Um estudo dos subprodutos e rejeitos do Xisto por Ressonância Paramagnética Eletrônica
dc.contributor.advisor1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.advisor1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: IDCPF:07970895867por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3por
dc.contributor.referee2: Tominaga, Tania Toyomi
dc.contributor.referee2: IDCPF:09444369862por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784424P6por
dc.creator: Cogo, Sandra Lúcia
dc.creator.IDCPF:65152719991por
dc.date.issued: 2008-06-27
dc.description.abstract: In Brazil there are three major sedimentary basins and one of them is a sedimentary basin of Parana, which covers several states. Based on environmental concerns and reuse of waste accumulated there, spectroscopic techniques can be used to better characterize the byproducts of ore tailings and oil shale exploited, extracted this basin, in the portion of Irati formation, a mining of Petrobras, the Petrosix, installed since 1970, which transforms the organic matter contained in the ore in oil, gas and water. Samples of calschist (CS) shale fine (SF) and retorted shale (RS) were collected in different stages of the process there developed (from the mining to pyrolysis) and after macerated and broken down into sieve of 1mm to are calcined at different temperatures (200, 400 and 700 C) and washed in hydrogen peroxide (H2O2) to study the organic radical. Using Electronic Paramagnetic Resonance (EPR) were observed signs of Fe3+, Mn2+, as well as the organic radical in g = 2,003. A sign in g = 2,000 ± 3 was observed in samples of CS and SF, both in the samples calcined and in not calcined. When done the washing with H2O2 in the samples, this signal appears both in samples of CS and SF as well as the sample of the RS. This signal can be attributed to a defect in the structure of the quartz.eng
dc.description.resumo: No Brasil existem três grandes bacias sedimentares e uma delas é a bacia sedimentar do Paraná, a qual abrange vários estados brasileiros. Com base em preocupações ambientais e de reaproveitamento dos resíduos ali acumulados, técnicas espectroscópicas podem ser usadas, para uma melhor caracterização desses subprodutos e rejeitos do minério Xisto (folhelho pirobetuminoso) da porção da Formação Irati, explorado e extraído pela mineradora da Petrobrás, a Petrosix, instalada desde 1970, que transforma a matéria orgânica contida nesse minério em óleo, gás e água. As amostras de Cal Xisto (CX), Fino do Xisto (FX) e Xisto Retortado (XR) foram recolhidas, em fases diferentes do processo lá desenvolvido (desde a mineração a pirólise) e logo após maceradas e desagregadas em peneira de 1 mm, foram calcinadas em temperaturas diferentes (200, 400 e 700C) e lavadas em peróxido de hidrogênio (H2O2) para estudo do radical orgânico. Utilizando a Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) foram observados os sinais de Fe3+e Mn2+ , assim como do radical orgânico em g=2,003. Um sinal em g=2,000±3 foi observado nas amostras de CX e FX, tanto nas amostras calcinadas como nas não calcinadas. Quando realizada a lavagem com H2O2 nas amostras, este sinal aparece tanto nas amostras de CX e FX como também na amostra do XR. Este sinal pode ser atribuído a um defeito na estrutura do quartzo.por
dc.identifier.citation: COGO, Sandra Lúcia. Um estudo dos subprodutos e rejeitos do Xisto por Ressonância Paramagnética Eletrônica. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Paraná, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectxistopor
dc.subjectcal xistopor
dc.subject: Fino do xistopor
dc.subject: RPEpor
dc.subjectoil shaleeng
dc.subjectcalschisteng
dc.subjectshale fineeng
dc.subjectretorted shaleeng
dc.subject: EPReng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Um estudo dos subprodutos e rejeitos do Xisto por Ressonância Paramagnética Eletrônicapor
dc.type: Dissertaçãopor