the greater flow of visitors. On December 08, 2018, an afternoon of field with direct observations was made, the count of visitors was given through a Manual Counter of Track, to compare with the same date in 2017. The data was recorded in a period of six months, beginning in November 2017 and ending in April 2018, the camera captured images from 6am and finished at 8pm. Through analysis of the results, it is observed that the activity of visitation in the Furnas Gêmeas is the contemplation of the landscape, suggesting that the sunset was something that aroused the interest of these visitors.
dc.description.resumo: Dentre os locais que apresentam visitação no interior do Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG) está o atrativo Furnas Gêmeas, objeto de análise do presente estudo. O local é caracterizado pela feição de relevo cárstico com forma circular de grande diâmetro, formadas por desabamentos e dissoluções. A área não possui todas as infraestruturas necessárias para receber e atender todas as necessidades dos visitantes. Diante disso, foi realizado o monitoramento de visitantes na entrada do atrativo Furnas Gêmeas, através do uso da ferramenta Game Câmera acoplada em uma árvore. A metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica, documental e a pesquisa de campo (in loco), a técnica para coleta dos dados incluiu o uso da câmera. Os objetivos foram identificar quantos visitantes entram na trilha através de registros fotográficos automáticos em intervalos de tempo de 3 minutos, 1 minuto, 30 segundos e 1 segundo. Após o término dos registros as imagens foram analisadas no software Game Finder e a tabulação dos dados feitas no Excel, em seguida houve a identificação de quais horários, dias da semana e mês se concentravam o maior fluxo de visitantes. No dia 08 de dezembro de 2018, foi feito uma tarde de campo com observações direta, a contagem de visitantes se deu através de um Contador Manual de Trilha, para comparar com a mesma data em 2017. Os registros fotográficos dos dados deram-se em um período de seis meses, iniciando em novembro de 2017 e finalizando em abril de 2018, a câmera capturava as imagens a partir das 06 horas e finalizava às 20 horas. Através da análise dos resultados, é observado que a atividade de visitação nas Furnas Gêmeas é a contemplação da paisagem, sugerindo que o pôr do sol também é algo que desperta o interesse desses visitantes.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jéssica Camila Garcia. O uso da 'Game Câmera' como ferramenta para monitoramento da visitação nas Furnas Gêmeas - Parque Nacional dos Campos Gerais. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. -
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Game Câmera
dc.subject: Furnas gêmeas
dc.subject: Parque Nacional dos Campos Gerais
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Game Camera
dc.subject: Furnas gêmeas
dc.subject: Campos Gerais National Park
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O uso da 'Game Câmera' como ferramenta para monitoramento da visitação nas Furnas Gêmeas - Parque Nacional dos Campos Gerais
dc.type: Dissertação