Quantificação da expressão de genes relacionados a gordura do leite em bovinos da raça holandesa (Bos taurus) submetidos a dieta com suplementação lipídica
dc.contributor.advisor-co1: Glugoski, Larissa
dc.contributor.advisor1: Vicari, Viviane Nogaroto
dc.contributor.author: Kosloski, Vitor
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Martins, Adriana de Souza
dc.contributor.referee2: Nascimento, Viviane Demetrio do
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: A fração lipídica do leite é um dos principais determinantes de seu valor nutricional, tecnológico e econômico, sendo influenciada por fatores genéticos, fisiológicos, ambientais e nutricionais. Estratégias nutricionais capazes de modular a composição da gordura do leite, especialmente por meio da suplementação lipídica, têm despertado interesse crescente na bovinocultura leiteira. Entre essas estratégias, a utilização da lecitina de soja destaca-se por seu elevado teor de fosfolipídios e potencial efeito sobre o metabolismo lipídico e a expressão gênica na glândula mamária. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação dietética com diferentes níveis de lecitina de soja sobre a composição do leite e sobre a expressão de genes relacionados à síntese de gordura em vacas da raça Holandesa. O experimento foi conduzido em delineamento de quadrado latino duplo 4×4, utilizando-se oito vacas Holandesas em lactação, submetidas a dietas contendo 0%, 0,75%, 1,5% e 2,2% de lecitina de soja, com base na matéria seca. A composição do leite foi avaliada quanto aos teores de gordura e proteína, considerando-se também os dias em lactação. A expressão gênica foi quantificada a partir de células somáticas do leite, por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase quantitativa em tempo real (qRT-PCR), avaliando-se os genes FASN, ACACA-α, LPL e GPAM. Os resultados indicaram que a suplementação com lecitina de soja não alterou significativamente os teores de gordura e proteína do leite, porém promoveu aumento na expressão dos genes GPAM e FASN nos animais submetidos ao maior nível de inclusão. Conclui-se que a lecitina de soja pode modular a expressão de genes lipogênicos na glândula mamária, contribuindo para a compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na síntese de gordura do leite e oferecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias nutricionais mais eficientes na produção leiteira.
dc.description.abstract: The lipid fraction of milk is one of the main determinants of its nutritional, technological, and economic value, being influenced by genetic, physiological, environmental, and nutritional factors. Nutritional strategies capable of modulating milk fat composition, particularly through lipid supplementation, have gained increasing attention in dairy production systems. Among these strategies, soybean lecithin stands out due to its high phospholipid content and its potential effects on lipid metabolism and gene expression in the mammary gland. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of dietary supplementation with different levels of soybean lecithin on milk composition and on the expression of genes related to fat synthesis in Holstein cows. The experiment was conducted using a 4 × 4 double Latin square design, involving eight lactating Holstein cows fed diets containing 0%, 0.75%, 1.5%, and 2.2% soybean lecithin on a dry matter basis. Milk composition was evaluated for fat and protein contents, also considering days in milk. Gene expression was quantified from milk somatic cells using quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR), assessing the genes FASN, ACACA-α, LPL, and GPAM. The results indicated that soybean lecithin supplementation did not significantly affect milk fat and protein contents; however, it increased the expression of the GPAM and FASN genes at the highest inclusion level. It is concluded that soybean lecithin can modulate the expression of lipogenic genes in the mammary gland, contributing to the understanding of molecular mechanisms involved in milk fat synthesis and providing support for the development of more efficient nutritional strategies in dairy production.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: KOSLOSKI, Vitor. Quantificação da expressão de genes relacionados a gordura do leite em bovinos da raça holandesa (Bos taurus) submetidos a dieta com suplementação lipídica. 2026. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectcélulas somáticas
dc.subjectlecitina de soja
dc.subjectlipogênese
dc.subjectq: RT-PCR
dc.subjectvacas leiteiras
dc.subjectdairy cows
dc.subjectlipogenesis
dc.subjectsomatic cells
dc.subjectsoy lecithin
dc.title: Quantificação da expressão de genes relacionados a gordura do leite em bovinos da raça holandesa (Bos taurus) submetidos a dieta com suplementação lipídica
dc.typemaster thesis