| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rita de Cássia da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9&tokenCaptchar=03AFcWeA47jPuU2KE-e00rA8-Aa2iMgHu7zlQbS7oTbUUKV_GZy8OXtgTO_yxvdGyoXT5FBgl5HhZfEFcJsMuMK3XRm8Xk7IGZSgX0BRTttj4om0_bk3KVhf4oMgOL4qoj13DnumarIHGV-qgytVYGARBR5pm18sJNoJr7NHWHNETTMOpXnEpL3AizF5_96PbVdj9Vhy6BjE0HdIQMSveSaQ5aD6I-p9naLQMuZO0C_jnxg8WCzTBhgmm04f2J2QpLxzMclKvGqCD3RVd-s1qo2tE7SL9d2bt1C1y9ZLx2xKlzOU8a553-v6AXB3_T0JqAz3pleOttzhnhOB1xSCflbj5eetoreSU1yqRy1FliJMM9xUaCR70xk5UlegO9FWdJixWfdYinbsfNYzu5jVSQi72pR9nXf0xNu_8f8qGNs51YRp9rJ7aXXLAKujuERaJByFiC86moN7yhSLtOkZB3AuF8Dfk1N0wLZsT4mEXY8oknlBOcnzn1Hogd2JBqmcwOztlLuk1yGspsLUhoZlKFZN3InAUHYD3ei0f8YYlfmbP0LC_T-BS4jqTm8U9Yyqpf51PLnHfzkkNcZQ5rWZTRAyAZzLJtpKgFtA4sL7l-kT0Yo0NlxGCZVjtxJB_IzuYPKcmhFSat3MENNfLtDGd__CMB11ghWpM4HE9OyEjkDoRIVtly7r-rVjVXaymZUuHLzk08Itn1Do9TN0QspUKcs7PYO8iLSGQZB4_677Ktz-DiAl-OAFTJeAglBELDCKOmmudJqI14HbYxQAPKnEHrIHQDhApCTo8As1HF1wwdsrFYvj7GugyApELTwP-7Z2E8KNF77Gf5oNyUPqomFpy0OzwDR8oYNSYCShReI3hjjrwECeUQBkW65K1fEIQsd5RYoeqDOgp_o9nRkAv1WjfsXLwvYbjqzehP0s8RasNUeHyRKTzBsilWSUc | pt_BR |
| dc.creator | Costa, Flora Aparecida de Almeida | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8579617H4&tokenCaptchar=03AFcWeA5-7YWnRx0ZCdiaeF2qMqBh0Z_IE41I77saA9ivsGRjxMCxV4Wrac6QVSjPkAZNc7t3sJWIt98QtgXRpJfm7W977KYb3m8iIytv_yeKh7wGPpQKfNBMuLtT8RlliZQCXxbSWehmNbDM6hwg59p6YRGmgb8GlEFa5VgLyh12fbgcdFgvJfp8HT-iLFO7rppBLLaivVfuOWyIAqOKZPMPXrilT4B0UI-g0xxT7ebItG15gNLvqzM-5Kl_IdHg-QEOqlDjQwSEUC6SR1re4iSyjaqxfLaAb8t2N3iatkgOyXZOHXIpWq5uYBUwdlRkSLJzQSG-hqI5-Tw1nb8GGIMEXQ4XaPrqCMyP5AY30sYbGd1ZyXSAuvZ7LUC8dgdcb8eUNzK1cYCJpVZDwX0e1pASKDI-duCQCJ3tZVY0TaPou0m5V8NrUgh5Nw83bgWOTIlCqJ9U75pPqunnlb0tVOLNnYiE9R7Znrn9CVVBi6ZI364WPvIi1ItmCj9kVqnRlxVriAKHLXw5Cqkp3X6H7EaUh2GRbwFwZ-anNostSMckyvcxschrWRxxiEPIqfhdw9SKRwjx5bC9aMk6NdyGmMuMrlDY_8AQ5MroMOC6f1A14CJmOaSiLT4TtPxLMvyD4KkrYaT9myfyxl__uy0s4jDZSuXObiYsygVlyPfENP6_z_mM-9qD8YHxxDxWbcThMwTSHOgcNolVIbsRAZOco0pPTDwdBdTiSqFyVk1OB6BxfHWiiiHllT_3aeuWN6lMS-wgKUkDMuoezwZ2Tr55Rtqwv2_no7GBBTNwKPG1rUsETWLMqZEdIysO6sCeCEEXzG3E-KnCU_qy9a6TruZ7ZPTSCOIyAubzcO0LKsvQmazTd8qTT2PjHAQTv8EuSe8rrHQwaveTY-myvw800_oZmsFP6VLiyw87kpU6nHMkSU0yjHbeF6Tk6Xg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | This research aims to train riverside teachers in regular education, specifically those who have students in special education. It is part of the Research Line Practices and Training Processes for Educators for Inclusive Education of the Master's Program in Inclusive Education – PROFEI at the State University of Ponta Grossa - UEPG. It aims to understand the continued training needs of regular education teachers in inclusion in river regions in the municipality of Santarém – PA. The specific objectives are: to identify schools that are in river regions in the municipality of Santarém; characterize specialized educational services in river regions; and, problematize continuing education policies and practices in the municipality of Santarém. The municipality in question has supported inclusive education since 1991, even if it was only in urban spaces. From 1999 onwards, the municipality started to serve the rural regions that cover its location. The methodological procedures included a literature review, document analysis and fieldwork carried out in four riverside schools with a focus on continuing education, through interviews with regular school teachers from the municipal public network of Santarém – Pará. The data collected led to the creation of an educational resource entitled “Guiding Document for Continuing Training and Support in the Pedagogical Practice of Riverine Teachers” which provides assistance to riverside teachers in their pedagogical practices with special education students. Furthermore, the document presents the characteristics of rural education, interrogating rural education; elements necessary for the construction of a Political and Pedagogical Project in accordance with the needs of rural schools; and proposals for continued training. The results show that although Santarém is constantly developing ways to rectify the policies inherent to the continued training of teachers in the context of rural (riverside) education and inclusive education, there are still many initiatives to be taken. In this way, it was clarified that the riverside teachers in the communities researched recognize their need for continued training, but that there is a whole dynamic involved, the workload to be completed, the distance that the training is carried out, the value offered by these training on a private network, etc. Above all, the speeches point out that it is not a process that depends solely on your wishes, it requires a significant look from the Department of Education into this teaching need. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto a formação de professores ribeirinhos do ensino regular especificamente os que tenham alunos sujeitos da educação especial. Está inserida na Linha de Pesquisa Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva do Programa de Mestrado em Educação Inclusiva – PROFEI da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Tem como objetivo compreender as necessidades de formação continuada de professores do ensino regular na inclusão em regiões de rios no município de Santarém – PA. Os objetivos específicos são: identificar as escolas que estão em regiões de rios no município de Santarém; caracterizar o atendimento educacional especializado nas regiões de rios; e, problematizar as políticas e práticas de formação continuada no município de Santarém. O município em questão admite a educação inclusiva desde 1991, ainda que fosse somente em espaço urbana. A partir de 1999, o município passou a atender as regiões rurais que abrangem a sua localidade. Os procedimentos metodológicos englobaram a revisão de literatura, análise de documentos e o trabalho de campo realizado em quatro escolas ribeirinhas com o foco na formação continuada, mediante entrevistas com professoras do ensino regular da rede pública municipal de Santarém – Pará. Os dados coletados originaram a confecção de um recurso educacional intitulado “Documento Norteador para Formação Continuada e Suporte na Prática Pedagógica dos Professores (as) Ribeirinhos (as) ” que apresenta auxílio às professoras ribeirinhas nas suas práticas pedagógicas com alunos da educação especial. Além disso, o documento apresenta as características da educação do campo interrogando a educação rural; elementos necessários para a construção de um Projeto Político e Pedagógico de acordo com as necessidades das escolas campesinas; e proposições para formação continuada. Os resultados manifestam que apesar de Santarém estar constantemente desenvolvendo formas para retificar-se às políticas inerentes a formação continuada de professores no contexto da educação do campo (ribeirinha) e educação inclusiva, ainda existem muitas iniciativas a serem tomadas. De tal maneira, foi esclarecido que os professores ribeirinhos das comunidades pesquisadas reconhecem a sua necessidade de formação continuada, mas que tem toda uma dinâmica envolvida, a carga horária a ser cumprida, a distância que as formações são realizadas, o valor oferecido por essas formações em rede privada etc. Sobretudo, os discursos apontam não ser um processo que dependa unicamente das suas vontades, requer um olhar significativo da Secretaria de Educação para esta necessidade docente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Flora Aparecida de Almeida. A Formação Continuada de Professores do Ensino Regular na Inclusão da pessoa com deficiência em Escolas Ribeirinhas de Santarém – Pará. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Formação Continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Rural education | pt_BR |
| dc.subject | Riverside Education | pt_BR |
| dc.subject | Continuing teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | A Formação Continuada de Professores do Ensino Regular na Inclusão da pessoa com deficiência em Escolas Ribeirinhas de Santarém – Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |