Acidentes de trabalho: a caracterização objetiva das lesões por esforço repetitivo (LER)
dc.contributor.advisor1: Mandalozzo, Silvana S.n.
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56230680904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1por
dc.contributor.referee1: Vargas, José Viriato Coelho
dc.contributor.referee1: IDCPF:41028953704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145H6por
dc.contributor.referee2: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.referee2: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.creator: Colman, Juliano
dc.creator.IDCPF:03121906976por
dc.date.issued: 2006-08-30
dc.description.abstract: This work broaches the question of the accident of working, specific the repetitive strain injury (RSI), your social implicate and the difficult of proof as much as extension and characterize of lesion by expert. In the RSI is difficulty detachment to confirm your existence.Appraise the spent that Social Foresight suffer of accident of working. So, we notice the accident protection in the law n.° 8.213/91 and the assured protection in the Republic Constitution. It is observed the Law beginnings, especially of dignity human person. It is specification the RSI, about concept, diagnostic and objective characterize conjoint with the social repercussion in the protection perspective of legislation. Also, question of the responsibility of employer result of the accident of working. How objective search present the responsibility of employer; work legislation about of the accident of working; and the safety law of working; the effects about accident in the working contract; medical concept about RSI; and the high resolution infrared imaging how form objective to demonstrate RSI. How principal results: that the responsibility of employer result of the accident of working produce of manifestation of RSI constitute in the objective responsibility and that the high resolution infrared imaging is an objective form of demonstrate the RSI.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda questões sobre acidentes de trabalho, especificamente as Lesões por Esforço Repetitivo (LER), suas implicações sociais e a dificuldade da prova quanto à extensão e caracterização de tais lesões pelo perito. Destaca-se o ônus que a Previdência Social sofre em virtude dos acidentes de trabalho. Desta forma, extrai-se a proteção acidentaria da Lei n.° 8.213/91 e a proteção assegurada pela Constituição da República. São observados os princípios de direito, especialmente o da dignidade da pessoa humana. Especificamente abordam-se as LER, relativamente ao conceito, diagnósticos e caracterização objetiva conjuntamente com suas repercussões sociais na perspectiva protecionista da legislação. Também, questões relacionadas às responsabilidades do empregador decorrentes dos acidentes de trabalho. Como objetivos busca apresentar as responsabilidades inerentes ao empregador; a legislação trabalhista relativa aos acidentes de trabalho e as normas de segurança do trabalho; os efeitos que o acidente produz no contrato de trabalho; conceitos médicos pertinentes as LER; e a imagem infravermelha de alta resolução como um meio de demonstrar objetivamente as LER. Como resultados principais apresenta: que a responsabilidade decorrente dos acidentes de trabalho produzida pela manifestação das LER constitui-se em responsabilidade objetiva e que a imagem infravermelha de alta resolução é um meio de demonstrar objetivamente as LER. Conseqüentemente conclui-se que o conceito dor de maneira genérica pode ser demonstrado objetivamente e que a imagem infravermelha de alta resolução poderá ser utilizada como um meio de convencimento do juízo através da manifestação do perito ou assistente técnico.por
dc.identifier.citation: COLMAN, Juliano. Acidentes de trabalho: a caracterização objetiva das lesões por esforço repetitivo (LER). 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectacidente de trabalhopor
dc.subjectimagem infravermelha de alta resoluçãopor
dc.subjectlesão por esforço repetitivo (LER).por
dc.subjectwork accidenteng
dc.subjecthigh resolution infrared imagingeng
dc.subjectrepetitive strain injury (RSI)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Acidentes de trabalho: a caracterização objetiva das lesões por esforço repetitivo (LER)por
dc.type: Dissertaçãopor