POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À LEITURA: UM ESTUDO DO PROJETO “LITERATURA EM MINHA CASA” PONTA GROSSA 2007
dc.contributor.advisor-co1: Perrotti, Edmir
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:24487538815por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787972J8por
dc.contributor.advisor1: Saveli, Esméria de Lourdes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:886756por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6por
dc.contributor.referee1: Mafra, Nubio Delanne Ferraz
dc.contributor.referee1: IDCPF:45462623615por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798034T0por
dc.contributor.referee2: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee2: IDCPF:573884282por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.creator: Copes, Regina Janiaki
dc.creator.IDCPF:78905044972por
dc.date.issued: 2007-12-10
dc.description.abstract: This research analyzed the government project of incentive for reading "Literatura em Minha Casa", linked to the Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), with resources from the Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), organ of Ministry of Education and Culture (MEC). The research had the concern in establishing the relationships between what the project proposed and what they executed in practice. The authors that sustained the theoretical discussions were: Freire (1982); Perrotti (1990); Chartier (1990), (1996), (1999), (2001); Silva (1983), (1986), (1991), (1995); Cavallo and Chartier (1998), (1999); Febvre and Martin (1992); Melo (2003), Britto (2003); Andrade (2004) and Suassuna (1998). The documentary analysis focused the objectives, the target public, the criteria for the distribution of the books, the financial investments, the basic conceptions and the actions that orientated the implantation and the implementation of the project "Literatura em Minha Casa” in the schools. The contents of the interviews with the managers, the educators, the teachers and the responsible ones for the libraries of the municipal and state schools of the city of Ponta Grossa, Paraná, were analyzed. From the analysis of the emanated documents of MEC, we observed that the referred project had as initial goal to turn accessible to the students of 4th, 5th and 8th grades of the Elementary School and to their families a group of literary texts. The main conclusions are: a) the majority of the school managers ignored the programs, the projects and the incentive campaigns for reading that emanated from the Federal Government; b) the books did not get at schools in the way how it was proposed in the official documents from the governmental organs; c) the students did not receive the kits as prescribed in the project; d) in some schools, as in the state as in the municipal ones, there is a residue of volumes in the shelves of the libraries and in the reading rooms and; e) the schools received a very short amount of kits for the demand of registrations. According to the information from the citizen, we verified some distance between the intentions manifested in the documents and the results of the proposal implemented in the schools. The project was not able to get the visibility neither inside of the schools, nor in the community.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou o projeto governamental de incentivo à leitura “Literatura em Minha Casa”, vinculado ao Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), com recursos advindos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), órgão do Ministério da Educação e Cultura (MEC). A pesquisa teve a preocupação em estabelecer as relações entre o proposto pelo projeto e o que foi efetivado na prática. Os autores que sustentaram as discussões teóricas foram: Freire (1982); Perrotti (1990); Chartier (1990), (1996), (1999), (2001); Silva (1983), (1986), (1991), (1995); Cavallo e Chartier (1998), (1999); Febvre e Martin (1992); Melo (2003), Britto (2003); Andrade (2004) Suassuna (1998). A análise documental focou os objetivos, o público alvo, os critérios para a distribuição dos livros, os investimentos financeiros, as concepções básicas e as ações que nortearam a implantação e a implementação do projeto “Literatura em Minha Casa” nas escolas. Foram analisados os conteúdos das entrevistas realizadas com gestores, pedagogos, professores e responsáveis pelas bibliotecas das escolas municipais e estaduais da cidade de Ponta Grossa, Paraná. Pela análise dos documentos emanados do MEC, observou-se que o referido projeto teve como meta inicial tornar acessível aos alunos de 4ª, 5ª e 8ª séries do Ensino Fundamental e às suas famílias um conjunto de textos literários. As principais conclusões são as seguintes: a) a maioria dos gestores escolares desconhecia os programas, os projetos e as campanhas de incentivo à leitura emanados do Governo Federal; b) os livros não chegaram às escolas da forma como estava proposto nos documentos oficiais oriundos dos órgãos governamentais; c) os alunos não receberam os kits conforme o prescrito no projeto; d) em algumas escolas, tanto nas estaduais quanto nas municipais, há um resíduo de volumes nas estantes das bibliotecas e nas salas de leitura e; e) as escolas receberam uma quantidade de kits muito aquém da demanda de matrículas. Pelas informações dos sujeitos, constatou-se um certo distanciamento entre as intenções manifestadas nos documentos e os resultados da proposta implementada nas escolas. O projeto não ganhou visibilidade nem dentro das escolas, nem na comunidade.por
dc.identifier.citation: COPES, Regina Janiaki. POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À LEITURA: UM ESTUDO DO PROJETO “LITERATURA EM MINHA CASA” PONTA GROSSA 2007. 2007. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subjectpolítica de leiturapor
dc.subjectprogramapor
dc.subjectprojetos e campanhas de leitura e formação de leitorespor
dc.subjectpublic politicseng
dc.subjectreading politicseng
dc.subjectprogrameng
dc.subjectprojects and reading campaigns and formation of readerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À LEITURA: UM ESTUDO DO PROJETO “LITERATURA EM MINHA CASA” PONTA GROSSA 2007por
dc.type: Dissertaçãopor