dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9&tokenCaptchar=03AGdBq27jNAxV6poPfl_WvQGvIcvXQvjSKLrsOnmv4Hq_BD7aWupxIrHs0IMC0HYj75KL_q2gnzbd9PAkMHftSj8Vg2wwIe7v6pv0B_-8zD-i2EqE8ZfSBacN3bAL3Ifd9GJaIaDkIOFIllnxx86QreTgFJfOJ1Zp1pVwszreUd6AFtsEIxWHDdp9wTzx3e5mbYjB_wpsbr2azt-GbAn9163wcYI7mnu5cHWoN6kdU-W6-MTSGU04ASGUpI6l4i4LvTlE_IdR2RlECwgGMSR471aKYGAKrizmVmfqeY8u8lYwgeX4S7zhCNAV2kOC5HSjWa5J0JX2HcuykbGMtW0HhlcMNcX5HMixzj7teDGNpudUq5-Lma2IfiCJTDBhut6deDqNEdwni-c7AMEH7UU7gpvEaHB4PKS3iIkHzEQ__8kwV9OW7R2NSyKgKOTTd-eWUH-GJRaDK4lR90GRNcMZk3GyA9rNJsqy6nZf5y8-fxxG6MOaVOgTMw4
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Goiás
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3&tokenCaptchar=03AGdBq26xtogZPLBDN6zVDf5SUJ1xQRzAZSsPF8rGuuiuSkkpysbaT0ofbs7r3z44Iq0R-DQXPsmr0v6vZaLtk3E_ES69D0hT4FSHXNCtCUO2QeNxq3ZzWunKcKjKM-Vtfvx0zdfs1XcyL7x5ulDskbVu4sQdCxCJOQy4dX8vGCmQnoC8yQ1KW-BQfBKYsmwnmfOZDMU-IsACOexmTiG-XE7Bha4Ges-1y7zCuy6NPikRX101dKlREks4pvc4n1KK09R_fXTGPMsCMosges7WfALcIvdpiGRCfRjngoXwKUMuLIFvrGqjb7BNOcRLO74QpRwyqS6qb_4y1HS_eUr6WzRCL8xYjwtYtPyCye9XjruDBBEbAhBdKjZWXQBy4JVxNUrMKlRQYiTeoZhLvUQTKmH4qR8SjfBOrpnzaq4yjBk0FuNHleDtqQYV4K0Qo4NoNFwzD03oIzfG8hGDbak0VeR90y0dHh-LxSEqu-SvDPP_hY-fSbVkJ9g
dc.contributor.referee2: Correchel, Vladia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791895Z8&tokenCaptchar=03AGdBq25sg3y-6bxTs6s8DXfflWayo5wazZsA4iMiI8qeRdmUFE1DHxUb7Ob61hr4ATRpHyqIR7r9KbfMO9P44PF8rxrH8ROdNfODmMFZU4Eq4w1jRAYW-lENkDHLK0KAjyK2TZAQvjyMmvbD6idTFnFLwTMSz7ynowDxM0LcbzyMYMlAiTQSycfxpJZKYQR7oJt5yfY_jGZfHXb9dmCCM0xOQppcFpDLOvbY1Irb4kUXtdIYoCi9j8M9MqJ_QPtts9g92ZLIFqfo0ih_tb7iii1jnkDXXOyi7NlTANgPhQY_s3HqlEMZ5SrmsxLEbXnD1uXLKR3qNeEV35tAXOwv1r5nZab6ebW9BJGwC6gKr5PA4Cg38J2fVZ4RYOFlHpZC0JUphR8W7CZOpSmbyinGokakTHAn6gQEAbTFjq7_SC6ZJripodOwt-06kPuXk0eCc6ba0v3MBMtv2kLKDz1_CDZgxSHANuozWBn3AwOLhHvuJZsKhDiwHJg
dc.creator: Kodum, Karuane Schechtel
dc.creator.ID097.776.49-98
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8159934Y5&tokenCaptchar=03AGdBq24ffUuAkQdRBWx1Kj-4Nt1zdxBIvUZgBlyRblamHFKR0Ka9f9UrB2phWITos4W5KmJK6hn8iSO_x387QO-23DFqrx0lR_a1P8p3SFWlYB-uEtxom7VErZ2A3VEZEizxw2FqUf5PPDqf1ABl7M7eU_4D6FX-XBSsQqP9jfuOgJOmwN6t85EEhEomlqUHWndUPtJRVwgjI8mkUbZb5eGY10eEh4gtDLNqEGS0AxbrUHqRztF6JQ7849Bajj-Kh1DdEZM055qRpmURpMhT4z-tLwoKpuI_SEGSG0OBzWe_H2JPYBqsDXZ68M336TKL6OP1qUthG_U8vQ8zE2tH-tnUaSdDEzCyd_9V3bqXFe4bOIeHhtq37DLLdysGXF2ejL0bY0jfrnuyoy-P1sW9L4PHCBYsTIFzmZNiDUcDdoOzeBeh7XrfyxC07sMOrhB3hmewWmdepUkaMeVjmXi9E7p7qjCnWJEhz3sXG5trNnNsQBFBLMZqX8o
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Soils are essential components in the ecosystem, there are different types of soils and each type presents intrinsic characteristics. Since it is a slowly-renewable resource, preservation parks are created as the Parque Estadual da Serra Dourada (Golden Mountain State Park), for example, which incentivizes the preservation of the local ecosystem. The granites found in Serra Dourada are characteristic of post-orogenic processes, they are included in the Araxá group, however, little is known regarding the characteristics of the soils in that region. The FASCA-UEPG group (Physics applied to soils and environmental sciences group of the State University of Ponta Grossa) in a partnership with the Pequi Espelogrupo of UFG (Federal University of Goiás) proposed the study of soil samples from eight distinct points collected from the Parque Estadual da Serra Dourada. This work developed a study on the cave Abrigo da Areia Solta (Loose Sand Shelter), at three distinct points, where the following techniques were applied: textural analysis, helium pycnometry, energy dispersive X-ray fluorescence and radiation interaction simulation aiming at the characterization and possible physical and elemental distinction between the three points. Distinct amounts of organic matter were visually observed at the three points that influenced the particle density values between them; the three points were classified as sandy texture, with small variations in their chemical composition. When analyzing the radiation interaction parameters, the following measurements were carried out: total and partial mass attenuation coefficients, atomic, electronic and molecular shock sections, effective atomic number, and electronic density, differences were found between the points only in the three parameters listed. In addition, the effective atomic number and the electronic density revealed the influence of the cesium element in the soils even when small amounts were observed. The techniques employed validated the soil previous description, which had been classified as a Litholic Soil with quartzite and/or quartz/shale original material.
dc.description.resumo: Os solos são componentes essenciais para o ecossistema, cada um carregando características intrínsecas que os diferenciam entre si. Por conta de ser um recurso lentamente renovável são criados parques de preservação, como por exemplo o Parque Estadual da Serra Dourada – GO – BR, com o incentivo da preservação do ecossistema local. Os granitos que constituem a Serra Dourada são característicos de processos pós-orogênicos, estando intrusos no grupo Araxá, e pouco se sabe das características dos solos que constituem esta região. O grupo FASCA-UEPG, em conjunto com o grupo Pequi Espelogrupo da UFG, se propuseram em estudar amostras de solos de oito regiões distintas coletadas no Parque Estadual da Serra Dourada. Neste trabalho foi desenvolvido um estudo na caverna Abrigo da Areia Solta, com amostras das zonas de entrada, meio e lateral da caverna, onde foram aplicadas técnicas de: análise textural, picnometria à gás hélio, fluorescência de raios X por energia dispersiva e simulação da interação da radiação; com o intuito da caracterização e possível distinção física e elementar entre as 3 amostras. Foi possível notar, visualmente, quantidades distintas de matéria orgânica entre as amostras de solo das zonas de coleta influenciando nos valores da densidade de partículas entre elas; todas as amostras foram classificadas com a textura de Areia, com pequenas variações nas composições químicas de uma para outra. Ao analisar os parâmetros de interação da radiação, foram medidos o coeficiente de atenuação de massa total e parciais, seções de choque atômica, eletrônica e molecular, número atômico efetivo e a densidade eletrônica, notando a distinção das amostras apenas nos três últimos parâmetros citados. Além disso, pode ser visto, a partir do número atômico efetivo e da densidade eletrônica, a influência do elemento césio nos solos mesmo quando presente em baixas quantidades. As técnicas validaram a pré-descrição do solo, onde era visto sendo um Neossolo Litólico com possível material de origem sendo Quartzitos e/ou Quatzo-xisto.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KODUM, Karuane Schechtel. Caracterização de solos da caverna Abrigo da Areia Solta – GO – BR por técnica de espectroscopia e simulação de parâmetros de interação com a radiação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Serra Dourada
dc.subject: Araxá
dc.subject: XCOMpt_BR
dc.subject: Neossolo Litólico
dc.subject: Coeficiente de atenuação
dc.subject: Serra Dourada
dc.subject: Araxá
dc.subject: XCOMpt_BR
dc.subject: Litholic Soil
dc.subject: Attenuation Coefficient
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Caracterização de solos da caverna Abrigo da Areia Solta – GO – BR por técnica de espectroscopia e simulação de parâmetros de interação com a radiação.
dc.type: Dissertação