A territorialidade das Associações Canábicas no Paraná
dc.contributor.advisor1: Rosas, Celbo Antonio da Fonseca
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3&tokenCaptchar=03AEkXODCPQCgDwiMTPIZHVvf1-k8a4UCMFfM-FXX0ebNS0HD-hcd0fdHxbbYyts-2OZgwfILqN8ro9K7OKEXDvcwFgVLvPjGlDfuT80PBDEDiFXAkYJES56gTZKgXd0j4vVar6PLlIDJ403de5m3qUTqSrdvoxsj2E2WCxWnMButRwMPcS7ScG3LWbapeApEXSgX7YCKpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.contributor.referee1: Souza, Edson Belo Clemente de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4&tokenCaptchar=03AEkXODAfZD9B_8kMw-3gUSIzl0rToDSK3nPRic2gerGZJQ04S7bRQg8N1M5jSHwNL0RNrX8hZUtdqssQ3f-UYDldmi2bgZmEYoH2MFNxYjbjLSLhS838XxvG8SMFzwbQ2pWgxPciHtME_dZ9cBX4ABg83d5szW0XbxKWeU8fISMb9oUVAuXw9nDabXSnvYayy-QY5FulQgX0YciIH5DSwKwWhmt1Hm_tpR-oEJCZI_XYT11DKZpLoOWn-DfXfe2oS5yztpq6259HpGILycyFnEKdT5uRYa919dkPsdba4WFMmQQOCh4rxsMa9v3oXWgItxwBRto2m8EwDi9TxknjPcjCPqxkN0T9ljt73oT2-3g1KJHaf-eVOi5ePyzzKjn8XrZ1qz4BInUhv6WId5ZKq1F9gVBx7MVkyaNukJAGAnS_B6LFrq1ZizVvPPwrjauqjZ9EzUWU4-ZiBdLDndQfQAeZczNSslD4F1ksbvpb4vi7QGH6P_AP_kJ1FKjNK2CqUFqzDwmgikf4OBp4wf4WdurSRVIETGiKLw
dc.contributor.referee2: Fraga, Paulo Cesar Pontes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3&tokenCaptchar=03AEkXODAMDbrjXvdSpi0p_Q9q7fnu_H2ucY6XI-orXM-6hQEac_AQHJ7MRFbXziUATdl6vdtiHDOrKHPj3RMjwx8mhGrTHENOUnP9wrC-aHLzf6NvmCsR69b6hIeZyTAfOXGj88KJzDNpTKl-7dgkHbG9j0RW8puuAvytAFf35ljMoCnsZ-i8sK2BSAWl0EfhAnGbntsUNH3jkbv7WO4NtZ3GIaR0bKs4FZWP-pSMa6CfaeVKxigkbNjmgXRLNrXEz5dYFmYzeZaJb8quVyyQxRCTpsOFsd10DGX62qNokCiMR8UwPiGUrEcuqjoa0Q5kop_7o8t8fFjQ4affz9xRpTpyG9ensh8vxFxs0RX_xn2_H7r7_SvC5sifH8cpIVpv1shnJnQxcnd-hI9gP_FoqHgGTAj_5n5eiSqs0MjIWJaRaSCVgDhkVC_tYRBmoCBcLpedwUJUB33n-ZKbXw-HE7uDP4P3HJEqngSFbwOcvUpEtedUs7cYgaVc1SgOgRmXng6hTADajtaDWSD8Sg0gwT0xObq8fuKgJg
dc.creator: Santos, Rafael Follmann dos
dc.creator.ID095.434.259-30
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Interest in cannabis is rising in Brazil and worldwide. Several reasons can be indicated as drivers of this process: the experience with drug decriminalization in some countries in the second half of the twentieth century and the discovery of the properties of medicinal cannabis are some of those that may have awakened society's attention on this plant. Many issues were put in check, such as the actual consequences of smoking marijuana, and, currently, it is also questioned to what extent these arguments are valid to justify its prohibition, when compared to the damage caused by criminalization or by the consumption of other drugs, legal and illegal. However, even though this is a topic of growing debate among the social sciences, there are few studies that investigate the geographies of cannabis. Defining a methodology for identifying the Cannabis Associations addressed in this dissertation requires understanding the difficulties surrounding the study of cannabis in geographical science. The prohibition of cannabis and the stigmatization that this plant suffered throughout the 20th century prevented and repelled scientific initiatives to study it, its spatial problematization becomes counterintuitive when dealing with a plant that, by law, should not exist. On the other hand, the Cannabis Associations that emerged in Brazil and in the world at the turn of the second to the third millennium present themselves as a potential terrain for spatial research, easily located. Since this model usually arises as a form of claiming the rights of recreational and medicinal users, the territory can be a key category of analysis to understand the spatiality of the phenomenon. Estimates point out that in Brazil there are already about 100 active Cannabis Associations, and, through this work, 13 of them were identified in the state of Paraná. Besides bringing cannabis studies closer to geography, studying Cannabis Associations is also of interest to other areas of knowledge, not yet introduced in geographic science, which could also contribute to the understanding of the phenomenon and the debate on the positive and negative consequences when Associations present themselves as an alternative model of drug policies. Thus, this dissertation has as its main objective to understand the territoriality of the active Cannabis Associations in Paraná. To this end, we sought to contextualize them within a geography of cannabis; define a category of territorial analysis for the phenomenon; identify the Associations present in the state; interview institutional representatives and associates; and finally, characterize the territoriality of the Cannabis Associations in Paraná. Despite presenting considerations about the territoriality of the Cannabis Associations located in Paraná, a general consideration about the territoriality of the Cannabis Association model as a whole still remains to be built by studying other contexts where such Associations may be identified. It is hoped that the present work will also motivate other researchers, especially in the area of geography, to investigate about cannabis and Cannabis Associations.
dc.description.resumo: O interesse pela cannabis está em ascensão no Brasil e no mundo. Diversos motivos podem ser indicados como motores deste processo: a experiência com a descriminalização das drogas em alguns países na segunda metade do século XX e a descoberta das propriedades da cannabis medicinal são alguns dos que podem ter despertado a atenção da sociedade sobre esta planta. Muitas questões foram colocadas em xeque, como as reais consequências de fumar maconha, e, atualmente, também se questiona sobre até que ponto esses argumentos são válidos para justificar sua proibição, quando comparada com os prejuízos causados pela criminalização ou pelo consumo de outras drogas, legais e ilegais. Porém, mesmo este sendo um tema de debate crescente entre as ciências sociais, poucos são os estudos que investigam as geografias da cannabis. Definir uma metodologia para a identificação das Associações Canábicas abordadas nesta dissertação requer perceber as dificuldades que envolvem o estudo da cannabis na ciência geográfica. A proibição da cannabis e a estigmatização que esta planta sofreu ao longo do século XX impediu e repeliu iniciativas científicas de estudá-la, sua problematização espacial torna- se contraintuitiva ao se tratar de uma planta que, por lei, não deveria existir. Por outro lado, as Associações Canábicas que surgiram no Brasil e no mundo na virada do segundo para o terceiro milênio se apresentam como um potencial terreno para pesquisas espaciais, facilmente localizáveis. Como este modelo costuma surgir como forma de reivindicação de direitos de usuários recreativos e medicinais, o território pode ser uma categoria de análise chave para compreender a espacialidade do fenômeno. Estimativas apontam que no Brasil já existem cerca de 100 Associações Canábicas em atividade, sendo que, por meio deste trabalho, foram identificadas 13 delas atuando no estado do Paraná. Além aproximar os estudos da cannabis com a geografia, estudar as Associações Canábicas também é um tema de interesse de outras áreas do conhecimento ainda não introduzido na ciência geográfica, que também poderia contribuir na compreensão do fenômeno e no debate sobre as consequências positivas e negativas quando as Associações se apresentam como um modelo alternativo de políticas de drogas. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo principal compreender a territorialidade das Associações Canábicas em atuação no Paraná. Para tanto, buscou-se contextualizá-las dentro de uma geografia da cannabis; definir uma categoria de análise territorial para o fenômeno; identificar as Associações presentes no estado; entrevistar representantes institucionais e associados; e, por fim, caracterizar a territorialidade das Associações Canábicas no Paraná. Apesar de apresentar considerações sobre a territorialidade das Associações presentes no Paraná, uma consideração geral sobre a territorialidade das Associações Canábicas como um todo ainda está para ser construída através do estudo de outros contextos em que este modelo pode ser identificado. Espera-se que o presente trabalho também motive outros pesquisadores, especialmente da área da geografia, a investigarem sobre a cannabis e as Associações Canábicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Follman dos. A Territorialidade das Associações Canábicas no Paraná. 2022.Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Relações de poder
dc.subject: Maconha
dc.subject: Saúde
dc.subject: Drogas
dc.subject: Espaço
dc.subject: Relations of power
dc.subject: Marijuana
dc.subject: Health
dc.subject: Drugs
dc.subject: Space
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A territorialidade das Associações Canábicas no Paraná
dc.type: Dissertação