dc.contributor.referee2: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA6zc_epmnrVtvGSMTyVOEEoTT9ik4SCZLyaRjwcZBa-fBLiSkCV3CFg47jdzvdeabXJKG_YX7lkaN6w8V1CoecTdnbzdjVKyqaGjz8KDoaNWQOIawM7bHnqpODW_izJmCTCHLTH-6RykEZJ8AnnIhlM6PFC3O4PH7Nb5t3Qa_k73ZIon6uP5uO6ScYvtXsddPKOMME3Z0DHSmYhvvlAbuLvW8QbtdkBTIrEJSWPYW22N_CKHT1CUa2IJyKf3uMw5YmmP-1YXd_3Ha5Kc9BwhPsIqs8t_0CI408dl3Q5CWY2rh4UcV-Pl8GdlzTXNouztBummaXR1FtpZRm3ctLpjtVZF7pBEJAklHhXIkRzFqVFb9-Tppt7jIuRE7UlK5Su3faAl0Cvqx_6qOW05G-YNZ98PKSRTX2v0gCHo-dnafkfBOH84eAvxEOZjcxnz-_lupTMpxLqI1-a_onu3ECmr57EBcHD4Ixb18TD4pQGIDQUw1wsZlMW_jyt4f8yLFtqtkjG-jpgonWBj0PCFGWnn8Yx4fcoEwlZanzK2TIUN4WAYrrsjWCCD7ZVwl3jXtzH8LzJC_qnxra1UZHSVCLDPtpe55RS4zf49zcBY1zHJfl4mYl6Z56RsTK8eAKl8-K2T-pFL0A0DS0L79KGE4pJLyutNQV8ZIs-UijhADwCqBE-9F5MBWJR8tVb5_dn1qry41nSBHxbRL5YglKtlnzvQgyiUelc2kWCMFedZCD3ezIw_fVfz20SNAHM7Xeh4_MLcNQ1DQGvvdIByImyY72klHtGELK-6tXCqvEVJEcpL_cfdG-gwtyGD3IODwbAZ0GQEFk1lN-G_AFqOYwH3RdtAeCyiEqysnGJlWAdbbLlg7PD2wbX17r1jgCAXPZPKESTvdf9zt9Z03RrqxmvAkOiWsFSmiSZCQpt_BR
dc.creator: Wynnek, Caroline
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2545888H8&tokenCaptchar=03AFcWeA6Xx5Qx3sBhjfZVkktE5SBzhYf1ADbd8oyDkgfTaVZtZ5aN0DSiUi-5KCqHLyUzuU-iaLy7v3qetDoDAqauNIaJe5L-qUnUiC53DyeCgX5TkHzJ3WSP4rG_qyYHJxlclhe5r1QdCnP6m_ylEXK4PvQexBcfOFuB3Iqu2OausB15B1tzK7SfN5F1S4IFc0P9U6RV99JVxmwV1SJKNPIMqC7vpj3-QQHg4We-J-ZRXf1cyG3zWFgsznVTffl2rDsEe-fC_fv2Tt52v37IGesngJCtAl_TLZfuyoaiqdrkNwe2fceUUfIik8ozmPE6UhoBzV8Zdj1_rinK_eojclcBupQI-rFRtRbpEYO_lQEgGIwU4TbupSeSrBV1rxxrWQIkmqMOWr1RkPeALdhs2oHJCXETaRIlAeIguSg0M3l8pmHI2j-u-gzhgaCSuDsESINGG6FxVzuVgsA2bMuS4BuIJbe3FYnzjR6IqbNG2aDFItqYXu_vEc_L6v2UVkcBf-4QgBcXoPqaTZjWakm88JYC3Q2R9SEpGHumV0Z1SAXlU-57VhpZO5Ma2u2mXXJn3bT4qCrusF3GWFjzVqM979CeWy8pET2CvJ5-mHZFPFw1cyHUmUfkssuEBEPLqTZXFgUIhr8RQb-y4DaQwPooMV10wGYnFcs-9j7KKDA0ou3ISXM7m3HuTfrn5X6LWUpu2CZ0zuGdVD1FwMDFLPZ_Tl-L3nF3BXPFMFL2YRoSLXmAcbchmnFKM2HIWzOPhv29D9n587GHd-vj0cMzzgW_0TmulPZRADDJoTtNkFV7sJegyjaMR-WGFThOjGvy0NXomM6VfB0nNlFn9oeCURUAsbPcmr_gAW227ilWS223WwF_6CwGSmqu0bzW0cITo2gh2Msf9GCLxkHVQ9u8SUDXLU2NJPW20VmzlApt_BR
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: The Brazilian rural environment is a territory that is often isolated and far from the networks, programs and services that connect urban centers. The problems generated by this territorial isolation are expressed in terrible rates of food insecurity, infant mortality, incidences of endemic diseases, unhealthy conditions, illiteracy, in addition to the difficulty of staying in the countryside. All these shortcomings place peasants and small farmers in a subordinate condition, needing to fight and create strategies to claim their rights, in a dispute for hegemony with large landowners. In this sense, one of the practices that has stood out, when monitoring camps and rural settlements in recent years, has been network organizations, whether of various specifications: commercialization, collective struggle for an agenda, among others. Thus, the general objective of the research will be to analyze the impacts of the networks in rural areas and in the reality of the MST settlements and camps in Ponta Grossa and the region, which work directly with the State University of Ponta Grossa (UEPG). The research uses a qualitative approach, of an exploratory-descriptive nature, with bibliographical, documentary and field research, through semi-structured interviews focusing on the leaders of the camps/settlements in the research universe, and questionnaires focusing on the families of these camps/settlements, with the purpose of learning more specifically about their experiences on the network. For data analysis, Bardin's content analysis (1977) was used as a methodology. The main results obtained were: knowledge about which networks the camps/settlements in Ponta Grossa and the region participate in; the importance of marketing and income generation networks for peasants to remain in rural areas; the potential of political, cultural and educational networks in the struggle for agrarian reform and the dispute for hegemony; the solidarity networks that gained strength and visibility during the pandemic period and that had a sentimental impact on the lives of campers/settlers, among others expressed in depth in chapter three. The results obtained on how networks are expressed in rural areas and in the reality of campers/settlers, may shed light on the needs and shortcomings that these individuals face, and the strategies they need to create to fight for their rights.
dc.description.resumo: O meio rural brasileiro é um território muitas vezes isolado e longe das redes, programas e serviços que interligam os centros urbanos. Os problemas gerados com esse isolamento territorial se expressam em péssimos índices de insegurança alimentar, mortalidade infantil, incidências de endemias, insalubridade, analfabetismo, além da dificuldade da própria permanência no campo. Todas essas carências colocam os camponeses e pequenos agricultores em condição de subalternidade, precisando lutar e criar estratégias para reivindicar seus direitos, em uma disputa de hegemonia com os grandes latifundiários. Nesse sentido, uma das práticas que vem se destacando, quando se acompanha os acampamentos e assentamentos rurais nos últimos anos, têm sido as organizações em redes, sejam elas de várias especificações: comercialização, luta coletiva por alguma pauta, entre outras. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa será analisar quais os impactos das redes no meio rural e na realidade dos assentamentos e acampamentos do MST de Ponta Grossa e região, que atuam diretamente com a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A pesquisa conta com uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória-descritiva, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, através de entrevistas semiestruturadas com foco nas lideranças dos acampamentos/assentamentos universo da pesquisa, e questionários com foco nas famílias desses acampamentos/assentamentos, com a finalidade de se tomar conhecimento de suas experiências em rede de forma mais específica. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1977) como metodologia. Os principais resultados obtidos foram: o conhecimento sobre quais redes os acampamentos/assentamentos de Ponta Grossa e região participam; a importância das redes de comercialização e de geração de renda para a permanência dos camponeses no meio rural; a potencialidade das redes políticas, culturais e educacionais na luta pela reforma agrária e pela disputa de hegemonia; as redes de solidariedade que ganharam força e visibilidade no período da pandemia e que marcaram sentimentalmente na vida acampados/assentados, entre outros, expressados com profundidade no capítulo três. Os resultados obtidos sobre como as redes se expressam no meio rural e na realidade dos acampados/assentados, poderão dar luz às necessidades e carências que esses indivíduos enfrentam, e às estratégias que precisam criar para lutar por seus direitos.
dc.identifier.citation: WYNNEK, Caroline. As redes no meio rural e a realidade dos acampamentos e assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST) de Ponta Grossa-PR e região. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Redes
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: Meio Rural
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Networks
dc.subject: Social Movements
dc.subject: Countryside
dc.subject: Land Reform
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: As redes no meio rural e na realidade dos acampamentos e assentamentos de Ponta Grossa-PR e região
dc.type: Dissertação