IDENTIDADES DE RAÇA, DE GÊNERO E DE SEXUALIDADE NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA NA VISÃO DAS/OS ESTUDANTES
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60338709991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9por
dc.contributor.referee1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.referee1: IDCPF:8588895653por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5por
dc.contributor.referee2: Melo, Glenda Cristina Valim de
dc.contributor.referee2: IDCPF:20059380845por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565T3por
dc.creator: Sene, Rosana Aparecida Ribeiro de
dc.creator.IDCPF:02548173941por
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: The reflections brought here are relevant to the study of speech with regard to foreign languages, more specifically English, approaching the identities of genre, race and sexuality. The research was carried out in the “Zumbi dos Palmares” State School, in the town of Prudentópolis- PR, in a class of the second year of High School. It aims at investigating how the pupils perceive the issues of genre, race and sexuality in the school environment, and understanding why we should discuss such identities in the English lessons, from the students’ perspective. The research answered to the questions: how do students perceive the identities of race, genre and sexuality in the English lessons? And yet, what are the reasons for discussing the identities of race, genre and sexuality in the English lessons, from the students’ perspective? The research was based on the theoretical references of social identities of race by: Ferreira (2006, 2014, 2012, 2015), Gomes (2005), Hall (2003), Carone (2002), Bento (2002), Cavalleiro (2014), and Melo (2015). For social identities of genre the reference was: Louro (1997, 2008, 2007, 2000, 2009, 2013), Scott (1995), Auad (2003, 2006), Beauvoir (1970), Garcia (2011). And as for sexuality: Miskolci (2012), Weeks (2000), Butler (2000, 2010), Salih (2013), Furlani (2012), and Nelson (2015). Theoretical reference was also used for the issues of identities and the teaching of the English language: Moita Lopes (2002, 2006), Hall (2011), Woodward (2013), Silva (2013), Dias and Mastrella-Andrade (2015), Cruz (2015), Jorge (2014), and Pereira(2014). The method employed is qualitative research of the ethnographic type, case study with theoretical backing in André (1995), Bortoni-Ricardo (2008), and Yin (2001), making use of the following tools of data generation: a questionnaire, autobiographical narrative, interview of focus group and field diary, with basis on Marconi (1990), Menga and André (1986), Gatti (2005), and Barbour (2009). The analyses on this research demonstrate that the school curriculum is still very conservative, keeping the identities white, heterosexual and male as the ideal representation in the school environment, disregarding or minimising suffering, inequality, prejudice, racism, homophobia, and sexism of the least represented identities concerning the issues of genre, race and sexuality. Besides, it was possible to observe that the school silencing before the questions of genre, race and sexuality causes serious consequences to the students, such as: isolation, racism, racial prejudice, depression, homophobia, anxiety, low self-esteem, feelings of inferiority, exclusion, denial of oneself, lack of understanding, physical, verbal and psychological violence , and disputes between male and female, where the male is outstanding as compared to the female. The analyses also demonstrate that some pupils try to take action to break off the standard “rules” supported by the school. They show themselves brave when taking on their identities of genre, race and sexuality in this environment. However, because of the existing power inside such school environment, at the moment of confrontation to keep the “order” or to support the new possibilities of people’s experience, in most of the times, the “rule” prevails in the end. This way, in order to help destabilize the “rule”, it becomes necessary to “empower” the issues of genre, race and sexuality. In view of this, the English language can be used as a major instrument to build up meaning in the social practices, deconstructing the formation of the binarism: man/woman, black/white, eterosexual/homosexual, in the educational environment, contributing to the construction of a more humane society.eng
dc.description.resumo: As reflexões trazidas aqui são pertinentes ao estudo da linguagem, no que se refere à língua estrangeira, especificamente ao inglês, abordando as identidades de raça, de gênero e de sexualidade. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Zumbi dos Palmares, município de Prudentópolis - PR, em uma turma de 2ª Série do Ensino Médio, tendo como objetivos: investigar como as/os estudantes percebem as identidades de raça, de gênero e de sexualidade no ambiente escolar, e compreender as razões de problematizar, tais identidades nas aulas de língua inglesa, na perspectivas das/os estudantes. A pesquisa respondeu às perguntas: como as/os estudantes percebem as identidades de raça, de gênero e de sexualidade na sala de aula de língua inglesa? E, ainda, quais são as razões para problematizar as identidades de raça, de gênero e de sexualidade nas aulas de língua inglesa na perspectiva das/os estudantes? A pesquisa foi embasada nos referenciais teóricos de identidades sociais de raça em: Ferreira (2006, 2014, 2012, 2015), Gomes (2005), Hall (2003), Carone (2002), Bento (2002), Cavalleiro (2014), Melo (2015); de gênero: Louro (1997, 2008, 2007, 2000, 2009, 2013), Scott (1995), Auad (2003, 2006), Beauvoir (1970), Garcia (2011); e de sexualidade: Miskolci (2012), Weeks (2000), Butler (2000, 2010), Salih (2013), Furlani (2013), Nelson (2015). Também foram utilizados como referenciais teóricos, para as questões de identidades e ensino da língua inglesa, as/os autoras/es: Moita Lopes (2002, 2006), Rodrigues (2003), Dutra (2003), Fabrício (2006), Hall (2011), Woodward (2013), Silva (2013), Dias e Mastrella-de-Andrade (2015), Cruz (2015), Jorge (2014), Pereira (2014). A pesquisa é de cunho qualitativa, do tipo etnográfica, e estudo de caso, com respaldo teórico em André (1995), Bortoni-Ricardo (2008), Yin (2001), tendo os seguintes instrumentos de geração de dados: questionário, narrativa autobiográfica, entrevista de grupo focal e diário de campo, com respaldo em Marconi (1990), Menga e André (1986), Gatti (2005) Barbour (2009). As análises feitas nesta pesquisa, demonstram que o currículo escolar ainda é muito conservador, mantendo as identidades de homem, branco, heterossexual, como representação ideal no ambiente escolar, desconsiderando ou minimizando o sofrimento, a desigualdade, o preconceito, o racismo, a homofobia e o sexismo das identidades menos representadas relacionadas às questões de raça, de gênero e de sexualidade. Também foi constatado que o silenciamento da escola perante as questões de raça, de gênero e de sexualidade causam consequências graves para as/os estudantes como, por exemplo, isolamento, racismo, preconceito racial, depressão, homofobia, ansiedade, baixa autoestima, sentimentos de inferioridade, exclusão, negação de si mesma/o, incompreensão, violência física, verbal e psicológica, disputas entre o feminino e o masculino, no qual o masculino se sobressai perante o feminino. As análises, também demonstram que algumas/uns estudantes partem para o enfrentamento de romper com a "norma" padrão defendida pela escola, se mostrando corajosas/os em assumir suas identidades de raça, de gênero, de sexualidade nesse ambiente. Porém, o poder existente dentro do ambiente escolar, no momento do confronto entre manter a "ordem" ou apoiar as “novas possibilidades de vivência das pessoas”, acabam, na maioria das vezes, fazendo com que a "norma" prevaleça. Dessa maneira, para desestabilizar a "norma", se faz necessário o "empoderamento" das questões de raça, de gênero e de sexualidade. Na qual, a língua inglesa pode se tornar uma ferramenta importante, na construção de significado das práticas sociais, desestabilizando a composição do binarismo: homem/mulher, negro(a)/branco(a), heterossexual/homossexual, no ambiente educacional, colaborando na/para construção de uma sociedade mais humana.por
dc.identifier.citation: SENE, Rosana Aparecida Ribeiro de. IDENTIDADES DE RAÇA, DE GÊNERO E DE SEXUALIDADE NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA NA VISÃO DAS/OS ESTUDANTES. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagempor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Língua Inglesapor
dc.subjectidentitieseng
dc.subjectgenreeng
dc.subjectraceeng
dc.subjectsexualityeng
dc.subjectsocial practiceeng
dc.subject: The English language.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: IDENTIDADES DE RAÇA, DE GÊNERO E DE SEXUALIDADE NAS AULAS DE LÍNGUA INGLESA NA VISÃO DAS/OS ESTUDANTESpor
dc.type: Dissertaçãopor