Entre o visível e o invisível: um estudo sobre as congadas da Lapa- PR
| dc.contributor.advisor1 | Petruski, Maura Regina | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Silvana Mauro Batista de | |
| dc.contributor.referee2 | Schactae, Andrea Mazurok | |
| dc.creator | Rodrigues, Guilherme | |
| dc.creator.ID | 081.896.489-85 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.description.abstract | This work aims to contribute to the construction of a new perspective on the Congadas in the city of Lapa - PR, recognizing them as an integral part of the Lapean cultural heritage. For this purpose, a bibliographic review was made on cultural history, heritage education and oral history as a methodological option, to elaborate a narrative with reports from local residents, participants and people directly or indirectly linked to Congadas. There is a discussion about the formation of Paraná society and its identity elements, in dialogue with sources related to cultural identity with Stuart Hall, inventions of practices and daily life with Hobsbawn, in addition to dialogue with Pollack about the selection of memories. In this context, a reflection on cultural heritage is presented, teaching History and heritage education. Based on the reconstruction of the history and the importance of the Congadas, reworked from the memory of its participants, and from the recognition as a part of the cultural heritage from Lapa-Pr, a material and immaterial cultural asset, it is proposed among the countless possibilities of didactic and/ or paradidactic work, the production of an alternative itinerary to visit the city of Lapa, containing new perspectives on elements about the black presence in history and Lapean society, which today are “invisible”, contributing to a new view at the cultural manifestations present in the city, as well as the elaboration of an e-book containing, in addition to the alternative script, information about Congadas and Afro culture in the state of Paraná, with the purpose of subsidizing the work of teachers in the history teaching and others agents in the patrimonial education work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo contribuir para a construção de um novo olhar sobre as Congadas da cidade da Lapa-PR, reconhecendo-as como parte integrante do Patrimônio Cultural lapeano. Para tanto, fez-se uma revisão bibliográfica sobre história cultural, educação patrimonial e história oral para elaborar uma narrativa contando com relatos de moradores locais, de participantes da Congada e de pessoas ligadas direta ou indiretamente às congadas. Ao fazer isto proponho uma discussão sobre como a sociedade paranaense foi formada e quais elementos lhe são recorrentes. Faz-se um diálogo com fontes relacionadas à identidade com Stuart Hall e invenções de práticas e cotidianos com Hobsbawn, além de dialogar com Pollack sobre a seleção de memórias. Propõe-se também fazer um estudo sobre a sala de aula e como pode-se trabalhar as congadas em Ensino de História, a fim de ter uma educação patrimonial com maior ênfase no processo de ensino e aprendizagem em sala de aula. Desconstruo elementos de patrimônios e dialogo com as normativas para a mudança do olhar referente a patrimônio imaterial, indo além da pedra e cal, assim como o uso da história oral para o ofício do historiador. Como resultado, proponho a produção de um roteiro alternativo para a visitação da cidade da Lapa, contendo novos olhares sobre elementos que hoje são “invisíveis” aos turistas, contribuindo para um novo olhar sobre as manifestações culturais presentes na cidade. Proponho também a elaboração de ebook, contendo além do roteiro alternativo, informações sobre as congadas e a cultura afro no estado do Paraná, tendo como finalidade subsidiar o trabalho dos professores no ensino de História. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guilherme. Entre o visível e o invisível: um estudo sobre as Congadas da Lapa-PR. Ponta Grossa, 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Congada | pt_BR |
| dc.subject | Educação Patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | História Cultural | pt_BR |
| dc.subject | História Oral | pt_BR |
| dc.subject | Lapa | pt_BR |
| dc.subject | Congada | pt_BR |
| dc.subject | Lapa | pt_BR |
| dc.subject | Cultural History | pt_BR |
| dc.subject | Patrimonial Education | pt_BR |
| dc.subject | Oral History | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Entre o visível e o invisível: um estudo sobre as congadas da Lapa- PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |