OS TERRITÓRIOS DE GOVERNANÇA E SUAS REDES GEOGRÁFICAS: ESTUDOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO RURAL NOS CAMPOS GERAIS/PR, BRASIL E COMUNIDADE AUTÔNOMA DE ARAGÃO, ESPANHA
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marcelino de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:36544159972 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327D7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Luiz Fernando de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75831600904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338E0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Climent, Eugenio | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Suelen de Leal | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:00398185000 | por |
| dc.creator | Santos, Silvana Kloster dos | |
| dc.creator.ID | CPF:00407362967 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-12 | |
| dc.description.abstract | This work aims at studying regional tourism governance in two different areas: Campos Gerais, in Paraná State, Brazil and Aragão, Spain. Taking into consideration projects which are mobilizing several local actors for the development of Rural Tourism. For that, it was necessary to discuss the integration of the concepts of territory and geographic networks in connection with tourism. It also sought to contextualize the formation of regional governance models in both regions, mainly, analyzing the organizational systems of these models.To supplement the information, it was described the profile of rural tourism projects and ventures in both territories. Therefore, the thesis was carried out in three stages. In the first stage, it was including the theoretical deepening, having such as subjects the integrative perspective of the territory, tourism in the territory, governance and, finally, rural tourism. In the second stage, it was described the field researches based in recorded interviews with the public agents and farmers involved in the rural tourism activity. And in the last step, it was used the DAFO system and Content Analysis by evocations. It was also necessary used of the integrative perspective as concept, gives thereby different social dimensions capable of playing the role of region such as an integrating concept. Furthermore, tourism is an important agent of alteration of the territory and its networks are used for its fluidity, being these, a determining factor as instrument of power and selection of places for the tourism.The governance is the network that connects and articulates different points or 'nodes' formed by agents that operate within a collective order. It is also responsible for coordinating, directing and articulating actions within its space. Usually, rural tourism is seen as an 'alternative' activity, capable of development the rural territories in an integrated way, valuing economic, social and cultural aspects, being considered a possible solution for rural exodus problems. Additionally, it was found that there are accentuate gaps between the governance and their geographic networks, for example, in one of the networks there is little connection and exchanges, while in the other, these exchanges are fluid and occur rapidly. Thus, the work emphasizes the importance of the existence of specific public policies for rural tourism and how they can help in the implementation of financial resources, and in the interaction and commitment of the actors involved in the rural tourism activity. | eng |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo o estudo sobre as governanças regionais em turismo nos Campos Gerais do Paraná e em Aragão, Espanha, levando-se em consideração os projetos que estão mobilizando diversos atores locais para o desenvolvimento do Turismo Rural. Para tanto, discutiu-se a integração dos conceitos de território e redes geográficas em relação ao turismo. Contextualizou-se a formação dos modelos de governança regionais em ambas as regiões estudadas, analisando os sistemas organizacionais dos referidos modelos. Por fim, descreveu-se o perfil dos projetos e empreendimentos de turismo rural, em ambos os territórios. A tese foi realizada por etapas que incluem, na primeira etapa, o aprofundamento teórico, tendo como temas a perspectiva integradora do território, a turistificação do território, a governança e, por último, o turismo rural; a segunda etapa contou com pesquisa de campo tendo como suporte entrevistas gravadas com os agentes públicos e proprietários rurais envolvidos na atividade turística rural; e a terceira etapa foi a análise empregando o sistema DAFO e Análise do Conteúdo por meio de evocações. A perspectiva integradora foi importante para a pesquisa porque seu conceito envolve diferentes dimensões sociais capazes de desempenhar o papel de região como um conceito integrador. O turismo é um importante agente de alteração do território e utiliza-se das redes para a sua fluidez, sendo estas, fator determinante como instrumento de poder e seleção de lugares para sua turistificação. A governança é a rede que liga e articula os diferentes pontos ou ‘nós‟ formados por agentes que atuam dentro da rede. A governança é responsável por coordenar, direcionar e articular as ações dentro do seu espaço. O turismo rural é visto como uma atividade „alternativa‟, capaz de desenvolver os territórios rurais de maneira integrada, valorizando aspectos econômicos, sociais e culturais, sendo considerada uma possível solução para problemas de êxodo rural. Verificou-se que existem diferenças acentuadas entre as governanças e suas redes geográficas, numa das redes há pouca conexão e trocas, enquanto que na outra, essas trocas são fluidas e ocorrem rapidamente. O trabalho ressalta a importância da existência de políticas públicas específicas para o turismo rural porque auxiliam na melhor aplicação dos recursos financeiros e podem fomentar maior interação e comprometimentos dos atores envolvidos na atividade turística rural. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvana Kloster dos. OS TERRITÓRIOS DE GOVERNANÇA E SUAS REDES GEOGRÁFICAS: ESTUDOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO RURAL NOS CAMPOS GERAIS/PR, BRASIL E COMUNIDADE AUTÔNOMA DE ARAGÃO, ESPANHA. 2017. 212 f. Tese (Doutorado em Gestão do Territorio: Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Territorio: Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Doutorado em Geografia | por |
| dc.subject | governança | por |
| dc.subject | turismo rural | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | redes geográficas | por |
| dc.subject | governance | eng |
| dc.subject | rural tourism | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | geographic networks | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | OS TERRITÓRIOS DE GOVERNANÇA E SUAS REDES GEOGRÁFICAS: ESTUDOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO RURAL NOS CAMPOS GERAIS/PR, BRASIL E COMUNIDADE AUTÔNOMA DE ARAGÃO, ESPANHA | por |
| dc.type | Tese | por |