dc.contributor.referee1: Baiak, Barbara Haline Buss
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8283786J6&tokenCaptchar=03AFcWeA48Z_KkNi-PqWBIziCvjc5aCPwz7MYBtyT3fowKPep62wD5IMmk54ApMgfANXroEjC6_xAfkS-ht_smVJ0jYC-bEYWfYtiFRokeQjIolsPVpfXIMRAa733VL-gDx2O4MJ-fEEcMDm0dK_ZzwGnq8C2bcGus3gp1eHPzn5n8hKMmONBJmHqPGERNwOKsy_-Bbv2jzseLTG_LNML5SXBBJxuHByufGVBVeuoqfv9UwkHL9rhRiPojCGC4CT7vgipaVRHnEm_V8rqpST6NNSRvoABrJgXejRQfPjCSoQdZfP43WeUC7OBgb8ssaoQD4LQ0TMvXTcLTDWBu7fpuGqhtvNhsPdQkPext-KeJ3bjAgFt5_jHyAdbejWR5HthGVs1J1FpGsjHHSntOehcQ3n3bp2Fea3tN6P3thnnd5V4CbWJueYWTR5tuDth50-H2IDGG40dKmueJgPw7-dkoTUTBQvQnt-nd_xxrZNXOgMcU7WnW-PnG13T5EEnUH8GMtBhpcxMN1gBkDlXW9GmGShcFyvz3YXQ4lUFvSe4d_uH2EoBr0NHs3HThES3zWOJHHN36NMmBlTZeQIiC0P0LKTbqwblegkfR6JN8SrcT4p57uv1fGeeBdI-GcVb-M0__KllllADG7dmnaLKyISURUWulD3SLe-M5NQV2gaTBgASLmX8VrFDX1utXEqdbULj5m9bjKHIorqwFpt_BR
dc.contributor.referee2: Loddi, Maria Marta
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753677E5&tokenCaptchar=03AFcWeA7LkVaWsKzeqLQ7Yy22j2O-gZC-P6qDnyX2rS3MzzXH3nQS6Rh9XLp0ixVfcrLeP7Pxyg3XDOa3fwhyN5d7NcrLHi8zw9sLCDiazklWjcQx4vaJF8GdMGJSt0pMcY4T6N6C6Grpz596gDiZcZR_VXLWfbqFOqFAOvJ2MBC96OxmVHWvRL89idkiPD7LwNUGz7XHq0ZOsAh7ZJUIj0sX-LvrbT8rceDqlDxCGGMB5viQUjMRe8LYeADuKRbxSqRDrksNLg0AfQHyh551s8DIJlmJVuEHdzd5Yb4TBpUqKXsc3myJiqFxOUtF0ePk6yeeUNuswrtsbvsT716j07isdqY9ThpPezcXxkCexm_TVLp30VqWTNtIopfYPZiQGeb6CNlr3e35NuwMgrljWoBEv0VkSzx_t-zw3-ptMVFovUHMWYJahiX51wA9rF78NYlhPbMTnXsCcfMddapV-hNsWLtdTyylHMW3LPCsUjZupExLqsN7fJyo5N8ycoCHlvzHi_o0KNOpu7fZWdQJBbUX7xpctdz45LGNfTxU_813FzREMXxWTF95Tejgp-x26_7tI-lF-AY3G4DykcPB4DayigGPyORr_MX2lKi_BHBN99xAzpTyqOfeoZZ2Rzl5f9hOvc3OjSC27h25iUbQgEYqcKXUYt_9TkSPJmyuOgGoNQ-zkr9ver4eKoDtvdiUaNI5ZLQnlyaFpt_BR
dc.creator: Santos, Juliane Andressa Ferreira dos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166842U9&tokenCaptchar=03AFcWeA6TrbU0gwkluwVUFhFkhOsxXKCV5RLA5rhLWBLI_AP8ZOIC92TB5bmp19RhiapsxnmJJaxLeZJBit9pv_s-2pp5MnbUuHT5YTmJtD_F0vVnVarjrl4O6L0D4x7bLNk36C8cxnpeDmvzxRlZuaWWI57N6cHE7QUV4-wAHvTG_L3JBzwYNxSm-c7KS7vnmg0Ye72YsX510LsQ2uSl5NJxXq9xbahVBRdXU84YzMianZtQF6gxSKL08nlOvmFTbu6-QHwGelGe8qWFSeKxpjjj9B1mbtzkHvwkXTjwf6SE1Bt35dlOgEYjjd6SLSAofDcqwN7nmjrl6CWZCBX5GYjmj5khMQYWr3KGnI4ncVpF41-uQxlr5XTrcA07q3qWy3qxTzsZWBsepIKcWYjo-DvRG9x5CpPtXyEk4BfPYXAUecxQsDYub9Ejn1CDCvQgaHyHvLgs4JYpXuR9I9RUjoaLP_S_-LfRxw71bid33XN_MfiBYq_bl_lsthSoGc_uT7IX4n7QAzG9NxPJogvzQONDG2VlGIHwezHueDivFvJPsOjGqUumel2fzwTpfYWG0augR0m6F4aDb7X9tYvzQJrbUh2jM8gk6B9ntAqEyMEPQBR_03St_qBM4b8nJQ65JRWJc9QsTOGR4yypDcV_dsrjfucSbVJcCJrVOyVSlDGKfygC6F-r8v6-nocmmqTxVWMja_oZkguBpt_BR
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: Gastrointestinal nematodes are one of the main problems in sheep farming, affecting the productive and reproductive performance of sheep, as well as being responsible for a considerable part of herd mortality. A large part of the nematode cycle takes place in the environment, such as pastures, making it difficult to control these parasites. For many years, the use of indiscriminate dosages of anthelmintics has made it even more difficult to eradicate nematodes, as this creates constant selective pressure on the parasites, compromising the increase in resistance to existing drugs and making parasite control more difficult. The aim of this study was to estimate the effect of biological control using the product Bioverm Plus® on gastrointestinal nematode infection in sheep raised in a semi-intensive production system. Thirty-six animals were used, randomized into three groups: the control group, the anthelmintic group and the group called Bioverm Plus®, the product (an association of the fungi Duddigtonia Flagrans and Pochonia Clamydospora). Every 15 days, the action of the treatments was evaluated by collecting blood, feces and the sheep's body weight, as well as by collecting the height of the pasture. The evaluations carried out were OPG, coprocultures, VG, PPT and L3 extraction in the pasture. The results did not show a reduction in eggs per gram of feces over the course of the collections, nor did the different treatments differ statistically in the sheep's globular volume. In the collections where the temperature was reduced, the Haemonchus contortus larvae were also reduced and even disappeared, which did not happen with the Trichostrongylus columbriformis larvae, which resisted the low temperatures. By evaluating the values found in the analyses, it is possible to conclude that the predatory activity of the fungi and their development may have been affected by environmental issues, mainly temperature, the reduction in pasture intake by the sheep and the size of the area, which did not outperform the other treatments. Further studies are therefore needed under different management and nutritional conditions.
dc.description.resumo: Os nematódeos gastrintestinais são um dos principais problemas que se tem na ovinocultura, prejudicando o desempenho produtivo e reprodutivo das ovelhas, além de ser responsável por considerável parte da mortalidade do rebanho. Grande parte do ciclo dos nematódeos se dá no ambiente, como nas pastagens, fazendo com que o controle desses parasitos seja dificultado. Há muitos anos, a utilização de dosagens indiscriminadas de anti-helmínticos dificulta ainda mais a erradicação dos nematódeos, pois com ela, cria-se uma pressão seletiva constante sob os parasitos, comprometendo o aumento da resistência aos fármacos já existentes, dificultando o controle parasitário. Diante disso, o objetivo do trabalho foi estimar a ação do controle biológico através do produto Bioverm Plus®, sob a infecção por nematódeos gastrintestinais em ovelhas criadas no sistema semi-intensivo de produção. Foram utilizados 36 animais, os aleatória em três grupos: grupo controle; grupo anti-helmíntico, e o grupo denominado Bioverm Plus®, o produto (associação dos fungos Duddigtonia Flagrans e Pochonia Clamydospora). A cada 15 dias a ação dos tratamentos foi avaliada através de coletas de sangue, fezes, e peso corporal das ovelhas, além de realizar a coleta e altura de pasto. As avaliações realizadas eram de OPG, coproculturas, VG, PPT e extração de L3 no pasto. Os resultados avaliados não demonstraram redução de ovos por gramas de fezes ao passar das coletas, tal como os diferentes tratamentos não diferiram estatisticamente no volume globular das ovelhas. Nas coletas onde obtiveram redução de temperatura, houve também a redução e até mesmo desaparecimento das larvas de Haemonchus contortus, o que não aconteceu com as larvas de Trichostrongylus columbriformis, as quais resistiram as baixas temperaturas. Ao avaliar os valores encontrados nas análises, é possível concluir que a atividade predatória dos fungos e seu desenvolvimento pode ter sido afetado por questões de ambiência principalmente a temperatura, a redução de ingestão de pasto pelas ovelhas e dimensionamento de área, não superando os demais tratamentos. Portanto são necessários novos estudos em condições de manejo e nutrição diferenciados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliane Andressa Ferreira dos. Utilização de fungos nemátofagos para controle biológico parasitário em ovelhas criadas em sistema semi-intensivo. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Anti-helmíniticos
dc.subject: Duddigtonia Flagrans
dc.subject: Haemonchus contortus
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Pochonia Clamydospora
dc.subject: Trichostrongylus spp
dc.subject: Anthelmintics
dc.subject: Duddigtonia Flagrans
dc.subject: Haemonchus contortus
dc.subject: Parasitism
dc.subject: Pochonia Clamydospora
dc.subject: Trichostrongylus spp
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Utilização de fungos nemátofagos para controle biológico parasitário em ovelhas criadas em sistema semi-intensivo
dc.type: Dissertação