ECÓTONOS CAMPO-FLORESTA NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA ESCARPA DEVONIANA, CAMPOS GERAIS DO PARANÁ, BRASIL
dc.contributor.advisor1: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34032797900por
dc.contributor.advisor1: LattesRosemeri Segecin Moropor
dc.contributor.referee1: Ritter, Lia Maris Ortis
dc.contributor.referee1: IDCPF:02820873940por
dc.contributor.referee2: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.referee2: IDCPF:02632765978por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5por
dc.creator: Milan, Elisana
dc.creator.IDCPF:07503062975por
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: Ecotones are transition zones between adjacent ecological systems with a number of characteristics uniquely defined by spatial and temporal scales and intensity of interactions between these systems. Once this ecological concept of ecotone is multiscalar, it was considered whole the Escarpa Devoniana Environmental Protection Area region as ecotonal, since it is configured as a transition area between grassland and forest habitats. Moreover, the high biological and environment diversity characterize the region as supporting great ecological significance within the Atlantic Forest Biome, arising studies to understand the regional reality in order to minimize impacts, balancing use and conservation. In this sense, this study aims to analyze the landscape structure through spatial patterns as resulted from ecological processes involved in field-forest ecotones within the region. So, through the perspective of the landscape ecology, it was analyzed the composition and structure of six selected areas: two conservation units (control areas) and four managed areas (sample areas). Through the geoprocessing Envi 4.7 and ArcGIS 9.3 softwares, the images were prepared to perform Guidos 1.3 and Fragstats 2.0 softwares. The results point to a highly fragmented forest landscape, providing opportunities for a multitude of potential ecotones with the grassland matrix. The patches are mostly of small size, under 10 ha, isodiametrics, however, few representative in terms of occupied area in the landscape. On the other hand, some large patches, over 100 ha, stand out in the landscape. From the ecological perspective, large patches can act maintaining biodiversity by acting as source areas, whereas small one would act as stepping-stones, refuges or forest nucleators. Geomorphology is the main controlling factor of the structural conformation of the patches and almost 41% of the landscape are under ecotones.eng
dc.description.resumo: Ecótonos constituem uma zona de transição entre sistemas ecológicos adjacentes com uma série de características definidas exclusivamente por escalas espaciais e temporais e pela intensidade das interações entre estes sistemas. Sendo este conceito ecológico multiescalar, considera-se toda a região da Área de Proteção Ambiental da Escarpa Devoniana um ecótono, uma vez que a mesma se configura como uma área de transição entre habitats campestres e florestais. Além disso, a elevada diversidade biológica e de ambientes caracteriza a região como sendo de grande relevância ecológica dentro do Bioma Mata Atlântica, suscitando estudos para a compreensão da realidade regional no intuito de minimizar impactos, equilibrando o uso e a conservação. Neste sentido, este estudo busca analisar a estrutura da paisagem através dos padrões espaciais resultantes de processos ecológicos envolvidos no ecótono campo-floresta da região. Para tanto, através da ótica da Ecologia da Paisagem, analisou-se a composição e estrutura da paisagem em seis áreas selecionadas: duas unidades de conservação (áreas controle) e quatro áreas manejadas (áreas amostrais). Por meio de geoprocessamento nos programas Envi 4.7 e ArcGis 9.3, as imagens foram preparadas para a análise da paisagem nos programas Guidos 1.3 e Fragstats 2.0. Os resultados apontam para uma paisagem florestal bastante fragmentada, oportunizando uma multiplicidade de ecótonos potenciais com a matriz campestre. A maioria dos fragmentos é de tamanho pequeno, inferior a 10 ha, isodiamétricos, apresentando, entretanto, pouca abrangência em termos de área ocupada na paisagem. Por outro lado, em número muito reduzido, destacam-se na paisagem os fragmentos grandes, superiores a 100 ha. Do ponto de vista ecológico, os grandes fragmentos podem agir mantendo a diversidade biológica ao funcionar como áreas fontes, ao passo que os fragmentos pequenos atuariam como trampolins ecológicos, refúgios ou ainda, especula-se, na nucleação florestal. A geomorfologia é o principal fator controlador da conformação estrutural dos fragmentos e cerca de 41% da paisagem suportam ecótonos campo-floresta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MILAN, Elisana. ECÓTONOS CAMPO-FLORESTA NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA ESCARPA DEVONIANA, CAMPOS GERAIS DO PARANÁ, BRASIL. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectecologia de paisagempor
dc.subject: APA da Escarpa Devonianapor
dc.subjectestrutura da paisagempor
dc.subjectfragmentação naturalpor
dc.subjectlandscape ecologyeng
dc.subject: Escarpa Devoniana Environment protection areaeng
dc.subjectlandscape structureeng
dc.subjectnatural fragmentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: ECÓTONOS CAMPO-FLORESTA NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA ESCARPA DEVONIANA, CAMPOS GERAIS DO PARANÁ, BRASILpor
dc.type: Dissertaçãopor