L-DOPA, L-DOPAQUINONA E DOPAMINA: UMA ANÁLISE CONFORMACIONAL ATRAVÉS DE CÁLCULOS TEÓRICOS E DAS ESPECTROSCOPIAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR E NA REGIÃO DO INFRAVERMELHO
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02347764985 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771983Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Basso, Ernani Abicht | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:34215662087 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787586P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Adriano Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02725307945 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766149Z7 | por |
| dc.creator | Braga, Carolyne Brustolin | |
| dc.creator.ID | CPF:06225282971 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-07 | |
| dc.description.abstract | In this study was approached the conformational study of dopamine, L-dopa and L-dopaquinone, in their neutral and protonated forms, by theoretical calculations and NMR and IR spectroscopies. The interest in evaluate the conformational equilibrium of these compounds was obtained by the fact that there are no reports in the literature about them at this level of theory, considering that are compounds with high biological importance. The theoretical calculations were performed at HF/6-311++G(d,p) level of theory, available in the programs package GAUSSIAN 03. These calculations determined the energies and geometries of most stable conformers in the isolated phase and in aqueous solution. For some compounds, the analysis of hyperconjugatives effects by NBO calculations also showed that some orbital interactions stabilize the system. For protonated dopamine, by 1H NMR, it was not possible to associate the solvent or temperature effects with possible changes in populations of conformers. In the case of two forms of L-dopa, the behavior of the couplings constants 3JHH in different solvents and temperatures could not tell us if there was variation in the populations with change of polarity of the medium. However, their values allowed affirm that the predominant form at equilibrium in solution is the trans, in agreement with theoretical data obtained. The carbonyl stretching bands, in IR spectrum, in fundamental region, could not determine the variations in the populational equilibrium, but a significant asymmetry and width of these bands showed that the equilibrium is composed of multiple conformations, such as this case. Finally, electrostatic potential maps were used to demonstrate in the most stable conformers which regions of higher and lower electron density. Keywords: Conformational analysis. Theoretical calculations. NMR Spectroscopy. | eng |
| dc.description.resumo | Abordamos neste trabalho um estudo conformacional da dopamina, L-dopa e L-dopaquinona, nas suas formas neutras e protonadas, por meio de cálculos teóricos e das espectroscopias de RMN e IV. O que despertou o interesse em avaliar o equilíbrio conformacional desses compostos foi o fato de não existirem relatos na literatura sobre os mesmos com este tipo de nível de teoria, visto que são compostos com grande importância biológica. Os cálculos teóricos foram efetuados com o nível de teoria HF/6-311++G(d,p), disponíveis no pacote de programas GAUSSIAN 03. Por meio deles, determinaram-se as energias e geometrias dos confôrmeros mais estáveis na fase isolada e em solução aquosa. Para alguns compostos, a análise dos efeitos hiperconjugativos por meio dos cálculos de NBO também indicou que algumas interações de orbitais presentes estabilizam o sistema. Para a dopamina protonada, através da RMN de 1H, não foi possível relacionar o efeito do solvente nem da temperatura com possíveis mudanças nas populações dos confôrmeros. No caso das duas formas da L-dopa, o comportamento dos acoplamentos 3JHH em diferentes solventes e diferentes temperaturas não pôde nos dizer que houve variação de população com a mudança de polaridade do meio. Entretanto, seus valores permitiram afirmar que em solução a forma predominante no equilíbrio é a trans, corroborando com os dados teóricos obtidos. Com espectros no Infravermelho na região do fundamental do estiramento da carbonila, para a L-dopa, novamente não pudemos verificar a variação de população no equilíbrio, mas a significativa assimetria e largura destas bandas permitiu verificar que o equilíbrio está composto por vários confôrmeros, como é o caso. Finalmente, fez-se o uso de mapas de potencial eletrostático para demonstrar nos confôrmeros mais estáveis quais as regiões de maior e menor densidade eletrônica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Carolyne Brustolin. L-DOPA, L-DOPAQUINONA E DOPAMINA: UMA ANÁLISE CONFORMACIONAL ATRAVÉS DE CÁLCULOS TEÓRICOS E DAS ESPECTROSCOPIAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR E NA REGIÃO DO INFRAVERMELHO. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | análise conformacional | por |
| dc.subject | cálculos teóricos | por |
| dc.subject | espectroscopia de RMN | por |
| dc.subject | conformational analysis | eng |
| dc.subject | theoretical calculations | eng |
| dc.subject | NMR spectroscopy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | L-DOPA, L-DOPAQUINONA E DOPAMINA: UMA ANÁLISE CONFORMACIONAL ATRAVÉS DE CÁLCULOS TEÓRICOS E DAS ESPECTROSCOPIAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR E NA REGIÃO DO INFRAVERMELHO | por |
| dc.type | Dissertação | por |