Discursos e representações sobre a cidade na década de 1930: as crônicas do Jornal Diário dos Campos e o álbum de Ponta Grossa
| dc.contributor.advisor1 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UNISECAL | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Francieli Lunelli | |
| dc.contributor.referee2 | Zulian, Rosângela Woziak | |
| dc.creator | Oliveira, Maristela Sant'Ana de | |
| dc.creator.ID | 042.556.029.56 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-13 | |
| dc.description.abstract | A research proposes an analysis of the journalistic and photographic production on the urban space in Ponta Grossa in the 1930s. As sources used are chronic kinetics of the newspaper Diário de Campos and the 1936 Ponta Grossa Álbum. As chronicles they discuss supposed problems affected by the tax cutting-edge period, at a time of reorganization of the urban space promoted in the city in those decades. The texts demonstrate the speeches issued by the newspaper about Ponta Grossa and examine how the chronicler positions himself after this process and, mainly, how they perceive those who do not fit the intended city model - modern and civilized, like the minors who lived on the streets, the residents who do not comply with the rules for new construction or the traders who were at fault with the hygiene rules applied by the Municipal Postures, among other variables. Starting from the themes discussed in the chronicles, a research seeks to define dialogue with a set of photos produced by Ewald Weiss to compose the Ponta Grossa Album of 1936, prioritizing as photographs on an urban theme. Therefore, analyze the different representations built by sources about space and Ponta-Grossense society, and how the ideals of modernity, order and civility were disseminated in an attempt to build an imaginary and memory of the modern city, or civilization. There is still a pedagogical didactic material contemplating the results of the research, with suggestions of activities and methods for the use of elementary and high school teachers, to address the theme of local history and the use of sources in the classroom. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa propõe uma análise da produção jornalística e fotográfica sobre o espaço urbano em Ponta Grossa na década de 1930. As fontes utilizadas são cinquenta crônicas do jornal Diário dos Campos e o Álbum de Ponta Grossa de 1936. As crônicas discutiam supostos problemas enfrentados pela população ponta-grossense daquele período, num momento de reordenamento do espaço urbano promovido na cidade naquela década. Os textos demonstram os discursos emitidos pelo jornal sobre Ponta Grossa e permitem analisar como o cronista se posicionava diante desse processo e, sobretudo, como percebia os indivíduos que não se adequavam ao modelo de cidade pretendida - moderna e civilizada, como os menores que viviam pelas ruas, os moradores que não cumpriam as regras para novas construções ou os comerciantes que estavam em falta com as normas de higiene propostas pelas Posturas Municipais, dentre outras variadas situações. Partindo dos temas discutidos nas crônicas, a pesquisa busca estabelecer diálogo com um conjunto de fotos produzidas por Ewald Weiss para compor o Álbum de Ponta Grossa de 1936, priorizando as fotografias sobre a temática urbana. Analisa-se, portanto, diferentes representações construídas pelas fontes sobre o espaço e a sociedade ponta-grossense, e como divulgaram os ideais de modernidade, ordem e civilidade na tentativa de construção de um imaginário e uma memória de cidade moderna, ordeira e civilizada. Há ainda um material didático pedagógico que pode ser utilizado por professores do Ensino Fundamental e Médio, contemplando os resultados da pesquisa e com sugestões de atividades e metodologias para abordagem da temática da história local com o uso de fontes em sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maristela Sant'Ana de. Discursos e representações sobre a cidade na década de 1930: as crônicas do Jornal Diário dos Campos e o álbum de Ponta Grossa. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | jornal | pt_BR |
| dc.subject | fotografias | pt_BR |
| dc.subject | história local | pt_BR |
| dc.subject | history teaching | pt_BR |
| dc.subject | urban space | pt_BR |
| dc.subject | newspaper | pt_BR |
| dc.subject | photographs | pt_BR |
| dc.subject | local history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Discursos e representações sobre a cidade na década de 1930: as crônicas do Jornal Diário dos Campos e o álbum de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |