Análise comparativa entre a metodologia BIM (Building Information Modeling) e metodologia CAD (Computer Aided Designer) para um projeto de microdrenagem urbana
dc.contributor.advisor: Krüger, Patrícia
dc.contributor.author: Garstka, Maria Eduarda Belo
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O estudo compara as metodologias CAD e BIM na construção civil brasileira, visando inovação com a adoção do BIM. O objetivo é identificar ferramentas exclusivas do Autodesk® Civil 3D® (BIM) em comparação com o Autodesk® AutoCAD® (CAD) em um projeto de microdrenagem urbana. Apesar dos benefícios do BIM, a implementação enfrenta desafios como custos iniciais e treinamento. O estudo traz como justificativa a transição do CAD para o BIM, apontando as limitações do método convencional. A escolha do Autodesk® Civil 3D® visa atender às demandas de projetos de infraestrutura, demonstrando aplicações potenciais na minimização de custos. A revisão da literatura destaca a tecnologia BIM e sua comparação com o CAD tradicional, abordando a legislação brasileira que incentiva o BIM. Detalha os softwares Autodesk® AutoCAD® e Autodesk® Civil 3D® para drenagem urbana. Durante a etapa de metodologia o estudo descreveu como seriam as etapas para realizar a comparação do CAD e BIM para projetos de microdrenagem urbana, com foco no Autodesk® Civil 3D®. O projeto, adquirido em CAD, foi analisado em termos de elementos e informações. A modelagem em BIM envolveu a criação de superfície, a modelagem da rede, a definição de parâmetros, o detalhamento, a geração de relatórios automáticos e a visualização 3D. Nos resultados, o Autodesk® Civil 3D® destaca-se pela automação, visualização 3D e sincronização automática, sendo mais eficiente para projetos complexos de drenagem urbana. A escolha entre as ferramentas deve considerar a natureza específica de cada projeto.
dc.description.abstract: The study compares CAD and BIM methodologies in Brazilian construction, aiming for innovation through BIM adoption. The goal is to identify unique features of Autodesk® Civil 3D® (BIM) compared to Autodesk® AutoCAD® (CAD) in an urban microdrainage project. Despite the benefits of BIM, implementation faces challenges such as initial costs and training. The study justifies the transition from CAD to BIM, pointing out limitations of the conventional method. Choosing Autodesk® Civil 3D® aims to meet infrastructure project demands, demonstrating potential applications in cost minimization. The literature review highlights BIM technology, comparing it to traditional CAD and addressing Brazilian legislation encouraging BIM. It details Autodesk® AutoCAD® and Autodesk® Civil 3D® software for urban drainage. In the methodology, the study described the steps for comparing CAD and BIM for microdrainage projects, focusing on Autodesk® Civil 3D®. The CAD-acquired project was analyzed for elements and information. BIM modeling involved surface creation, network modeling, parameter definition, detailing, automatic report generation, and 3D visualization. In results, Autodesk® Civil 3D® stands out for automation, 3D visualization, and automatic synchronization, proving more efficient for complex urban drainage projects. The choice between tools should consider the specific nature of each project.
dc.identifier.citation: GARSTKA, Maria Eduarda Belo. Análise comparativa entre a metodologia BIM (Building Information Modeling) e metodologia CAD (Computer Aided Designer) para um projeto de microdrenagem urbana. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Microdrenagem urbana
dc.subject: Software
dc.subject: Metodologia BIMpt_BR
dc.subject: Metodologia CADpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre a metodologia BIM (Building Information Modeling) e metodologia CAD (Computer Aided Designer) para um projeto de microdrenagem urbana
dc.type: Other