| dc.contributor.referee3 | Estrada, Kátia Regina Freitas Schwan | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786904U9&tokenCaptchar=03ANYolqs-g1hcbzir0mCc5_2T0s8wrOvD-f3eI8zOPpmv5UgwBVIFxcuBwR4AHAyUvovk-z9rDUA9OzAYlM5zkkKIGwRlOfviLFbUpyEqyfwtX19oWhcQr9Uj57bQb2YVSILODOMOy_Hq9AhN3-x0uuVD3R4tgn68Ln7KDl3FIt_TzzCsMBjOBkuJss-zGn0DHudILWz4cj2z0wlYUMl2EWgslhDqpTruKsVK30upi8SbbQK2W7J-MU-h8GpKgsMdHy469PArRLSxSMwFzVI95SplgEIEml3O0ymkE0NOeyQQRx2alW651GBaFbZXDSJwCHtM_v_foBpJbagctcNXgnB-eDBQEUCqnL7_q-L2x-b-_g4ejVIjqMNenFcJrDEdgx6NkvTVgEMwEtNqNNvuA1AFkmpOb71tn2BM9CpWvq5M962DWIA8TjVeBofNVwKS_sPWnPEMCkmgoPmJWObjwlOs_ZIKVARQH6ZngRc2ina6ITOfpCAr13C8tIN4hq8tH5k1nIqoMlxvXKNJpOFFbr7RTZAEb3UcBQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Mio, Louise Larissa May De | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784762Z1&tokenCaptchar=03AIIukzjVEZVisHennaMzWSojOp1c8l8FoFVMsEu5SI3CxsAgBkRPOY63LvdT6qulO6N59r8pzpu_BlbsuFFsWvGJjbIbQ2BvnqUbZmWZwgiqgbFnECCAViGTolRY1XcL_EP46UoHw3uaATXmuAh-GabfpnhwybEQD0UyTIR4FBFUDl26Rpb4yjgXnxrFZWxrajO9m5T8E0JFb8LynTB46vY-3e8hM7D5zE2yf730kkETbAvhv4SuR7FRso1EOlnTwcIZaV7Cj1Vp19ol34vWWxQReI5ORduEF86b4KgtMFGDvegMkYjENLNfTqAO9WNpAP0pGOq0DH7PCndHUAL96gB0VMFdrWuSBTkbcZKHFy1uF3tS-lzUqhLD-RYjtiUAVED6DfLeSmnBlwHzlNPxLeRPugOOpERpUxkVXA8A1eY99hQidUG8xTKg_zb_DU1lIj6l03q1-HwzPcU8KlQLlcs5fb5Ek24C-LBQBbamKHAykma9em6ylEdob9XQm6UPfCcIDYyoGGdb2Vw2GmvFF4W7aTh9k0X60w | pt_BR |
| dc.creator | Christmann, Polyana Elvira Tobias Pinto | |
| dc.creator.ID | 057.629.829-80 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4037016Y1&tokenCaptchar=03AIIukziawXfNbMZJHGy12A16cVqmXf4c7SVERHVqXv_Lq8ENno5u3T-91puZ4G5UqJx6P4UvVqT8C4rsZZi1v6qmorcg1nxs4tuiewRdJRgnSfrp2Mo_mdoZwuSwggNoM-ouiV9nK9XTyg3t5CtAph14bddnIxYqf8U4Garef0fwcRYFMHF5tpQKNQ4RLgF_aPaW7Fi55qSMUMHlulT2oLdVbpU4VhBa9V6kW_KzNl6XuXHtT_qR869Df9LwMWklRQKQidvjitaMtwh9TEMCCVdIOH4pJ8RS7fSeLo7Rx7b06kchUI-RqDeDGJ0WiUFqgBAIM4EV38MpRQJ7xSQALWLHTFMqgA4zouZ0g3UsijS5NiEUd0x-xVGGh5tGQfXERZ-C5xQ2RSI3q7eo5_1C8hylL2WeRDj84Ft433Nth4gH78_nCxpe-YI9eYibwV3PN0kCunJwL1OFNk-rb4wPH7pjmWaxRxuNA_BucDTHeN2FkIEUCWYRgjXFpCzvTUe-LYdChyU-dHML | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-02 | |
| dc.description.abstract | The Culture of Beans (Phaseolus vulgaris) is very important for Brazilians, however, some factors might negatively affect their productivity, especially the incidence of diseases. Anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum) is one of the main diseases, which may cause total damage to production. The objective of this work was to evaluate Trichoderma species, acibenzolar-S-methyl for resistance induction and fentin hydroxide fungicide in bean plants of the cultivars IPR Tuiuiú and IPR Quero-Quero for protection against anthracnose. Experiments were carried out in a greenhouse with evaluation of the severity of anthracnose and treatment of seeds, in detached leaf, in the field in three locations with evaluation of severity and productivity, sanitary analysis of seeds and enzymatic analysis. There was a reduction in the severity of anthracnose in both cultivars under greenhouse conditions with the application of treatments, with emphasis on Trichoderma spp. For the cultivar IPR Tuiuiú, the variables percentage of emergence and healthy seedlings were not positively affected with the application of the treatments. For the cultivar IPR Quero-Quero, in general, seed treatment with Trichoderma spp. resulted in higher percentages of emergence and healthy seedlings for both experiments. In the paper roll transmissibility test, the application of all treatments reduced the incidence of the pathogen in the seeds of both cultivars. In the detached leaf experiment, it was observed that the treatments were able to reduce the severity of anthracnose in the leaves, but no induction of systemic resistance was observed in both cultivars evaluated. In the field experiments in Ponta Grossa – PR, all the treatments tested reduced the AUDPC of anthracnose in the two cultivars, but no differences were observed in relation to the components of production in the three growing seasons. In Prudentópolis – PR there was a reduction in AUDPC with the application of treatments and an increase in productivity in relation to the control. In the city of Teixeira Soares – PR, the foliar treatment was not able to generate anthracnose reduction and there was a reduction in productivity when compared to the fungicide. The incidence of anthracnose was reduced in seeds from the fields of all treatments that received foliar application, when compared to the control. There was an increase in the concentration of phaseolin in the two cultivars tested when compared to the control. Seed treatment did not promote an increase in peroxidase activity for the cultivars, but in the presence of C. lindemuthianum there was an increase in the cultivar IPR Quero-Quero. For polyphenoloxidase, the enzymatic activity was lower than the control for the cultivar IPR Quero-Quero and in the presence of the pathogen the species T. asperellum, T. harzianum and T. koningiopsis provided an increase in polyphenoloxidase activity. The use of Trichoderma spp. may be a viable alternative for protection against C. lindemuthianum in bean seeds of cultivars IPR Tuiuiú and IPR Quero-Quero in a greenhouse. The use of Trichoderma spp. for anthracnose control might result in efficiency equal to or greater than that obtained with the use of fungicides under field conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) é muito importante para os brasileiros, porém alguns fatores podem afetar negativamente sua produtividade, em especial a incidência de doenças. A antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) é uma das principais, podendo causar dano total da produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar espécies de Trichoderma, acibenzolar-Smetílico para indução de resistência e fungicida hidróxido de fentina em plantas de feijão das cultivares IPR Tuiuiú e IPR Quero-Quero para proteção contra a antracnose. Foram realizados experimentos em casa de vegetação com avaliação da severidade da antracnose e tratamento de sementes, em folha destacada, em campo em três localidades com avaliação de severidade e produtividade, análise sanitária de sementes e análises enzimáticas. Houve redução na severidade da antracnose em ambas cultivares nas condições de casa de vegetação com a aplicação dos tratamentos, com destaque para Trichoderma spp. Para a cultivar IPR Tuiuiú, as variáveis porcentagem de emergência e plântulas sadias não foram afetadas positivamente com a aplicação dos tratamentos. Para a cultivar IPR Quero-Quero, em geral o tratamento das sementes com Trichoderma spp. resultou em maiores porcentagens de emergência e plântulas sadias para ambos os experimentos. No teste de transmissibilidade em rolo de papel a aplicação de todos os tratamentos reduziu a incidência do patógeno das sementes das duas cultivares. No experimento de folha destacada observou-se que os tratamentos foram capazes de reduzir a severidade da antracnose nas folhas, mas não foi observada indução de resistência sistêmica em ambas cultivares avaliadas. Nos experimentos de campo em Ponta Grossa – PR, todos os tratamentos testados reduziram a AACPD da antracnose nas duas cultivares, mas não foram observadas diferenças com relação aos componentes de produção nas três safras. Em Prudentópolis – PR houve redução da AACPD com a aplicação dos tratamentos e aumento de produtividade em relação ao controle. No município de Teixeira Soares – PR o tratamento foliar não foi capaz de gerar redução da antracnose e houve redução de produtividade quando comparado ao fungicida. A incidência da antracnose foi reduzida em sementes oriundas dos campos de todos os tratamentos que receberam aplicação foliar, quando comparados ao controle. Houve aumento na concentração da faseolina nas duas cultivares testadas quando comparados ao controle. O tratamento das sementes não promoveu aumento da atividade da peroxidase para as cultivares, mas na presença de C. lindemuthianum houve incremento na cultivar IPR Quero-Quero. Para polifenoloxidase, a atividade enzimática foi menor que o controle para a cultivar IPR Quero-Quero e na presença do patógeno as espécies T. asperellum, T. harzianum e T. koningiopsis proporcionaram aumento na atividade da polifenoloxidase. O uso de Trichoderma spp. pode ser uma alternativa viável para a proteção contra C. lindemuthianum em sementes de feijão das cultivares IPR Tuiuiú e IPR Quero-Quero em casa de vegetação. O uso de Trichoderma spp. para controle da antracnose pode resultar em eficiência igual ou superior àquela obtida com o uso de fungicidas em condições de campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHRISTMANN, Polyana Elvira Tobias Pinto. Controle biológico da antracnose na cultura do feijão com espécies de Trichoderma. 2022. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Trichoderma spp. | pt_BR |
| dc.subject | acibenzolar-S-metílico | pt_BR |
| dc.subject | controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | resistência sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum lindemuthianum | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | pt_BR |
| dc.subject | Trichoderma spp. | pt_BR |
| dc.subject | acibenzolar-S-methyl | pt_BR |
| dc.subject | biological control | pt_BR |
| dc.subject | systemic resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Controle biológico da antracnose na cultura do feijão com espécies de Trichoderma. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |